0
4594
Газета Политика Печатная версия

18.08.2019 18:05:00

ФСИН займется депортациями

Решения по нежелательным иностранцам власти хотят принимать быстрее

Тэги: минюст, фсин, апатриды, иностранцы, депортация


минюст, фсин, апатриды, иностранцы, депортация Приезжих, содержащихся в спецприемниках, ФСИН сможет выдворять без долгих формальностей. Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

Минюст намерен передать Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) право принимать решения о нежелательном пребывании иностранца или апатрида в РФ. С одной стороны, указали эксперты, это позволит оперативнее уведомлять мигрантов о депортациях, а значит, у них останется время на судебную защиту. С другой стороны, есть серьезные опасения, что количество «нежелательных» приезжих резко возрастет, – вряд ли тюремное ведомство будет разбираться в особенностях каждого дела.

ФСИН расширят полномочия, наделив ее правом принимать решения о «нежелательном» статусе иностранных граждан и лиц без гражданства, то есть апатридов, в Российской Федерации. Соответствующий проект документа уже выставлен Минюстом на правительственном интернет-портале.

Речь идет об иностранцах, которые в России попали под аресты или лишение свободы, но уже покинули пенитенциарные учреждения. Как известно, большинство среди них – мелкие преступники или даже просто правонарушители, осужденные за кражи, драки, многократное неисполнение правил дорожного движения и т.п.

Как ожидают в Минюсте, данная новация «улучшит порядок принятия решений о высылке и информирования о них». Эксперты напомнили, что в настоящее время этим занимается сам Минюст. При этом чиновники, ни разу не видевшие конкретного нарушителя, решают его судьбу, по сути дела, заочно: без учета его личности, обстоятельств совершенного правонарушения или преступления и его тяжести. Правозащитники уже неоднократно жаловались на волокиту – мол, Минюст не сообщает о своем решении признать того или иного человека «нежелательным», а потому они пропускают процессуальный срок для подачи административных исков и лишаются конституционного права на судебную защиту.

По словам адвоката Иллариона Васильева, исполнительные органы хотят сделать процедуру проще, а стало быть, и удобнее прежде всего для себя. Например, сейчас та же ФСИН сперва должна обратиться в управление МВД по миграции за полгода до окончания срока лишения свободы приезжего. Теперь же от лишних хлопот предлагается избавиться. Однако на качество решений, по мнению эксперта, в лучшую сторону это не повлияет. То есть людей продолжат массово депортировать.

С другой стороны, Васильев допустил возможность и позитивных изменений. Например, ФСИН наконец начнет своевременно уведомлять будущих «нежелательных иностранцев» об их перспективах, что даст тем возможность успеть обжаловать грядущее выдворение.

Руководитель фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин в связи с запланированными новациями больше переживает за судьбу соотечественников, поскольку «сейчас большое количество этнических русских приговаривают к выдворению, а куда им деваться, никому не известно». Минюст, по его словам, просто скидывает с себя эту проблему: «Нашу систему не интересуют гуманитарные тонкости – что человек культурно связан с нашей страной больше, чем с той, откуда приехал. Что это наш соотечественник, который не виноват в том, что, скажем, его родители по комсомольской путевке уехали в Узбекистан». Теперь ФСИН не надо будет отправлять документы в Минюст, все будет решаться на местах, но «тюремное ведомство не видит разницы между обычными мигрантами и соотечественниками». Минюст как гражданская структура эту проблему все-таки как-то замечал, а после передачи полномочий количество страданий у людей вырастет, «потому что ФСИН во всех видит лишь преступников».

Руководитель информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский считает, что поголовное выдворение иностранцев «без суда и следствия» наносит колоссальный вред РФ – как в демографическом, так и экономическом плане. По его словам, эти процедуры и нужно пересмотреть в сторону большей гуманизации. К примеру, давать людям шанс на искупление своей вины через штрафы. И конечно, это не должна быть автоматическая процедура по представлению ведомства, как сейчас, она обязательно должна проходить через суд.

Эксперт также считает, что ФСИН не будет разбираться ни в каких тонкостях, а поскольку это сам по себе репрессивный орган, то высылки только участятся. При этом Московский напомнил о проблеме украинцев: «Мы видим постоянные высылки граждан Украины, причем по формальным основаниям. Более чем 100 тыс. из них уже закрыли обратную дорогу в РФ».

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин раскритиковал инициативу Минюста: «Всерьез говорить о расширении полномочий ФСИН нельзя, иначе права ее подопечных еще больше будут нарушаться. Оперативники ФСИН получат новый инструмент для вербовки иностранцев или принуждения их к самооговору, шантажируя введением запрета на въезд и лишением возможности видеть родных и близких».

Между тем правозащитник напомнил, что сейчас параллельно обсуждается некая совместная инициатива ФСИН и части членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) о превращении запрета на въезд в РФ в основную или дополнительную меру уголовного наказания. В случае ее реализации, подчеркнул эксперт, споры по решениям о нежелательности пребывания перейдут из административной сферы в уголовную. «Эта инициатива также грубо попирает основополагающие принципы уголовного судопроизводства и правосудия», – заявил «НГ» Осечкин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2249
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1600
В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

Виктория Панфилова

Путин и Жапаров обсудили нюансы отношений двух стран

0
2765
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1535

Другие новости