0
2335
Газета Политика Печатная версия

01.09.2019 19:20:00

Трамп объявил космос новым театром военных действий

Россия готовит ответ на угрозу «звездных войн» со стороны Пентагона

Тэги: сша, трамп, ракеты, космос, вооружения, мбр, сармат, авангард


сша, трамп, ракеты, космос, вооружения, мбр, сармат, авангард Фото Tom Brenner/Getty Images

Президент США Дональд Трамп дал команду на милитаризацию космоса. В ночь на пятницу по московскому времени на церемонии учреждения Космического командования (КК) Вооруженных сил США глава Белого дома заявил, что оно будет играть «ключевую роль в защите американских спутников от нападений, а также поможет в случае пуска в сторону США ракет». Он пояснил, что создание КК означает, что «теперь США считают космос отдельным потенциальным театром военных действий (ТВД)».

Для России слова Трампа не стали неожиданными. Буквально две недели назад глава РФ Владимир Путин в Париже обсуждал проблему милитаризации космоса на переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. 

О том, что космическое пространство в будущем может стать милитаризованным, заявил и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Медленно, но верно идет к этому. В Роскосмосе по этому поводу никто иллюзий не питает. Все заняты делом», – написал он в Twitter. Как известно, Владимир Путин и другие представители военно-политического руководства и оборонно-промышленного комплекса РФ не раз и подробно рассказывали о новых стратегических видах вооружений, способных обеспечить безопасность России. Сообщалось, что новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Сармат», а также МБР, оснащенные гиперблоками «Авангард», способны при действиях из космоса уверенно преодолевать любую противоракетную систему, которая сейчас имеется у США.

Именно поэтому, видимо, Трамп и сказал, что Космическое командование Пентагона должно в первую очередь обеспечить безопасность от ракет, пущенных в сторону США. Помимо этого в Америке, судя по всему, будет разрабатываться еще и противоспутниковое оружие. Об угрозах его применения со стороны России и Китая говорил еще в январе 2019 года директор Нацразведки США Дэн Коутс.

Трамп уверен, что все получится благодаря разработке в США «новейших и уникальных военных технологий». «Мы должны убедиться в том, что наше доминирование в космосе никогда не будет поставлено под вопрос», – заявил он.

«Уверенность главы Белого дома в способности его страны создать новейшее космическое оружие ни у кого не вызывает сомнений. Но в России, как известно, никто не планирует агрессивных действий против США, тем более первыми запускать ракеты в их сторону, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Дело в другом. США втягивают мир в новую гонку вооружений. «Звездные войны», о которых в эпоху Рейгана говорили как о фантастике, сейчас приобретают реальные черты. И чтобы противостоять этому, России придется затрачивать дополнительные материальные, финансовые, научные и другие резервы. Есть угроза роста военного бюджета страны. А этого в условиях санкций и экономического кризиса в России очень бы не хотелось».

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов уже заявил, что «реализация военных планов США в космосе может сделать ядерное разоружение практически невозможным». Он уверен, что заявление президента США о том, что космос станет следующей ареной военных действий, «создаст новую стратегическую реальность, ведущую к гонке вооружений в космосе».

Как в свое время сообщал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя обновленную в январе 2019 года президентом Трампом новую стратегию ПРО США, размещение Вашингтоном ударного оружия в космосе «чревато катастрофой». Сенатор считает, что гражданский космос «покорился» первым СССР и России. «А вот разворачивать военные технологии в нем начали американцы. Мы же всегда выступали против милитаризации космоса. И сейчас придерживаемся четкой позиции: ударное оружие никогда и ни за что не должно размещаться в космосе. Это может привести к катастрофе», – отметил Бондарев.

«У США и других стран, в том числе Китая и России, есть пока еще возможности урегулировать вопрос о неразмещении ударного и других видов оружия в космосе дипломатическими путями. Нужна лишь добрая воля, – уверен военный эксперт полковник Владимир Попов. – То, что США рассматривают космос как новый ТВД, может быть элементом информационной войны. Хотя нельзя исключать высокий военно-промышленный потенциал США и его возможности по созданию реальных оборонных космических технологий, угрожающих всему миру».

«России все же придется реагировать на вызовы и угрозы, связанные с планами США иметь в космосе ударное оружие, – отметил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это можно делать экстенсивными методами, без особых затрат на военные нужды, поскольку еще со времен СССР в России остался высокий научный потенциал, способный к разработкам оружия, которое сможет ликвидировать угрозы из космоса». В качестве примера генерал привел научную статью, которую написал еще в 2009 году известный конструктор космических систем академик РАН Борис Черток. Ученый уже тогда утверждал, что «отечественные разработки космических ядерно-энергетических установок, электроракетных двигательных систем, мощных лазеров и уникальных генераторов мощного широкополосного электромагнитного излучения опережают аналогичные работы за рубежом». По словам академика, боевые модули могут войти в состав универсальных космических платформ, которые будут собираться на околоземной орбите и затем выводиться на геостационарную орбиту.

«Новое космическое оружие – поражающее лазерное и высокочастотное – будет обладать высокой точностью, мощностью локального удара и способностью электронного ослепления противника с целью вывода из строя систем управления его вооруженными силами на всех уровнях», – говорилось в статье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
722
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
967
Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Анна Кроткина

В США импичментов было всего два. Но их хватило, чтобы сберечь в стране демократию

0
407
Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Андрей Рискин

0
1197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org