0
1457
Газета Политика Печатная версия

16.09.2019 19:55:00

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

Тэги: бурятия, алексей цыденов, протесты, выборы, мэр, улан удэ


бурятия, алексей цыденов, протесты, выборы, мэр, улан удэ На митинге в Улан-Удэ требовали отставки главы республики Алексея Цыденова. Фото c сайта www.sibreal.org

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов доспорил с участниками митинга 15 сентября на следующий день уже в соцсетях. Накануне он не встретил одобрения у граждан, которые требовали и новых выборов мэра Улан-Удэ, и отставки самого Цыденова. Есть точка зрения, что это знаменует провал не столько конкретного губернатора-технократа, сколько всей кадровой политики федерального Центра. В ответ звучат утверждения о применении в республике технологий оранжевых протестов.

С утра понедельника в соцсетях появилось видеообращение Цыденова. Он еще раз заявил, что результаты выборов мэра республиканской столицы пересматриваться не будут. 

При этом власть в целом и он лично, по словам Цыденова, остаются открытыми для диалога с людьми – «в любом формате, но во взаимном уважении и в рамках закона».

Напомним, что накануне в Улан-Удэ прошла согласованная акция протеста против ситуации в этом регионе, которая, по мнению митинговавших, характеризуется отказом властей прислушиваться к гласу народа. При этом и недовольство итогами выборов мэра, и тем более первоначальные требования о прекращении репрессий против некоего то ли шамана, то ли мошенника ушли в тень. По сути, главным лозунгом стала отставка самого Цыденова. Кстати, как уверяет ряд СМИ, его якобы практически выгнали с этого митинга под крики «позор» и т.п.

Как известно, выход на улицу жителей Улан-Удэ и других населенных пунктов Бурятии произошел из-за задержания одного из местных активистов. Затем к протестам подключилась КПРФ, чей представитель – сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев только что проиграл выборы мэра самовыдвиженцу – и.о. главы города Игорю Шутенкову. Прямые выборы проводились впервые за 12 лет, и на них – конечно, совершенно случайно – сложился уникальный расклад кандидатов.

Политическое представительство было полным: присутствовали выдвиженцы от трех думских оппозиционных партий и даже один спойлер. А вот этнически все выглядело нарочитым: почти три четверти населения Улан-Удэ – русские, буряты – находятся там в меньшинстве. Но именно и только к этой национальности и принадлежали все оппозиционные конкуренты Шутенкова. Расчет был понятен – подавляющая часть электората поддержит действующего и.о. мэра. И план почти удался, хотя за того же Мархаева проголосовали 36,6%, но затем протест выплеснулся на улицу.

И теперь происходят не только суды по административным делам и расследование уголовного дела о насилии против полицейского в самой республике, но и настоящая информационная война в сетевом пространстве. Провластные интернет-ресурсы, похоже, действуют по общей методичке. Например, обязательно подчеркивается, что Цыденов не испугался выйти к толпе. Поначалу же, напомним, он ограничивался обращениями, которые делал из командировки в Москву. Также указывается, что Цыденов показывает пример другим губернаторам, которых федеральный Центр призывает быть ближе к народу. И, конечно, обязательной частью всех таких сообщений является утверждение, что на митинг протеста вышло несколько сотен человек, а вовсе не тысяч.

Противоположная сторона работает по своей методичке: мол, на митинг Цыденов вышел, но очень быстро ушел, а сам он действительно пример – слабости губернаторов-технократов, присылаемых в регионы из Центра. И, конечно, акция протеста 15 сентября была не малолюдной, а даже весьма многочисленной для Бурятии. Более того, 16 сентября появились приметы более широкой координации этой медиакампании. К примеру, против Цыденова и в защиту своих земляков выступили буряты, живущие в Нью-Йорке. В Интернете появилось и видео, на котором человек вроде бы в форме Росгвардии призывает сослуживцев не подавлять выступления народа. Потом, правда, выяснилось, что это наемный работник ФГУП «Охрана», то есть не военнослужащий. В общем, четкие приметы «оранжевых технологий» были налицо.

Отметим, что Цыденов – это представитель первых экспериментальных волн технократических варягов, которых Кремль стал отбирать с учетом особенностей того или иного региона – в частности этнических. Цыденов стал врио в 2017 году, а в следующем году избрался главой республики с результатом под 90%. Так что мощная волна публикаций как бы в его защиту скорее всего связана с тем, что кураторы внутренней политики из администрации президента увидели необходимость в оправдании своей кадровой стратегии.

Ведь в этом году большинство врио показали примерно похожие электоральные достижения, в том числе и в таких нацрегионах, как Калмыкия и Алтай. По мнению ряда экспертов, в этих субъектах РФ местные властные группы, по сути, отодвинуты от управления, а следовательно, и бюджетного пирога. Вот они и начинают разыгрывать этническую тему. И почему-то в Москве это продолжают считать залогом политической стабильности в стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
385
Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
504
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
415
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org