0
6381
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2019 19:00:00

Единороссы продолжают доминировать в Мосгордуме

Представители партии власти обещают конструктивно работать с депутатами из любых партий

Тэги: мосгордума, единая россия


Первое заседание Московской городской думы (МГД) продемонстрировало, что «Единая Россия» сохраняет контроль над городским парламентом и сможет проводить нужные ей решения даже несмотря на сопротивление оппозиции. Работа Мосгордумы VII созыва 19 сентября началась с того, что спикером был избран единоросс Алексей Шапошников, еще одна представительница партии власти Инна Святенко стала представителем МГД в Совете Федерации, а затем ЕР удалось принять поправки, позволяющие создать партийную фракцию.

Начало работы Мосгордумы стало ответом на заявления скептиков, которые утверждали, что в новом составе городского парламента у единороссов могут возникнуть какие-то трудности с принятием нужных им решений. Напомним, после состоявшихся 8 сентября выборов в МГД из 45 депутатов 25 представляют «Единую Россию», 13 – КПРФ, четверо – «Яблоко», трое – «Справедливую Россию». В первый день работы очевидное доминирование ЕР сначала позволило Алексею Шапошникову без особых проблем второй раз подряд стать спикером столичного парламента. В ходе тайного голосования он, набрав 28 голосов, обошел представительницу КПРФ Елену Шувалову, за которую проголосовали всего 11 депутатов. Заместителями председателя Мосгордумы избраны Степан Орлов («Единая Россия») и Николай Губенко (КПРФ). Это еще укрепило позиции ЕР при том, что попытки «Яблока» добиться представительства в руководящем составе Мосгордумы путем принятия поправок, были легко отбиты единороссами в ходе голосований. Затем представительница ЕР Инна Святенко была избрана представителем Мосгордумы в Совете Федерации. Кроме того депутаты приняли в первом чтении приняла проект поправок в регламент думы, которые позволят создать фракцию партии «Единая Россия».

Уже результаты первых голосований показали, что большинство, полученное «Единой Россией», позволяет партии доминировать и в нынешнем составе МГД. С учетом создания коалиций с представителями оппозиции это доминирование и вовсе может быть подавляющим. На первом заседании КПРФ, СР и «Яблоко» не смогли противопоставить коллективному голосованию ЕР ничего. Иногда начинающим депутатам, например, от «Яблока», мешало незнание процедур Мосгордумы, что не позволяли парламентариям полноценно использовать свои возможности в важнейший для парламента первый день работы. Среди оппозиционеров не было и единства - как можно увидеть из результатов голосования по кандидатуре спикера, трое не относящихся к ЕР депутатов проголосовали за Шапошникова. Противоречия среди оппозиции продемонстрировали и первые дискуссии в Мосгордуме. «Яблочники» и коммунисты, в ходе одного из выступлений Николая Губенко, например, внезапно вступили в ожесточенный спор по поводу личности Сталина.

Эксперты отмечают крайне устойчивые позиции ЕР в Мосгордуме. «Большинство, полученное «Единой Россией», создает устойчивую базу для принятия необходимых решений по вопросам развития города и формированию, в случае необходимости, ситуационных коалиций, – заявил политический эксперт Константин Костин. – Этому будет способствовать тот факт, что многие оппозиционные и независимые депутаты заявили о готовности к конструктивной совместной работе».

«Первое заседание прошло, безусловно, под влиянием самой большой фракции, во всяком случае выбор председателя демонстрирует незыблемость ее позиций, – отмечает политолог Леонид Давыдов. – Но как будет в дальнейшем – посмотрим, может у оппозиции получится сорганизоваться, хотя пока к этому нет предпосылок. К тому же работа депутата – не только делать громкие заявления, но и работать с документами. Проработанные законопроекты, знание бюджета дают много возможностей для качественной работы и выполнения обязательств, которые кандидаты давали избирателям до выборов».

«В Мосгордуме сейчас работают представители различных политических сил – и ЕР, и «Справедливой России», и КПРФ, и «Яблока», это говорит, что выборы были демократичными и разные взгляды москвичей отражены в полной мере, – считает политолог Дмитрий Гусев. – У команды Собянина есть в Мосгордуме большинство, и это подтвердило избрание Шапошникова, который является членом этой команды. А это значит - курс на городские реформы, предложенный мэром и правительством будет продолжен. Все проекты, связанные с транспортом, с информатизацией, медициной, дорожным строительством и другими направлениями будут выполняться. В целом у нас будет очень интересная дума, в которой будет много дискуссий по самым острым вопросам городской жизни и это классно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
546
Поправки Турчака обеспечат пациентов безаналоговыми лекарствами

Поправки Турчака обеспечат пациентов безаналоговыми лекарствами

Галина Грачева

0
604
Цена особого пути. За что мы убивали друг друга в ХХ веке

Цена особого пути. За что мы убивали друг друга в ХХ веке

Алексей Кива

0
2601
"Единая Россия" продолжает эксперимент с одномандатниками

"Единая Россия" продолжает эксперимент с одномандатниками

Иван Родин

В Коми уже меняют систему выборов, в Приморье предугадывают общефедеральный тренд кампании 2021 года

0
1374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org