На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про поездку президента в Курскую область, про защиту Байкала и нового сенатора от Архангельской области, а также про праймериз ЕР и скандал с воронежской чиновницей.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Путин в Курской области
На этой неделе стало известно о визите президента Владимира Путина в Курскую область. Там он встретился с представителями добровольческих организаций, отдельно – с врио губернатора области Александром Хинштейном, посетил Курскую АЭС-2 и провел совещание с руководителями муниципалитетов региона.
«Клуб Регионов» приводит комментарий политолога Алексея Мухина: «Восстановление Курской области после выдворения ВСУ будет происходить под “непосредственным живым контролем со стороны главы государства”, сказал политолог Алексей Мухин, комментируя второй за три месяца визит Владимира Путина в регион. “Отчеты-отчетами, а непосредственные впечатления главы государства либо другого проверяющего лица, будь то Сергей Кириенко или профильные министры, вице-премьеры или премьер-министр, – очень важны. Владимир Путин приехал поддержать регион, пострадавший в результате вторжения ВСУ, его руководство, волонтеров, участников защиты региона. Президент таким образом дает понять, что верховная власть очень внимательно следит за тем, что там происходит, и гарантирует, что всем пострадавшим будет компенсировать ущерб”, – сказал эксперт. Мухин считает, что внимание президента означает и бо́льшую помощь для врио губернатора Александра Хинштейна, которого президент отправил в Курскую область в декабре 2024 года. Примечательно, но новый руководитель до сих пор не заявил о намерении выдвинуть кандидатуру для участия в выборах. Политолог считает, что окончательное решение этого вопроса не связано с визитом Путина. “Этот вопрос практически решен, только Александр Хинштейн как опытный медийщик ждет момента, когда объявить о выдвижении будет уместно, чтобы его деятельность не выглядела как попытка выслужиться перед населением области”, – сказал собеседник “Клуба Регионов”».
Канал «Секундочку» пишет о встрече с главами муниципалитетов: «20 мая в Курчатове президент Владимир Путин встретился с главами муниципалитетов Курской области. Путин спросил у глав приграничных районов, на сколько километров нужно отодвинуть врага от границы для обеспечения безопасности курян. Глава Глушковского района Павел Золотарев ответил, что Сумы должны стать российской территорией. Владимир Путин засмеялся и ответил: “Поэтому Александра Евсеевича и выбрали (в качестве врио главы региона), он тоже хочет все побольше”. “Это базовые принципы. Я тоже хочу, чтобы побольше была Курская область, сама Россия. Я думаю так”, – сказал Золотарев».
«СВОдки Курская область»: «Путин, отвечая на предложение сделать Сумы территорией России, пошутил, что Хинштейна выбрали губернатором Курской области потому, что он тоже “хочет все побольше”. И Хинштейн прав, товарищ Главком. Агрессора необходимо покарать в назидание другим, чтобы у них, как у собаки Павлова выработался рефлекс – ступил на российскую землю, потерял область».
«Курский пост» рассказывает о визите президента на АЭС: «Владимир Путин также посетил строящуюся Курскую АЭС-2. Как сообщили на атомной станции, на стройплощадке Курской АЭС-2 были рассмотрены вопросы ее деятельности и перспективы дальнейшего развития энергетики региона. В общении с Президентом принимали участие первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и директор АЭС Александр Увакин. Для справки: в Курчатовском районе Курской области Росатом сооружает энергоблоки ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2, станции замещения блоков РБМК-1000. Суммарная мощность вырастет на 25 % и составит 5000 МВт».
Предварительное голосование «Единой России»
Telegram-каналы продолжают освещать ход праймериз «Единой России».
19 мая предварительное голосование стартовало в 57 регионах РФ, сообщает «СТРАНОВЕД»: «Оно продлится до 25 мая. Накануне состоялась церемония разделения ключей шифрования блокчейна электронного предварительного голосования “Единой России” на четыре части. Хранителями частей ключа стали Герой РФ, сенатор Александр Карелин; президент ПАО “Ростелеком Михаил Осеевский; президент Фонда информационной демократии Илья Массух и председатель Центрального совета сторонников партии, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко. 25 мая части ключа соединят, блокчейн опубликуют на сайте PG.ER.RU, а проголосовавшие смогут проверить корректность учета их голосов. “В нашей системе уже зарегистрированы 2,8 миллиона избирателей. Это 9,9% от общего количества избирателей в выборных регионах. В абсолютном выражении по количеству избирателей, зарегистрированных для участия в предварительном отборе кандидатов, лидирует Новосибирская область. А в соотношении к общему числу избирателей в регионе лидирует Ямал – там для голосования в нашей процедуре зарегистрировались более 17% избирателей”, – рассказал секретарь Генсовета Владимир Якушев».
Свердловский врио встретился с секретарями «первичек», пишет «Бажовский сказ»: «Врио Денис Паслер перед праймериз “Единой России”, на которых она определится со своей кандидатурой на выборах губернатора, встретился с секретарями первичных организаций партии. Вопреки стереотипам, с точки зрения новостника событие получилось достаточно яркое… Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов призвал к мобилизации партийного актива: “И ЛДПР, и «Справедливая Россия», и КПРФ, и «Новые люди» выставят отнюдь не статистов, а руководителей реготделений. Хоть фаворит и понятен, но ничего еще не решено”, – заявил он. Врио главы региона Денис Паслер призвал не бояться сложных задач, отвечая на вопрос о второй ветки метро. Паслер вдогонку признался, что в неоплатном долгу перед семьей, потому что много времени находится на работе. Бизнесмен Дмитрий Семенов призвал будущего кандидата на выборах губернатора ограничить политику сноса ларьков в Екатеринбурге».
«Башкирский домовой» – об участии ветерана СВО: «Партия “Единая Россия” включила в список кандидатов на предварительное голосование (праймериз) участника спецоперации. Всего на внутрипартийное голосование выдвинуто 11 человек, которые в случае успеха смогут баллотироваться на довыборах в советы депутатов Уфимского и Туймазинского районов. Единственным представителем СВО среди кандидатов стал 37-летний уфимец Станислав Демидович. Если он пройдет праймериз, то получит шанс войти в состав уфимского районного совета. Электронное предварительное голосование пройдет с 19 по 25 мая, а сами довыборы назначены на 14 сентября. Праймериз традиционно станет тестом на популярность кандидатов перед основными выборами. Если Демидович победит, это может стать сигналом для других регионов – партия может активнее продвигать военных в местные органы власти».
Победителей праймериз ждет обучение, отмечает «Полит74»: «“Единая Россия” проведет очное обучение победителей предварительного голосования. Очное обучение победителей предварительного голосования “Единой России” пройдет на федеральной площадке ВПШ в Москве. Это позволит подготовить кандидатов от партии к избирательной кампании, указал секретарь Генсовета Владимир Якушев. Участниками обучения на федеральной площадке Высшей партийной школы в Москве станут 100 человек. Критериями отбора кандидатов на обучение станут ожидаемая высокая конкурентность кампании в регионе, результаты предварительного голосования. Обучение победителей предварительного голосования в Челябинске состоится 29 мая».
Назначение сенатора от Архангельской области
Во вторник экс-глава «Роскосмоса» Юрий Борисов был назначен сенатором от Архангельской области.
«Дед Помор»: «У Поморья новый сенатор! Александр Цыбульский подписал указ о наделении Юрия Ивановича Борисова полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от исполнительной власти Архангельской области. Борисов служил в Минпромторге и Министерстве обороны России – он отвечал за военно-техническое обеспечение армии и флота, модернизацию вооружений, размещение гособоронзаказа. Был вице-премьером в Правительстве России, показал эффективную работу на посту главы “Роскосмоса”. Губернатор возлагает на Борисова большие надежды: “Наш регион уже знает Юрия Ивановича как ответственного и результативного управленца: благодаря его поддержке были реализованы важнейшие инициативы – от плана социально-экономического развития ЗАТО Мирный до включения реконструкции жилфонда в федеральную космическую программу. Только в 2023 году на эти цели регион получил почти 400 миллионов рублей. Назначение Юрия Ивановича сенатором открывает новые возможности для продвижения интересов Архангельской области – в промышленности, науке, инфраструктуре и, конечно, в реализации арктической повестки. Желаю Юрию Ивановичу успехов в этой важной государственной миссии!”»
«Говорят, в Архангельске»: «После перехода Борисова в Совфед там будут заседать сразу два бывших главы “Роскосмоса”: с 2023 года сенатором от Запорожской области является Дмитрий Рогозин. Борисов станет сенатором на срок полномочий губернатора Цыбульского, который истекает в сентябре, говорится в указе».
Воронежская чиновница
В Воронежской области на этой неделе случился скандал: дочь главы Нюксенского муниципального округа Юлии Шевцовой публично пригрозила молодому человеку, что отправит его на СВО, пользуясь административным ресурсом матери. Последствия не заставили себя долго ждать.
«ТопГан»: «Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов отправил в отставку главу Нюксенского муниципального округа Юлию Шевцову. Как сообщает ТАСС, ранее в социальных сетях 19-летняя дочь Шевцовой опубликовала видео, в котором сообщает недоброжелателям, что ее мама – мэр, и угрожает отправкой на СВО. После того как видео привлекло внимание, Шевцова опубликовала извинения, пояснив, что провела серьезный разговор с дочерью. История получила заметный резонанс, став известной за пределами Вологодчины. “Глава Нюксенского муниципального округа Ю.П.Шевцова отправляется в отставку, ввиду ценностной несовместимости проступка дочери с правилами, принципами и идеологией работы команды правительства Вологодской области”, – написал в своем канале глава региона. По словам Георгия Юрьевича, на должность нового главы Нюксенского муниципального округа с высокой долей вероятности будет представлен участник СВО: “такой вариант сейчас прорабатываю, подходящие кандидатуры в Вологодской области есть, в том числе из ветеранов боевых действий, прошедших региональный аналог программы “Время героев” – “Герои Русского Севера”».
Авторы канала «Губернаторы в сети» оценивают реакцию Филимонова: «Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов ситуацию прокомментировал, но сделал это весьма мудро. Очевидно, в регионе решили не растягивать инфошум накануне электорального цикла. И вряд ли в будущем захотят, чтобы подростковая бравада в соцсетях снова превращалась в политический репутационный риск. Тем временем остается вопрос: должны ли главы муниципалитетов нести политическую ответственность за медийную активность своих взрослых детей? Или TikTok уже официально стал инструментом региональной управленческой ротации?»
Защита Байкала
Иркутские каналы обсуждали инициативу президента, направленную на сбережение природы Байкала.
«Борус»: «Пластиковую посуду планируют запретить на Байкале. Предложения о поэтапном введении запрета поручил представить президент. Такое положение есть в опубликованном 17 мая списке распоряжений главы государства правительству РФ. В документе также указано, что на пластиковую посуду, которую нельзя компостировать, предлагают наносить маркировку о причинении вреда водоему. В феврале этого года ученые Новосибирского института органической химии опубликовали исследование, согласно которому уровень загрязнения Байкала микропластиком можно сопоставить с тем, что фиксируют в водах Оби в районе Новосибирска. Больше всего в воде ученые обнаружили полиэтилена и полипропилена, из которого делают упаковки, контейнеры, канистры и пакеты. По мнению ученых, полностью очистить Байкал от накопившегося микропластика уже невозможно. Единственный вариант – предотвратить последующее накопление микропластика. Это можно сделать с помощью очистки пляжей и запрета на одноразовую посуду и пакеты на озере».
«Ircity.ru | Новости Иркутска | Байкала | Ангарска | Братска»: «Вопрос об уменьшении пластиковых отходов на Байкале обсуждается не первый год: В 2016-м Минприроды уже предлагало запретить одноразовую посуду на особо охраняемых территориях. В 2023-м депутаты Госдумы внесли законопроект, но он «завис» после первого чтения. Минпромторг в свою очередь хотел отложить запрет на пластик и ввести его с марта 2024 года».
«Приангарские думы»: «Депутат Госдумы от партии “Новые люди” Георгий Арапов поддержал инициативу о полном запрете на использование пластиковой упаковки и посуды на Байкальской природной территории. Охранять природу необходимо, но Байкал нужен прежде всего туристам, а они, в свою очередь, нуждаются в толике комфорта. В мусорных площадках и биотуалетах, в отелях и базах отдыха. Может быть уважаемым законодателям приложить усилия к тому, чтобы защищать Байкал от корпораций, а не от гостей и местных жителей? Например, добиваться снижения промышленных выбросов и вырубки тайги».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать