0
192
Газета Образование Печатная версия

10.09.2025 17:56:00

Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Оптимизация системы высшего образования началась с внебюджетного приема

Тэги: высшее образование, вуз, платное образование


высшее образование, вуз, платное образование По официальным данным, более половины абитуриентов сегодня обеспечены бюджетными местами. Фото РИА Новости

Подготовлен проект постановления правительства с правилами определения предельного количества платных мест в вузах на следующий 2026/27 учебный год. Напомним, что с 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе.

Как следует из пояснительного документа Министерства науки и высшего образования РФ, уровень доступности высшего образования достаточно высок: более половины выпускников 11-х классов обеспечены бюджетными местами. «Но отсутствие предельной планки по количеству мест для платного приема негативно влияет и на качество образования, поскольку объем коммерческого приема должен соответствовать объективным возможностям университетов, включая достаточное количество преподавателей и материально-техническую оснащенность вуза», – отмечается в сообщении министерства.

Также в проекте постановления прописан «график» процедуры распределения платных мест. «Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в срок до 5 ноября 2025 года размещает в личных кабинетах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сформированные в соответствии с методикой предложения о предельном количестве мест для платного приема», – поясняет документ.

Регулировать платный прием будут только по направлениям подготовки, вошедшим в специальный перечень, который еще предстоит сформировать. А вуз в течение пяти рабочих дней со дня размещения предложений Минобрнауки представляет свои контридеи по корректировке, обосновывая их. Министерство рассматривает предложения университетов и до 20 ноября 2025 года представляет на рассмотрение в межведомственную рабочую группу проект числа платных мест «в разрезе направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей и образовательных организаций». До 31 декабря 2025 года на основании рекомендаций рабочая группа утверждает предельное количество мест для платного приема.

Внедрение регулирования платного приема будет идти поэтапно и только по направлениям подготовки, вошедшим в специальный перечень, который еще предстоит сформировать. Пока эти правила – всего на год. После приемной кампании 2026/27 учебного года будет проведен анализ и в механизм будут внесены необходимые корректировки.

Напомним, что ранее в Минобрнауки заявляли, что цены на платное обучение в университетах должны регулироваться единым порядком. Сейчас для всех автономных бюджетных учреждений, в том числе и в сфере высшего образования, порядок оплаты устанавливает учредитель. В Минобрнауки проанализировали рост стоимости обучения в вузах России. По данным ведомства, плата за обучение в 2025 году выросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 12%.

Регулирование платного приема – не единственная серьезная мера, через которую предстоит пройти системе высшего образования. В стране, несмотря на все усилия, не хватает квалифицированных кадров в некоторых отраслях экономики. Особенно это касается регионов.

Сегодня все с большим интересом наблюдают, как будут разворачиваться события в сфере медицинского образования. В сентябре уже вступил в силу приказ Минздрава, по которому на фельдшеров и акушеров возлагаются отдельные функции лечащего врача, в том числе назначение и применение лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные.

К нововведению относятся по-разному, в том числе и в профессиональной среде, но ситуация сложилась так. Напомним, что Министерство здравоохранения еще в феврале вынесло на обсуждение законопроект, по которому каждый выпускник медицинского института или колледжа, получивший бесплатное высшее образование, будет обязан отработать три года в системе государственного медицинского страхования.

Обсуждение инициативы продолжается. Оппоненты опасаются, что после медиков подобная ситуация распространится и на другие направления подготовки студентов. В стране не хватает не только врачей, но и учителей, и инженеров и других специалистов. Похоже, оптимизация системы высшего образования идет полным ходом. 


Читайте также


Наступает звездный час колледжей

Наступает звездный час колледжей

Елена Герасимова

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

0
4145
Работодатели стали больше ценить бакалавров

Работодатели стали больше ценить бакалавров

Елена Герасимова

Почему Болонская двухэтапность была выгодна российским студентам

0
6229
Университетская гармония с гуманитарным оттенком

Университетская гармония с гуманитарным оттенком

Наталья Савицкая

Ректоры региональных вузов не хотят, чтобы физики и лирики спорили

0
4117
Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Елена Герасимова

Чиновники не намерены вводить единый тариф для всех

0
4147

Другие новости