0
3416
Газета Политика Печатная версия

23.09.2019 20:12:00

У Ходорковского готова новая сетка

Группа по поддержке гражданского общества в России поспособствует расширению мирного протеста

Тэги: гражданское общество, протестная активность, ходорковский, сетевая структура


гражданское общество, протестная активность, ходорковский, сетевая структура Михаил Ходорковский создал структуру по координации уличной активности граждан. Фото с сайта khodorkovsky.com

В Сети появилось исследование некого «Агентства социального инжиниринга» московских протестов 2019 года. Проанализированы ключевые технологии, которые применялись в ходе акций в июле-августе. Вывод доклада в том, что несистемная оппозиция якобы отрабатывала в столице обновленные «оранжевые методички». Несогласные, правда, никогда и не скрывали, что используют самые передовые методы организации протестов. И теперь координировать их уже в масштабах всей страны взялся Михаил Ходорковский. Кроме прежней сетевой структуры – «Открытой России» (ОР) – им организована и Группа по поддержке гражданского общества.

Полновесный интернет-сайт этой новой сетевой организации уже запущен, однако он, похоже, еще действует лишь в тестовом режиме. Например, никакой актуальной информации на нем пока нет – кроме стартового видеообращения самого Ходорковского. В нем экс-олигарх как раз и уведомляет, что в ответ на репрессивную политику властей начинается кампания по поддержке мирного протеста граждан.

Напомним, что Ходорковский даже участие оппозиционеров в недавних выборах связывал именно с борьбой против подавления политических свобод. Им был заявлен принцип голосования «по совести», то есть за тех кандидатов, которые разделяют эту главную задачу гражданского общества. Что же касается группы, то она в отличие от ныне действующей ОР, призванной осуществлять скорее просветительские и правозащитные проекты, изначально создается именно под политическую работу.

«Группа по поддержке гражданского общества – это сетевое неформальное объединение людей, направленное на содействие гражданским инициативам прямого действия в России» – вот так обозначена ее специфика. Любителей во всем подозревать руку Госдепа США Ходорковский сразу предупреждает, что группа создана гражданами РФ и ими же финансируется. Это скорее всего не совсем правда, ведь ранее экс-олигарх сам неоднократно заявлял, что готов помогать смелым гражданским активистам, в том числе и материально.

Целью существования этой сетевой структуры указано следующее: «Обеспечить практическое исполнение Конституции РФ в части прав граждан на мирный протест». Ходорковский считает, что российские власти перешли к репрессиям потому, что не могут по-другому справиться с растущим недовольством граждан – прежде всего своим социально-экономическим положением. Поэтому-то участие в акциях протеста, запретить которые совсем невозможно, со стороны властей обставляется большими препонами. «Бюрократические процедуры согласования, информационная блокада и искусственная криминализация таких акций значительно увеличивают риски и сложности для граждан», – говорится на главной странице сайта группы.

Таким образом, ее задача – это «снизить издержки проведения мирных акций прямого действия для организаторов и участников». Для этого предполагается объединить «на общей платформе граждан страны, практически занимающихся организацией акций мирного протеста, а также людей и структуры, осуществляющие информационную, юридическую и иную поддержку таких акций». Таким образом, прямо говорит Ходорковский, будет предоставляться поддержка «полного цикла»: «от момента получения информации о планируемой акции до юридического и информационного сопровождения уже состоявшегося мероприятия».

Не скрываются и технологии, которые для этого будут применяться, – это прежде всего Telegram и другие не контролируемые властями РФ мессенджеры и сетевые платформы. Кстати, никакой анонимности активистам группа не обещает: для всей публики люди, конечно, свои настоящие имена могут и не раскрывать, но некому штабу, о котором в первый раз говорится именно тут, они обязаны сообщить о себе полные данные, чтобы «исключить проблемы, связанные с безопасностью». Имеются в виду, видимо, провокаторы и прочие «засланные казачки».

«Вместе мы сможем снизить сложности вхождения в практическую политику новых, молодых участников и рассказать обществу про их успехи», – заявляет Ходорковский. Однако по его новому детищу, похоже, уже нанесен превентивный удар. Речь как раз и идет о докладе «Агентства социального инжиниринга» под названием «Московские протесты – 2019: экспресс-анализ ключевых технологий». В этом документе, между прочим, основное внимание уделено использованию соцсетей – этому современному обновлению давнишних «оранжевых методичек».

Авторы доклада подробно разбираются с тем, какие Telegram-каналы специально возникли или были актуализированы под летние протесты, а также указывают на их роль, как говорится, «коллективного организатора и пропагандиста». Судя по информации в СМИ, данное агентство представляет собой сугубо провластную контору, которая оперирует достаточно грубыми терминами. Скажем, предполагаемых координаторов оппозиции из-за рубежа в докладе прямо называют термином «интервенты».

А конце доклада, как и положено, идут выводы и даже прогнозы. Главный из первой категории такой: «В московских протестах продолжает успешно реализовываться принцип медиализации события через новые каналы коммуникаций, которые вовлекают широкую публику и формируют общественную повестку». Указывается также, что «была допущена радикализация конфликта в Москве, который начал выходить за рамки столичного протеста, создавая постепенно федеральную повестку». Основной же прогноз состоит в том, что на предстоящих согласованных акциях может оказаться «неприятно большое количество участников». Судя по всему, в преддверии акции 29 сентября данный документ и был опубликован. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1479
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

1
2288
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
1846
Ходорковский обещает ужесточение протестов

Ходорковский обещает ужесточение протестов

Иван Родин

Выборы 8 сентября экс-олигарх считает прошедшим эпизодом

0
2907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org