0
6077
Газета Политика Печатная версия

26.11.2019 20:22:00

Руководство ФСИН намерено повысить престиж службы

Заключенным тоже обещают улучшить условия содержания за решеткой

Тэги: фсин, калашников, служба, престиж, реформы, заключенные, условия


фсин, калашников, служба, престиж, реформы, заключенные, условия На фото директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников (слева). Фото сайта fsin.su

Нынешний директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников продолжает демонстрировать приверженность к проведению реформ. Заключенным обещают улучшенные условия содержания и защиту от насилия в колониях, которое, по мнению ФСИН, сами тюремщики допускают в единичных случаях. Честным сотрудникам ведомство собирается помогать материально, а нарушителей – наказывать. Калашников подтверждает готовность к сотрудничеству с правозащитниками, чтобы с их помощью улучшить имидж ФСИН, минимизировать карательный уклон.

ФСИН заявляет о планах по повышению статуса и престижа службы. Сейчас она находится на последним месте среди всех правоохранительных структур по размеру окладов для сотрудников, которые ежедневно вступают в тесный контакт с преступным миром. Ведомство рассчитывает наконец избавиться и от имиджа ГУЛАГа.

Недавно назначенный директор ФСИН Александр Калашников сейчас ищет союзников в рядах правозащитников, чтобы они подсказывали и помогали совершенствовать условия содержания заключенных. С такой помощью, уверен он, ведомство сведет на нет необоснованное применение силы со стороны тюремного персонала. Правда, насилие и другие издевательства над контингентом Калашников считает не повсеместной практикой, а лишь отдельными случаями, с которыми ведомство уже борется. Этому будут способствовать, например, уже подготовленные методические рекомендации для территориальных органов ФСИН по соблюдению прав заключенных. Ведутся и профподготовка сотрудников, и общественный контроль за их деятельностью.

Калашников время от времени появляется в СМИ с заявлениями о колоссальной нагрузке на подчиненных. При этом их зарплаты находятся на уровне 18–20 тыс. руб. Поэтому директор ФСИН понимает, что у человека могут возникнуть мысли о быстром обогащении, ведь даже вознаграждение за пронос телефона – это существенная сумма. «Нужно работать с личным составом, объяснять, что это преступление, за которым неминуемо последует наказание», – подчеркивает Калашников. Для компенсации работы многих тюремщиков вахтовым методом есть план выделять им квартиры, где семьи будут дожидаться их прихода с работы.

При этом в ведомстве уже отчитываются о позитивных результатах пенитенциарной реформы: снизилось число осужденных в местах лишения свободы, сняты многие излишние ограничения в порядке исполнения наказаний, значительно улучшились условия содержания. Отмечается, что за решеткой обитают в основном опасные преступники – более 80% отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Заключенные же в последнее время желают не просто сидеть за решеткой, а к примеру, заочно получить высшее образование, количество таковых увеличилось в три раза. В прошлом году диплом получили более 100 человек, есть и случаи, когда после обучения за решеткой человек открывал свой бизнес.

В правозащитной среде, впрочем, пока не видят каких-то существенных изменений и не очень верят в правдоподобность косметических. По мнению основателя портала Gulagu.net Владимира Осечкина, новое руководство скорее всего поддержит старые порядки и гулаговские традиции. «Взять, к примеру, заявления, что ФСИН не видит системных проблем с унижениями и пытками и что это все якобы единичные случаи. Но как бороться с тем, что намеренно не замечаешь?» – заметил он. По словам Осечкина, у общественности была надежда на гуманизацию системы, связанную с ограничением произвола оперативных служб. Однако новое руководство ни одного шага в эту сторону не сделало. А вот масштабная кампания против правозащитников, утверждает Осечкин, уже началась: «На сайты обрушились хакерские атаки, в колониях оперативники вызывают осужденных и вынуждают их давать показания против общественников, по госканалу ТВ показывают тенденциозный фильм о якобы проплаченных бунтах в колониях, виновниками которых пытаются представить гражданских активистов и правозащитников». Он напомнил, что за последнее время правозащитники направили несколько писем с предложениями на имя нового руководства ФСИН, но все они были проигнорированы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Светлана Гамова

Президент Румынии поставил условие властям Молдавии – вернуться на европейский путь

0
2374
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
12301
В Минске пытаются угадать, что задумал Путин

В Минске пытаются угадать, что задумал Путин

Антон Ходасевич

Белорусы обсуждают возможные последствия российских реформ для своей страны

1
24818
Правозащитники не завизировали отчет властей России

Правозащитники не завизировали отчет властей России

Екатерина Трифонова

ООН узнала о проблемах с общественным контролем за местами заключения

0
1400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org