0
1022
Газета Политика Печатная версия

02.12.2019 20:21:00

"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

Сбор подписей граждан для регистрации кандидатов должен проводиться и "в реале"

Тэги: выборы, электронные сервисы, голос. кандидаты, регистрация, цик, мобильный избиратель, госуслуги


выборы, электронные сервисы, голос. кандидаты, регистрация, цик, мобильный избиратель, госуслуги Эксперимент по централизованному сбору подписей граждан первым провел Алексей Навальный. Фото со страницы «Команда Навального в Москве» в «ВКонтакте»

Движение в защиту прав избирателей «Голос» продолжает призывать к осторожному внедрению в выборы электронных сервисов, чтобы ускорение процесса виртуализации не подорвало доверие людей к такому электоральному будущему. Теперь замечания и предложение высказаны к процедуре сбора подписей граждан для регистрации кандидатов. В «Голосе» считают, что бумажные автографы должны остаться, однако механизм их оформления и проверки необходимо кардинально обновить.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев обратил внимание на актуализацию дискуссии о сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партсписков в электронном виде. «Эта идея требует серьезной юридической и технической проработки, а иначе хорошее начинание можно убить неудачной попыткой реализации», – считает эксперт.

Напомним, что за цифровизацию автографов граждан уже официально высказывалась и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По аналогии с системой «мобильного избирателя» она предложила задействовать сервисы типа портала «Госуслуги». Судя по всему, данная инициатива Памфиловой будет представлена на рабочую группу при администрации президента, которая в декабре планировала обсудить поправки в избирательное законодательство.

У «Голоса», напомним, на этот счет подготовлен свой план, разделенный на программы минимум и максимум. Но теперь Любарев решил специально выступить только по одной проблеме. Он, очевидно, не забыл о прецеденте с внедрением в Москве эксперимента по электронному голосованию, когда от зарождения инициативы до ее реализации прошел лишь исторический миг. Эксперт настаивает на том, чтобы электронный сбор подписей ни в коем случае не вырывался и из общего пакета реформы. Но главное требование – сохранить альтернативу «в реале».

Любарев прежде всего имеет в виду идею «сбора подписей в определенных помещениях под контролем избирательных комиссий», за которую давно высказываются эксперты и против которой, похоже, не возражает и Памфилова. Напомним, однако, что на практике этот метод в собственном исполнении опробовал Алексей Навальный. Для поддержки независимых кандидатов в Мосгордуму его штаб организовал соответствующий центр, где после снятия с выборов навальнистов поддержку оказали всем желающим оппозиционерам. Правда, тогда власти заподозрили, что под хорошей вывеской работает контора по фабрикации подписей.

В «Голосе» полагают, что два возможных варианта получения от граждан их автографов делают невозможным сохранение нынешнего механизма – пассивного участия людей в поддержке кандидатов. Тогда как и электронный, и централизованный виды сбора подписей делают поведение избирателей активным. При этом появляется возможность и объективации требований к стандартам качества подписных листов, что затрудняет различные махинации, подставы и предвзятое отношение комиссий.

Но одновременно «Голос» указывает и на актуальность предложений о снижении подписного барьера до 0,1% от общего числа избирателей округа. В принципе если этого добиться, то и электронные и прочие сервисы уже не понадобятся. Вопрос лишь в том, пойдут ли на либерализацию власти, которые, судя по всему, считают достаточно эффективной технологию предварительной зачистки кандидатов от оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1151
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
723
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
969
Победа консерваторов будет неполной

Победа консерваторов будет неполной

Геннадий Петров

Парламентские выборы вряд ли принесут Великобритании политическую стабильность

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org