0
4627
Газета Политика Печатная версия

05.12.2019 21:07:00

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

Тэги: турция, военная операция, нато, балтия, польша, ес


турция, военная операция, нато, балтия, польша, ес Урсула фон дер Ляйен намерена защитить ЕС от возможной агрессии со стороны России. Фото Reuters

Юбилейный саммит НАТО преподнес несколько сюрпризов. Во-первых, как сообщают литовские СМИ, Турция приняла решение одобрить план альянса по защите стран Балтии и Польши от России. Хотя ранее отказывалась это делать, пока союзники по блоку не признают террористическими те организации, которые представляют угрозу для Турции. Во-вторых, помимо альянса свою эффективную оборонную составляющую в Европе создаст и Евросоюз (ЕС).

Первым о том, что НАТО приняло обновленный план по защите стран Балтии и Польши, а Анкара этот план поддержала, сообщил сайт канцелярии президента Литвы Гитанаса Науседы. При этом было подчеркнуто, что «никто в обмен на решение о поддержке оборонных планов ничего дополнительно не требовал». Ранее, как известно, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявлял, что его страна «верна своему союзническому долгу как член НАТО и готова участвовать в любой военной операции Североатлантического блока против России».

Это заявление лишний раз показывает, как в действительности относится руководство Турции к России. В то же время неприятным для Москвы может оказаться и заявление об усилении военных структур ЕС, которое сделала вступившая 1 декабря в должность председателя Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Притом что НАТО остается самым мощным оборонительным союзом в мире и статья 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне важна для Европы, у Евросоюза есть свои задачи в сфере обороны», – заявила фон дер Ляйен. С подобными идеями она выступала и ранее, будучи министром обороны Германии. А сейчас она их, похоже, хочет реализовать.

Как считает фон дер Ляйен, Евросоюз уникален своими средствами дипломатии, инвестициями в развитие, к которым должны быть добавлены оборонные возможности: «Нужно продолжать работать, чтобы развивать союз безопасности и обороны. Это будет задачей нынешней Еврокомиссии. Я хочу, чтобы, когда возникает кризис и когда Европейский союз согласен действовать, у него имелись для этого процедуры и средства».

Возможное участие ЕС в разрешении кризисов фон дер Ляйен распространила не только на Европу, но и Африку, а также Евразийский континент. В феврале с.г., выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, фон дер Ляйен, будучи главой оборонного ведомства ФРГ, призывала коллег по НАТО вместе найти меры для сдерживания РФ в связи с якобы нарушением Москвой обязательств по российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Важно отметить, что дискуссии в ЕС об общих вооруженных силах Евросоюза активизировались после 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ и начался вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Тогда германский министр поддержала идею руководства ЕС о создании армии Евросоюза: «Общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому».

Позже фон дер Ляйен от такой идеи отказалась. Но перед вступлением на главную должность в ЕС вновь вернулась к ней, считая ее одной из главных в деятельности Евросоюза. Такую позицию активно поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон, который еще год назад в ходе мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны предложил создать общеевропейскую армию, независимую от США и НАТО. Его высказывания о «смерти мозга» НАТО не остались незамеченными на саммите альянса в Лондоне. Хотя руководство НАТО это пыталось сгладить перед лицом общей угрозы, исходящей якобы из России. «Агрессивные действия России представляют угрозу евро-атлантической безопасности», – говорилось в заявлении альянса по итогам саммита.

Говорить о возможном распаде НАТО, конечно, преждевременно. Генсек альянса Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции заверил мировую общественность в том, что «союзники по альянсу едины, как всегда, несмотря на публичные разногласия». Впечатляют обязательства стран НАТО поднять свои оборонные бюджеты до уровня 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). И благодаря этим тенденциям в оборону за последние пять лет «инвестирована дополнительная сумма свыше 130 млрд долл.». А президент США Дональд Трамп пообещал на саммите, что «в течение трех лет расходы стран НАТО в целом вырастут на 400 млрд долл. А США планируют в ближайшие годы потратить на оборону 2,5 трлн долл.». Немалая часть этих средств пойдет на укрепление боевого потенциала НАТО, сконцентрированного у российских границ.

Определенный конкретный вклад в эту деятельность вносит и Евросоюз. В нем уже действует  «план действий по военной мобильности, который облегчает перемещение войск и военной техники через государственные границы внутри ЕС в рамках его Общей политики безопасности и обороны ЕС». На практике это означает, что военные подразделения НАТО, которые, к примеру, регулярно перемещаются в страны Балтии для решения оборонных задач на границах с Россией, делают это быстро и без каких-то административных и таможенных процедур. На очереди реализация планов по финансированию в рамках ЕС транспортной инфраструктуры двойного назначения – гражданской и военной. В рамках бюджета ЕС «Соединенная Европа» уже предусмотрено 6,5 млрд евро, которые пойдут на эти цели. Сообщается, что в ЕС достигнут прогресс в рационализации таможенных процедур, правил перевозки опасных грузов. Предложено освободить от НДС военные операции Евросоюза. И это только начало.

«Если будут созданы единый военный штаб и общие военные соединения и части Евросоюза, это будет очень мощная оборонная инфраструктура и сила, – считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Страны ЕС имеют третий по величине арсенал ядерного оружия после США и России. При этом Франция и Великобритания (она еще формально состоит в ЕС) имеют собственные ядерные виды вооружений, а Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды размещают американские ядерные боеприпасы в рамках договоренностей с Пентагоном».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война и противостояние разведок

Холодная война и противостояние разведок

Юрий Юрьев

Конфронтация спецслужб как предшественник гибридных войн

0
383
Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
964
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
639
Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org