0
4215
Газета Политика Печатная версия

09.12.2019 20:55:00

Интеграция Крыма в Россию завершается

Жители полуострова жалуются на общие для всех граждан проблемы

Тэги: крым, интеграция, проблемы


крым, интеграция, проблемы Фото Alexander Aksakov/Getty Images

Крым постепенно интегрируется в правовое пространство РФ. На круглом столе правозащитников заявили, что на полуострове нет тех системных проблем, о которых говорят на Западе, – например дискриминации по этническим или религиозным признакам. Наоборот, крымчане теперь больше сталкиваются с теми же самыми нарушениями своих прав, что и остальные россияне. Частыми стали жалобы на коррупцию, низкие пенсии и зарплаты, отсутствие справедливого следствия и суда.

Запад часто критикует Россию за «массовые нарушения прав этнических украинцев и крымских татар», подчеркнули участники прошедшего 9 декабря круглого стола, посвященного ситуации в Республике Крым (РК). В нем участвовали правозащитные структуры, представители госорганов и общественных организаций полуострова.

В ответ на такого роду критику было подчеркнуто, что в РК три официальных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Так что обучение на них проходит как в школе, так и в крымских вузах. Также было отмечено, что на полуострове «без всяких притеснений» работает Духовное управление мусульман Крыма. Ему уже возвращено почти 80 культовых объектов. При этом построено более 60 новых мечетей, открыты три медресе. В общем, заявили правозащитники, власти РФ не стали возлагать ответственности за деятельность, скажем, «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещен в РФ) на сам этот народ.

А вот на Западе такую коллективную ответственность, похоже, культивируют: в ноябре делегацию крымских татар не пустили в Женеву на форум по вопросам меньшинств, который проходил под эгидой Совета ООН по правам человека. «Украинские представители последовательно выступают за запрет публичных выступлений на международных площадках представителям Крыма, включая и тех самых «угнетенных национальных меньшинств», защитниками которых они себя выставляют», – заявили на круглом столе в Москве.

Серьезной проблемой для жителей полуострова стала политика, проводимая Украиной и ее зарубежными партнерами в отношении крымчан, на которых за рубежом ведется настоящая охота, утверждают российские правозащитники. Украиной якобы уже составлены списки жителей Крыма, которые высказались на референдуме за вхождение в РФ, им вроде бы угрожает ответственность за госизмену. То есть, говорится в резолюции круглого стола, с одной стороны, киевские власти с международных трибун проявляют заботу о жителях «своего Крыма, подвергаемых насильственной паспортизации», а с другой стороны, их же потом и преследуют.

Как отметил в беседе с «НГ» один из докладчиков круглого стола, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, в отчетах международных организаций о правах человека в РК превалируют мрачные тона. А строятся они, как правило, на «показаниях представителей Украины и оценках различных европейских и американских организаций». Однако при этом большая часть комментариев от официальных российских кругов – напротив, чересчур радужная. По мнению Брода, в Крыму накопилось немало проблем, но все они свойственны и другим субъектам РФ.

Жители полуострова, подчеркнул он, теперь, как и остальные россияне, часто жалуются, скажем, на низкие пенсии, неэффективную работу правоохранительных органов, плохие условия содержания в СИЗО. Есть множество обращений по поводу больших очередей в детские сады, а в начале строительства Крымского моста поступали жалобы на изъятие земельных участков. «Приходят письма о низком качестве медпомощи или, к примеру, о невозможности для пенсионера получить путевку в санаторий, притом что это курортная территория», – отметил Брод. Он также подтвердил, что есть много претензий к работе следствия и судов: «Было тяжело читать жалобу матери-одиночки. Ее сыну подбросили наркотики и пытали в изоляторе, добиваясь признания. Она писала, что, мол, мы, крымчане, поверили России, а взамен получили беспредел в отношении наших детей». Брод напомнил и о том, что с 2014 года в Крым не зашел ни один крупный банк России, а потому крымский бизнес не развивается. То же самое происходит с мобильной связью, почтой, технологическим оборудованием. При этом он подчеркнул, что крымскую ситуацию по сравнению с другими регионами отягощает как давление извне, так и проблемы, оставшиеся в наследство от Украины, – прежде всего запущенная экономика и неразвитая инфраструктура.

По поводу этого давления на круглом столе был приведен такой пример. Буквально на днях Украина презентовала доклад о нарушениях прав крымчан, указав там на якобы имеющиеся факты жестокого обращения с людьми со стороны правоохранителей, принудительного призыва в ряды Российской армии, выдворения «неугодных» с территории полуострова. Киевские власти заявили и об отсутствии там справедливого судопроизводства после того, как более сотни прежних украинских судей были заменены «коренными» россиянами. Стоит отметить, что действующая в РК Крымская правозащитная группа недавно обвинила власти РФ в отсутствии какого-либо противодействия «языку ненависти», который в российском сегменте интернета, дескать, используется в отношении украинцев и крымских татар. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Антон Ходасевич

В Белоруссии не верят в новый курс российского правительства

0
18589
Иноагенты с чиновничьими портфелями

Иноагенты с чиновничьими портфелями

Георгий Федоров

Кто сейчас рулит псевдооптимизацией социальной сферы

0
1522
История и современность французского Иностранного легиона

История и современность французского Иностранного легиона

Алексей Васильев

Подготовка, тактика, вооружение и боевой путь необычных солдат Пятой республики

0
1732
Белоруссия и Россия пытались обновить Союзное государство (1)

Белоруссия и Россия пытались обновить Союзное государство (1)

Минску нужны реальные деньги, Москве – реальная интеграция

0
10663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org