0
1657
Газета Политика Печатная версия

10.12.2019 19:55:00

Памяти Юрия Лужкова

Тэги: юрий лужков, биография, некролог


юрий лужков, биография, некролог

В Мюнхене на 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщили близкие экс-градоначальника, он скончался в медицинском центре во время операции на сердце. Карьера одного из самых известных политических деятелей страны, участвовавшего в становлении партии «Единая Россия» и регулярно фигурировавшего в списке потенциальных претендентов на президентский пост, оборвалась в 2010 году. Он был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия» и, несмотря на ожидания многих, не стал влиятельным самостоятельным политиком, а вышел из аппаратной борьбы, сосредоточившись на семье и собственном аграрном хозяйстве. Недаром же сам он, работая в Москве, любил, когда его называли мэром-хозяйственником.

Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет – с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010 года и работал в переломное время – российская столица из советского миллионника превращалась в настоящий мегаполис и градоначальник участвовал в этом деле как мог. В меру своих представлений о том, каким должен быть современный город, в меру своих эстетических предпочтений, но неизменно учитывая интересы многочисленных властных групп. Получалось по-разному, и в памяти горожан он, как принято говорить в таких случаях, остался «противоречивой фигурой». Кто-то вспоминает его многочисленные патенты (в том числе на кулебяку), кто-то – «московскую надбавку» к пенсии, одни ругают за гигантоманию в строительстве и точечную застройку, а другие благодарят за переселение из хрущевок. Политик породил немало мемов. Даже те, кто в Москве был только проездом, помнят его знаменитую кепку, а приписываемое ему выражение «лица кавказской национальности» и посвященный ему риторический вопрос «Казалось бы, при чем здесь Лужков?» ушли в народ.

Несмотря на то что Лужков покинул свой пост более восьми лет назад, в столице экс-мэр не был забыт. МКАД, Третье транспортное кольцо, Москва-сити, храм Христа Спасителя, развязки и многое другое – все это напоминания об эпохе Лужкова со всеми ее достоинствами и недостатками. Да и все, что происходит в Москве сегодня, сравнивается с тем, «как было при Лужкове».

Соболезнования по поводу смерти бывшего мэра выразил нынешний градоначальник Сергей Собянин: «Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного, жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей». Похоронен Юрий Михайлович будет в столице, на Новодевичьем кладбище. 

«НГ»


О том, чем запомнился Юрий Лужков, сегодня писали и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов. Мнения также были полярными, но значимости фигуры экс-мэра Москвы для российской политики не отрицал практически никто. 

«Юрий Лужков был первым москвичом среди руководителей Москвы после князя Владимира Долгорукова, генерал-губернатора в 1865—1891 годах. 101 год и при царе, и при коммунистах Москвой руководили приезжие», - напоминает «Мейстер»

«Как федеральный политик он был определенно лучше, чем как мэр, - полагает «Адекват». -Поддержка Черноморского флота, поддержка русского движения в Крыму и Севастополе, противовес сепаратистским региональным элитам - это очень много. И очевидно, что последние лет 10 он был не на своем месте, уровнем-двумя ниже, чем следовало его применять».

«Лужков, кстати, был очень популярен в Севастополе благодаря своему лозунгу «Севастополь - одиннадцатый округ Москвы», - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - Он построил в городе-герое «Московский квартал» (жилые дома для моряков ЧФ), открыл Дом Москвы и филиал МГУ. Сенатор от Севастополя не зря сегодня заявила: «Севастопольцы всегда будут ему благодарны за то, что он сделал для нашего города».

«В заслугу Лужкову можно записать хотя бы и то, что Москву он через колено не ломал, а московскую политику умудрился вести так, что с 1993 года в Москве политических процессов как-то не было замечено, - вспоминают авторы «Беспощадного пиарщика». - Мэр колобком катался по стройкам, бодро раздавал интервью, поддерживал Севастополь и совершенно не внушал никакого брезгливого ужаса».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Неуемная жажда власти сгубила боливийского президента

0
1095
Промискуитет и ужас эпохи

Промискуитет и ужас эпохи

Новую книжку про Лилю Брик расхватали, как афродизиак

0
3623
Восхождение к Хайяму. Хвала терпению и мужеству – они дошли!

Восхождение к Хайяму. Хвала терпению и мужеству – они дошли!

Вардван Варжапетян

0
2894
В Москве простились с Лужковым

В Москве простились с Лужковым

0
2052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org