0
2594
Газета Политика Печатная версия

11.12.2019 19:57:00

"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

Полный список будет представлен властям и избирателям перед выборами в Госдуму

Тэги: яблоко, избирательная кампания, репрессивные законы


яблоко, избирательная кампания, репрессивные законы Зампред «Яблока» Александр Гнездилов заверил, что подсчет «плохих законов» будет продолжен. Фото с сайта www.yabloko.ru

Как стало известно «НГ», одним из направлений избирательной кампании «Яблока» в Госдуму станет борьба с репрессивными законами, нарушающими права и свободы граждан. Предварительный перечень уже составлен, в нем 53 законодательных акта. Основное внимание «Яблоко» уделяет не социально-экономическим, а политическим ограничениям. Таким образом, партия показывает, что рассчитывает на поддержку либерально настроенного электората.

К Международному дню прав человека экспертно-аналитическое управление партии подготовило перечень законов, нарушающих права и свободы граждан. В «Яблоке» напомнили, что составление реестра – это часть обязательств партии перед обществом в рамках плана по противодействию политическим репрессиям. Зампред «Яблока» Александр Гнездилов подчеркнул, что ключевая особенность формируемого реестра – отказ от субъективных и политических оценок: «В данном случае мы сознательно решили опираться на решения и выводы авторитетных неполитических институций, чтобы наш список имел силу не только политического, но и правового аргумента».

В основу перечня репрессивных законов легли правовые заключения Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Венецианской комиссии, уполномоченного по правам человека в РФ и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В документе речь идет, в частности, о законах – об НКО-иноагентах, внесудебной блокировке сайтов, об «оскорблении чувств верующих», о «гей-пропаганде», о «нежелательных организациях», о запрете иностранцам усыновления детей из России и т.д. В реестр также попали поправки к закону о ФСБ о расширении полномочий спецслужбы, пакет Яровой-Озерова, «дадинская статья» Уголовного кодекса об ответственности за нарушение правил проведения митингов.

Гнездилов сообщил, что теперь эксперты партии анализируют решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). То есть перечень из 53 пунктов станет лишь основой для составления полной базы репрессивных законов РФ. Яблочник заметил, что «единый список антиправовых законов, нуждающихся в немедленном пересмотре, будет полезен стране к выборам 2021–2024 годов в качестве ясного и конкретного программного требования демократической оппозиции и гражданского общества». «НГ» обратила внимание, что в «Реестр репрессивных законов РФ включены акты, принятые с начала 2000-х годов, то есть за все время правления президента Владимира Путина. Стоит отметить, что «Яблоко» занималось в основном законами, касающимися общественно-политической сферы. Социально-экономическое направление представлено лишь тремя «неправильными» законами – это монетизация льгот, Жилищный кодекс и закон «Об обращении лекарственных средств».

Три закона помещены в реестр в связи с расширением в них полномочий силовиков – это законы об обороне, о безопасности и о службе в правоохранительных органах. Нарушение прав кандидатов и избирателей выявлено тоже в трех законах – о референдуме, о муниципальном фильтре и о выборах депутатов Госдумы. Осуждены как репрессивные законы об НКО и нежелательных организациях. Беспрецедентное количество законов, по мнению экспертов «Яблока», ограничивает свободу слова – целых 13 актов. Это две поправки о «гостайне», еще две – о расширении понятия «клевета», три – «о защите детей от вредной информации» и пр. Законов, ограничивающих интернет, вычислено четыре. В отдельную категорию помещены законы, касающиеся прав заключенных. Всего «неправильных» законов четыре, в частности право на отбытие наказания вблизи места жительства. С ними рядом в реестре находятся три акта, в которых неоправданно расширено понятие «терроризм». Отдельно упомянут также закон о политических партиях, поскольку «его действующие нормы, регламентирующие возможность роспуска или отказа в регистрации партий, продолжают создавать проблемы даже после того, как сократились требования к количеству членов, необходимых для создания партии». Понятно, что осуждению подвергся и закон о принятии в состав РФ Республики Крым и Севастополя.

Как заявила «НГ» лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, «цель – показать людям, что депутаты Госдумы наработали за прошлые созывы, и одновременно представить обществу альтернативу». В качестве таковой, напомнила Слабунова, у партии есть пакет из 140 законов, отдельно сейчас готовится и ряд социально-экономических инициатив в защиту именно граждан. «Реестр репрессивных законов», подтвердила лидер «Яблока», партия готовит к думским выборам 2021 года.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Судя по всему, основным в реестре является даже не столько политическое, сколько правозащитное направление». Эксперт считает, что как одно из направлений думской кампании такая работа может оказаться эффективной, но при должной информационной раскрутки. «Надо донести до избирателей информацию так, чтобы те услышали и поняли. То есть оппозиции надо стараться расширять каналы коммуникации с обществом», – отметил он. По мнению Куртова, агитационную работу следовало бы выстраивать в два этапа: сначала электорату сообщается о плохих законах, а потом ему же предлагается поддержать партию, у которой уже есть в запасе разумные альтернативы. «Конкуренция на политическом поле предполагается большая, каждой партии нужно искать свои особые направления воздействия на избирателей», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правые и левые на Алтае выступили единым фронтом

Правые и левые на Алтае выступили единым фронтом

Дарья Гармоненко

Оппозиция пытается вернуть прямые выборы мэров

0
1813
"Яблоко" сделало "Громче голос!"

"Яблоко" сделало "Громче голос!"

Дарья Гармоненко

Политическая кампания привлекла к партии уже полмиллиона сторонников

0
1789
Может ли "Яблоко" попасть в Думу

Может ли "Яблоко" попасть в Думу

Пропуск партии в парламент – поверхностный ответ власти на либеральный запрос

0
5787
"Яблоко" поставило предвыборный съезд на годовую паузу

"Яблоко" поставило предвыборный съезд на годовую паузу

Дарья Гармоненко

После избрания нового председателя будущее партии остается в руках Явлинского

0
1721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org