0
3445
Газета Политика Печатная версия

12.12.2019 20:59:00

"Открытая Россия" морозов не боится

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

Тэги: открытая россия, форум, свободные люди, шиес, архангельская область, экология, технопарк


открытая россия, форум, свободные люди, шиес, архангельская область, экология, технопарк «Открытая Россия» решила поддержать активистов Шиеса. Фото с сайта www.semnasem.ru

По информации «НГ», очередной форум «Свободные люди» – последний в этом году – «Открытая Россия» (ОР) намерена провести 14–15 декабря на станции Шиес в Архангельской области. Там уже более года экоактивисты сопротивляются планам по строительству технопарка, который они считают мусорным полигоном. В Шиесе ОР планирует обсудить, какие возможности есть у гражданского общества для отстаивания своих требований. Эксперты пояснили, что либеральная оппозиция поддерживает тренд на усиление контактов политструктур с низовым протестом.

Как отмечается на странице форума в соцсетях, его задача – объединять настоящих гражданских лидеров, создать пространство для обмена опытом, выработки новых идей и инициатив, обсуждать актуальные проблемы общества.

Один из организаторов форума «Свободные люди», исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров напомнил, что организация как таковая не имеет отношения к данному мероприятию, это самостоятельная инициатива ряда общественных деятелей. Однако кроме него самого среди организаторов есть и координатор образовательных программ ОР Татьяна Усманова, а изначально в учреждении форума также приняла участие соучредитель «Школы местного самоуправления» Наталья Шавшукова.

«На этот раз мы соберемся в Шиесе, где более года местные жители борются против строительства мусорного полигона и держат круглосуточную вахту. Трудно поспорить, что защитники Шиеса – это как раз и есть те свободные люди, на которых нам всем и надо равняться», – заявил Пивоваров. Он сообщил, что на форуме в Шиесе центральной темой станут возможности гражданского общества «влиять на власть, противостоять жуликам, которые, используя административный ресурс и силовиков, ради наживы убивают все живое». Среди анонсированных участников форума – экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, член ОНК Москвы Марина Литвинович, основатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов и член руководства Либертарианской партии Михаил Светов.

Пивоваров пояснил, что поскольку станция Шиес закрыта, то добираться туда участники форума будут с помощью местных активистов из Сыктывкара. Форум пройдет на открытом воздухе, ночевка будет в палатках. «Обычно проходит несколько панелей, здесь же будет скорее общение единомышленников. Также мы планируем привезти небольшой подарок – снегоход», – отметил Пивоваров. На покупку техники был объявлен сбор денег – и необходимые 100 тыс. руб. уже фактически все собраны.

Пивоваров надеется, что никакого особого противодействия со стороны властей не будет. «Мы действуем в рамках закона и ни от кого не скрываемся», – подчеркнул он. По его словам, опыт Шиеса пригодится для распространения в других регионах со схожими проблемами. Известно, что архангельские власти болезненно реагируют на приезд оппозиционеров, однако Пивоваров отказался считать мероприятие ОР «провокацией», поскольку и данная активность проходит в рамках закона.

Усманова, впрочем, сказала «НГ», что «Свободные люди» действительно в этот раз едут в «горячую точку». «Надеемся, что власти побоятся скандала и не будут тормозить нашу машину», – заметила она, напомнив, что на активистов Шиеса постоянно оказывается сильное давление, а потому предсказывать, как развернутся события, она бы не стала. Однако Усманова пошутила: мол, готовимся «к военной операции». При этом она тоже не согласна считать факт проведения форума некой провокацией. По ее словам, это попытка показать местным активистам, что оппозиция солидарна с их протестом.

Лидер ОР Анастасия Буракова подтвердила «НГ», что к проведению форума ОР не имеет непосредственного отношения, это активность лишь отдельных ее членов, но организация в целом к такой работе относится с одобрением. Она считает, что нельзя исключать попыток помешать проведению форума, однако указала, что ни в уголовном, ни в административном кодексах, вообще ни в одном законе и в принципе в правовом поле страны нет статьи о наказании за «поддержку экоактивистов».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Шиес – знаковое место для проведения форума оппозиции. О нем известно за пределами Архангельской области, активно освещается в СМИ и протест местных жителей против свалок, да и вообще экологическая тема в последние годы получила широкое распространение. Поэтому логично, что и либералы хотят показать на Шиесе свой флаг». Эксперт считает, что это можно рассматривать как попытку либералов активизироваться после завершения выборов и уличных акций. И это не столько радикализация, сколько «поиск новых форм работы с гражданским обществом и протестом, причем форм, более приемлемых для широкой аудитории». Макаркин не сомневается, что власть попытается препятствовать форуму, но в каких форматах – это пока непонятно. Активизация же либеральной оппозиции, по мнению Макаркина, объясняется тем, что в стране сохраняется высокий уровень протестных настроений, поэтому разные оппозиционные силы ищут для себя способы встроиться в этот процесс. Конкретно же у либералов есть проблема с влиянием в регионах, которое они и стараются расширить через актуальную протестную повестку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начинает информационную контратаку на США

Китай начинает информационную контратаку на США

Владимир Скосырев

По мнению Пекина, американская пресса перешла красную линию

0
4666
В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

Данила Моисеев

Взносы членов ЕС могут пойти на экологию и высокие технологии вместо дотаций Восточной Европе

0
1112
Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Давид Дубровский

Альберт Ефимов

По поводу доклада Харари «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens» на недавнем Давосском Форуме

0
1536
«Роснефть» высоко оценили в  международном рейтинге CDP

«Роснефть» высоко оценили в международном рейтинге CDP

Сергей Никаноров

0
3631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org