0
3271
Газета Политика Интернет-версия

09.01.2020 18:37:00

К выборам коммунисты припомнят власти все ее ошибки

На первый план КПРФ выдвигает пенсионную реформу 2018 года и провал Стратегии-2020

Тэги: кпрф, зюганов, выборы, стратегии2020


кпрф, зюганов, выборы, стратегии-2020 На митингах в конце прошлого года левые против пенсионной реформы уже не выступали. Фото с сайта www.kprf.ru

В КПРФ прошло первое в этом году заседание секретариата ЦК. Лидер Компартии Геннадий Зюганов заявил, что необходимо предъявить счет главе государства и премьеру за невыполнение обещаний, изложенных в правительственной Стратегии-2020. По информации «НГ», коммунисты намерены реанимировать и тему антинародной пенсионной реформы. Эксперты прогнозируют раскрутку КПРФ этих ошибок власти в течение всего предвыборного периода. Однако сейчас их активный «разогрев» скорее всего связан исключительно с предстоящим Посланием Федеральному собранию.

На сайте КПРФ со ссылкой на информагентство «Красная весна» напоминается о результатах недавнего соцопроса, который показал, что большинство респондентов остаются недовольными проведенной в стране пенсионной реформой.

Почти треть (32%) считает, что в ее антинародном характере прежде всего виновата именно нынешняя социально-политическая система. С небольшим отрывом на втором месте идет правительство РФ: на него ответственность за реформу возложили 28% респондентов. А на третьем месте – президент Владимир Путин, которого считают главным ответственным за эту негативно воспринимаемую меру 24% опрошенных. Таким образом, считают коммунисты, в целом властью как таковой недовольны 84%, а действиями лично Путина – в совокупности 56%.

Если с самого начала года КПРФ опять вспомнила о пенсионной реформе, то это, видимо, означает, что именно на этой теме будет выстроена ее политическая борьба с Кремлем. Если же при этом приводятся такие социологические данные, которые как бы подтверждают отсутствие у власти возможности загладить свою ошибку, то, может быть, такая борьба будет более радикальной. То есть не для участия или получения дополнительных депутатских мандатов, а для достижения реальных побед.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что портал «Красная весна» – это ресурс политолога Сергея Кургиняна. «Но, по нашим последним социсследованиям, цифры недовольных пенсионной реформой в целом совпадают: в обществе по теме пенсионной реформы сложился консенсус, уровень ее отторжения зашкаливает». Он подтвердил, что борьба с пенсионной реформой действительно остается для КПРФ одним из ключевых направлений, в том числе в контексте выборов. В то же время Обухов отметил, что есть еще более горячая тема. «Сейчас более актуальна Стратегия-2020, оглашенная «Единой Россией» еще в 2008 году, выполнение которой было провалено. И КПРФ спросит об этом с власти. Например, сейчас выйдет статья Зюганова, где он предложит предъявить счет правительству и президенту за невыполненные обещания», – отметил Обухов. Пенсионная же реформа остается фоновой темой: в частности, на региональных выборах она может быть использована для разоблачения кандидатов от власти.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что 9 января прошло первое в этом году заседание секретариата ЦК. Там были рассмотрены следующие вопросы: итоги прошедшего года и задачи партии на новый 2020 год, ход подготовки к семинару-совещанию руководителей региональных комитетов партии, который запланирован на 24–25 января. В частности, по словам Новикова, были обсуждены и предстоящие выборы, а также объединение левых сил.

«Пенсионная реформа – крайне болезненная тема для общества. Именно наша борьба с ней и стотысячные митинги привели к тому, что власть пошла на уступки. Например, был снижен возраст выхода на пенсию для женщин, возвращен ряд льгот дальневосточникам и другим категориям граждан. Поэтому пенсионная реформа всегда остается темой номер один, поскольку она идет вразрез с интересами большинства граждан. И это уже способствовало снижению рейтинга власти и в целом, и ее отдельных ветвей. Поэтому мы не намерены прекращать борьбу с реформой, будем вести ее и на протестном уровне, и на программном, и на законодательном, а также в ходе всех предвыборных кампаний», – заявил Новиков.

Политолог Дмитрий Гусев пояснил «НГ», что «перед Посланием президента Федеральному собранию коммунисты, наверное, хотят подогреть тему пенсионной реформы, поскольку известно, что Послание скорее всего будет посвящено именно социальным реформам». Коммунисты решили попытаться перехватить повестку, заметил эксперт. По его мнению, это говорит лишь о том, что у них нет своей позитивной программы. По словам Гусева, за счет обличения власти КПРФ хочет набрать рейтинг и голоса на выборах. Однако, уверен он, в обществе больший запрос на позитив, а потому завоевать большинство оппозиции на выборах вряд ли удастся.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что в опросе, на который ссылаются противники пенсионной реформы, не ясна ни методология, ни репрезентативность выборки, хотя количество опрошенных – 86 тыс. человек, конечно, выглядит солидным. По мнению эксперта, коммунисты напоминают об этой реформе именно сейчас неслучайно, это непосредственно связано с предстоящим президентским Посланием. «Как было заявлено, оно будет посвящено борьбе с бедностью, коммунисты не хотят отдавать эту тему власти, намерены отчасти перехватить повестку. Но сейчас общество уже смирилось с увеличением возраста выхода на пенсию, а потому во многом это будет выглядеть как борьба со вчерашним днем. Все прекрасно понимают, что ничего не изменится и никто пересматривать пенсионную реформу не будет, а протестные массы, в свою очередь, на улицы не пойдут. При этом и Кремль, и коммунисты понимают, что борьба с пенсионной реформой и борьба с режимом – это разные вещи», – заявил «НГ» Калачев.

В то же время он отметил, что и критика Стратегии-2020 – это опять напоминание власти о ее прошлых ошибках. «Основная проблема КПРФ в том, что партия нацелена в основном на сохранение имеющегося электората, а не на завоевание большинства. Для увеличения потенциала партии нужна повестка, обращенная в будущее. Например, надо настаивать на перераспределении бюджетов в регионах в сторону здравоохранения, образования, вообще всей социалки», – сказал Калачев. Однако во время выборов критика прошлых ошибок власти может быть эффективна. «Если смотреть с точки зрения выборов, то обе темы, красиво оформленные, могут быть использованы в агитации, но они помогут получить КПРФ больше голосов из общепротестного электората, а не завоевать большинство. За рамки дозволенного партия Зюганова не зайдет», – пояснил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Директоров школ будут выбирать публично

Директоров школ будут выбирать публично

Наталья Савицкая

Руководитель общеобразовательной организации должен доказать, что он умеет управлять

0
9298
Графа "против всех" и против планов Навального

Графа "против всех" и против планов Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Рискнет ли власть провести нейтрализацию "умного голосования", разрешив протестное

3
1873
Правые и левые на Алтае выступили единым фронтом

Правые и левые на Алтае выступили единым фронтом

Дарья Гармоненко

Оппозиция пытается вернуть прямые выборы мэров

0
1787
Пока Путин в условиях цейтнота готовит Послание, с альтернативным вариантом уже выступил Зюганов

Пока Путин в условиях цейтнота готовит Послание, с альтернативным вариантом уже выступил Зюганов

Иван Родин

0
3776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org