3
7371
Газета Политика Печатная версия

16.01.2020 20:34:00

Госсовет для национального лидера

Поправки в Конституцию рабочая группа будет формулировать аккуратно, но быстро

Тэги: конституция, поправки, госсовет, регионы


конституция, поправки, госсовет, регионы Владимир Путин предложил рабочей группе строго соблюдать технику безопасности при изменении Основного закона. Фото Sputnik/Reuters

Первое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ прошло в президентской резиденции Ново-Огарево. В ходе совещания была немного приподнята завеса секретности над новым форматом Госсовета. Как выяснилось, этот орган не должен повторять Совет Федерации, у него должны быть другие прерогативы. Но какие именно, Владимир Путин так и не огласил. Ранее он предложил поместить Госсовет в Конституцию как раз для повышения роли губернаторов. Между тем стали известны и примерные временные рамки деятельности рабочей группы. Все поправки необходимо подготовить в апреле, потому что голосование за них граждан предварительно намечено на конец данного месяца.

«У нас есть верхняя палата Федерального собрания – всегда было так, так есть и сегодня, – она является палатой регионов. Здесь нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов. И это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее», – заявил президент. Он назвал определение места Госсовета во власти «очень важной составляющей» деятельности рабочей группы.

Стоит отметить, что 15 января в ходе послания президент о Госсовете говорил именно в контексте усиления регионов. «Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», – подчеркнул он. А потому, дескать, целесообразно «закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета». Как представляется, для этого можно было пойти более простым путем – например, вернуть в Совет Федерации тех же губернаторов вместе со спикерами Заксобраний, как это было в конце 90-х годов. Если на это Кремль не решается – может быть, помня о той губернаторской фронде, в борьбе с которой Путин, кстати, себя тогда и проявил, то, значит, роль глав регионов в Госсовете предполагается какой-то другой.

Напомним, что, по мнению большинства экспертов, Госсовет – это тот орган, который и может возглавить сам Путин в результате транзита власти в 2024 году или, может быть, несколько ранее. В таком разрезе понятно, что местом для сбора только губернаторов Госсовет быть никак не может. Не может он быть и чисто частью исполнительной власти, о чем в последнее время заговорили некоторые комментаторы. Потому что тогда Путину было бы удобнее повторить рокировку 2008 года, в очередной раз превратившись в премьера. Этот поворот, конечно, и сейчас не исключен: подконтрольная одной партии Госдума, лидер которой и становится главой правительства, вряд ли будет главнее его самого. Но все-таки не похоже, что после 20 лет у власти Путин готов встать в позицию подчиненного, пусть и сугубо формальную.

И ряд его заявлений на организационном заседании рабочей группы показал, что у нынешнего президента в голове какой-то иной план, которым он пока, похоже, поделился только с ограниченным кругом лиц. Либо, как один из возможных сценариев, будет применен метод «по просьбам трудящихся». Это когда самые народные из членов рабочей группы по своей инициативе предложат закрепить в Конституции особое место для Путина. Скажем, роль национального лидера, о чем вдруг вспомнил лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Что касается самого первого заседания, то Путин, по сути, довел до членов рабочей группы инструкцию по технике безопасности при корректировке Основного закона. Действовать предстоит четко и системно, но при этом тонко и аккуратно, чтобы на выходе показать народу «отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки». Как отметил президент, «решающее слово – за гражданами России».

6-3-2350.jpg
Валентина Матвиенко уверяет, что голосование
 граждан по поправкам к Конституции
состоится не позднее лета. Кадр из видео
с сайта Совета Федерации РФ
Кстати, участники совещания сообщили СМИ, что формат голосования за изменения и дополнения к Конституции также должен быть разработан рабочей группой. В данном вопросе все время проявляется некая недоработанность, которая, скажем, накануне вызвала противоречивые высказывания представителей власти относительно того, необходимо ли выносить поправки на референдум или это должна быть какая-то иная форма их обсуждения.

Как известно, сразу после Послания парламенту спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался о референдуме, а глава ЦИК РФ Элла Памфилова такую возможность отвергла. И теперь Памфилова опять подчеркивает, что преждевременно говорить о том или ином формате, но если будет соответствующее поручение президента, то Центризбирком организует любой из них.

Однако после заявлений спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко стало понятно, что вариант с референдумом отвергнут окончательно. «Мы настроены и считаем важным до конца весенней сессии всю эту работу завершить – принять все необходимые документы, чтобы можно было уже работать в новом правовом поле», – пояснила Матвиенко. Заметим, что конец весенней сессии Госдумы – это примерно конец июня – начало июля. Тогда же может состояться и специальное заседание верхней палаты, сказала спикер СФ. Одновременно она обещала, что до рассмотрения в парламенте пройдет «широкое обсуждение» всех необходимых законопроектов, правда, не уточнив, станут ли заниматься этим только депутаты и сенаторы или можно будет поучаствовать и обществу.

При этом информагентства 16 января уже огласили новость, что голосование граждан должно пройти до 1 мая. А ряд Telegram-каналов выступили с утверждением, что такого рода мероприятие состоится 26 апреля. Сенатор Андрей Клишас, ставший одним из сопредседателей рабочей группы, сообщил, что 17 января уже будут обсуждаться конкретные тексты. Матвиенко же предрекла «напряженную и интенсивную» работу над поправками, отметив, что в пакет могут войти не только путинские инициативы, но и иные «разумные идеи и предложения». Кстати, сам президент в ходе заседания рабочей группы по поправкам к Конституции об этом тоже сказал.

Напомним, что своего рода конституционное мини-собрание созвано по распоряжению Путина в количестве 75 человек. Теоретически его состав, где не только юристы, законодатели и представители партий, но и актеры-режиссеры, врачи-учителя, художники-писатели, а также казаки и волонтеры, позволяет провести «всенародное» обсуждение прямо в рамках этой структуры. Однако пока президент потребовал от них только аккуратной работы.

Из наиболее интересных заявлений стоит отметить указание оставить Россию президентской республикой, но более открытой. Последнее и должна подчеркнуть процедура утверждения парламентом ответственного перед ним правительства. Но, указал Путин, за плохую работу президент сможет отправлять чиновников в отставку. Кстати, выяснилось, что запись в Конституции положений о минимальной зарплате и достойной пенсии нужна именно как повод для применения таких санкций.

Относительно приоритета российского права над международным президент пояснил, что имел в виду именно саму Конституцию. Таким образом, не возникает необходимости править ту первую главу Основного закона, которая, напомним, меняется только через созыв настоящего Конституционного собрания и проведение всенародного референдума. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 03:48 17.01.2020

Публичная речь в среду дала нам кое – что новое. Во-первых, тема Белоруссии больше неактуальна. Яростная защита Лукашенко своего феода дала свои плоды. Лукашенко может править и дальше, но вот получение им новых “крядитов” усложнится. Народу это понравится. Во-вторых, Кремлю не меньше народа надоела “вертикаль власти”. Мы возвращаемся скорее в систему “сдержек и противовесов”. C этим мы были ранее знакомы.

dlz 03:49 17.01.2020

Собственно, на это и так указывали некоторые косвенные признаки: ускоренная монетизация или распродажа активов приближенных олигархов наподобие Ротенберга или Тимченко. Да и резкое сокращение числа клубов КХЛ для повышения “коммерческой отдачи” нескольких оставшихся добавляет несколько копеек в копилку этой версии. И в-третьих, у Кремля по-прежнему нет ничего похожего на стратегию. Но нам и раньше предлагали голосовать сердцем, а не в соответствии с программой, верить слову, а не законам.

dlz 03:50 17.01.2020

Не то, чтобы новое, – это ранее пройденное старое, но очевидно, что наверху царит паника. А нам-то что. Бестолковая пальба в декабре на Лубянской площади подтвердила, что настоящей власти у нынешней Власти все равно нет. Ротенберг и Тимченко почуяли это чуть раньше прочих. В нашей Конституции, в отличие от казахской, не написано, что ее действие не распостраняется на Елбасы. А значит, никто ничего у нас гарантировать не может. Бутылки воды марки "Пилигрим" в Госдуме говорят о многом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
211
Центризбирком начинает плебисцит

Центризбирком начинает плебисцит

Иван Родин

Власти пообещали обеспечить максимальную прозрачность общероссийского голосования в день рождения Ленина

0
593
Зюганов агитирует за поправки к Конституции

Зюганов агитирует за поправки к Конституции

Дарья Гармоненко

Власть пока не мешает левой оппозиции продвигать собственные предложения по Основному закону

0
621
В Афганистане появилось параллельное государство

В Афганистане появилось параллельное государство

Игорь Субботин

Кабул столкнулся с бунтом в провинциях и в правительстве

0
2809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org