1
3104
Газета Политика Печатная версия

23.01.2020 17:24:00

Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров

Тэги: израиль, путин, холокост


израиль, путин, холокост На форум собрались представители политической элиты многих государств – президенты, премьер-министры, монархи и кронпринцы. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который состоялся 23 января в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме. По заявлению организаторов мероприятия, присутствовавшие здесь президенты, вице-президенты, монархи и кронпринцы стали участниками формирующегося глобального альянса по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией. В особом положении оказались те, кто ушел в «раскол», отказавшись от присутствия на церемонии из-за несогласия с российскими оценками причин и итогов Второй мировой войны – президенты Польши, Украины и Литвы.

В иерусалимском форуме приняли участие также президенты Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер, наследный принц Великобритании Чарльз и многие другие. Владимир Путин сумел сосредоточить на себе внимание публики, войдя в зал уже после начала церемонии. «Нас объединяет отношение к прошлому», - обратился Путин к аудитории. Он напомнил, что 40 процентов из 6 миллионов погибших евреев были гражданами СССР. Поэтому «Холокост был и останется для нас глубокой раной», сказал президент России. «У преступления нацистов были соучастники в странах Европы, - продолжил Путин. - В жестокости они подчас превосходили своих хозяев». Он упомянул Украину, Литву и Латвию. Президент России обмолвился и о попытках пересмотреть итоги прошедшей войны, «умолчать о чем-то». Пять держав – основателей ООН - несут особую ответственность за мировую цивилизацию, считает он. Президент предложил в 2020 году провести глобальный саммит, приуроченный к 75-летию Победы над нацизмом.

«Мир должен объединиться против Исламской Республики Иран!» - в свою очередь, заявил вице-президент США Майкл Пенс, тем самым повторив лейтмотив выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху. «Мы вас не бросим!» - пообещал Пенс израильтянам. Оба политика поставили знак равенства между нацистской Германией и Ираном.

До церемонии в «Яд Вашем» Владимир Путин посетил Биньямина Нетанияху в его резиденции. У израильского премьера лидер России встретился с матерью Наамы Иссахар, гражданки Израиля и США, которая осуждена в РФ за транспортировку наркотиков. Во время разговора Путин выразил надежду на благополучное разрешение этой проблемы. Однако заявления о помиловании израильтянки не было сделано, так же как и объявления о передаче в собственность РФ Александровского подворья в Иерусалиме, о чем накануне ходили слухи. Поскольку во время встречи Путина с Нетаньяху присутствовал и Иерусалимский патриарх Феофил III, можно было ожидать вести об «окончательном решении» в вопросе о русской церковной собственности в Иерусалиме.

Затем Путин, Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин открыли памятник «Свеча памяти» в парке Сакер в Иерусалиме, посвященный погибшим во время блокады и защитникам Ленинграда. Выступая на церемонии, Владимир Путин сказал, что памятник открывается накануне двух важных для обеих стран годовщин – освобождения концлагеря в Освенциме и прорыва блокады Ленинграды. «Блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя», - сказал он. Путин поделился с публикой новыми открытиями, которые он делает, работая над историческими материалами. Он рассказал, что ленинградцы во время войны сдали 144 тонны крови для нужд фронта. «В Израиле возмущены попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны», - сказал российский лидер. Здесь знают цену «попустительству шовинизму, антисемитизму и русофобии». В заключение Путин поблагодарил израильтян, причем в этот момент голос у президента дрогнул.

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Израиль, но не стал принимать участие в форуме. В день церемонии он заявил, что уступает свое место людям, которые пережили Холокост. Израильская сторона ожидает, что Зеленский все же посетит мемориал «Яд Вашем» в пятницу. Ранее форум проигнорировали лидеры Польши и Литвы. По их мнению, мероприятие в Иерусалиме способствует политическому триумфу Путина в большей степени, чем увековечению памяти Холокоста. Президент Польши Анджей Дуда обиделся на то, что ему не предоставили слова на главной церемонии.

Однако организаторы форума предоставили польскому лидеру возможность сказать слово на приеме у президента Израиля, на что Дуда ответил отказом. 27 января поляки проведут свое альтернативное мероприятие в мемориальном комплексе «Аушвиц-Биркенау».

«Хотя в целом форум посвящен увековечиванию памяти жертв Холокоста, особое внимание на нём будет уделено борьбе с антисемитизмом и формированию глобального альянса по борьбе с этим явлением, которое достигло рекордного уровня со времени окончания Второй мировой войны», - заявил председатель фонда «Форум памяти Холокоста» Вячеслав Кантор в ответ на вопросы, которыми его засыпали журналисты, в том числе из польских СМИ.

Не обошлось без несогласных и в самом Израиле. На въезде в мемориальный комплекс «Яд Вашем» участников и журналистов встречал пикет под лозунгом «Нет «Holocaust-party»! 100 тыс. жертв Холокоста голодают в Израиле!»

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3281
Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Анатолий Исаенко

О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии

0
1421
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2413
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
3277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org