0
1702
Газета Политика Печатная версия

27.01.2020 20:30:00

Общероссийскому голосованию еще не нашли формата

Изменение преамбулы Конституции будет означать отказ от принципа ее незыблемости

Тэги: конституционная реформа, преамбула, плебесцит, формат


конституционная реформа, преамбула, плебесцит, формат Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева не исключает изменений в преамбуле Конституции. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Порядок вынесения поправок к Конституции на «общероссийское голосование» определен. В проекте президента будет указание, что все изменения вступят в силу только в случае одобрения гражданами. Правда, по формату ясности так и нет. При этом решено отказаться от новых корректировок, кроме, видимо, одной: дополнения преамбулы Основного закона тезисом о сохранении исторической памяти о великих победах. Ранее предложения о такой правке власть считала покушением на основы конституционного строя и отвергала.

По системе избиркомов вроде бы уже пошла и информация о дате «общероссийского голосования» – это все-таки 12 апреля. Выбор именно выходного дня может косвенно свидетельствовать о том, что власти решили все же максимально приблизить формат данного плебисцита к традиционным электоральным процедурам. Напомним, что ранее глава ЦИК России Элла Памфилова не исключала его проведения в будний день, что для выборов и референдумов законом не разрешено.

Однако с самим форматом этого как бы плебисцита ясности нет до сих пор, признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «у Кремля четкого представления нет». «Пока еще различные модели обсуждаются, решение на этот счет не принималось», – заявил он. Зато глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников – один их трех сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию – теперь все-таки представил четкое обоснование, почему голосование граждан нужно проводить только после вступления в силу закона, предложенного президентом Владимиром Путиным.

Он объяснил эту последовательность таким образом: «Первая часть касается «тела Конституции». Вторая же статья посвящена процедурным вопросам, в частности общероссийскому голосованию». То есть смысл как раз в том, что, когда Путин подпишет свой закон уже после его одобрения федеральным парламентом и двумя третями региональных заксобраний, это будет означать, что процедурная статья вступит в силу. И это позволит проводить «общероссийское голосование». «И в зависимости от голосования будет вступать или не вступать соответствующий закон», – отметил Крашенинников.

27 января рабочая группа по Конституции провела свое очередное заседание, звездой которого стала еще один ее сопредседатель – директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Уже известно, что в рабгруппу поступило более 100 инициатив, то есть факт народного обсуждения налицо. Хабриева обещала, что все инициативы с мест будут проанализированы, обобщены и направлены в те органы власти, которые смогут принять по ним те или иные решения.

Между тем одну из новых поправок, судя по высказываниям Хабриевой, все-таки, может быть, предстоит принять. Речь идет о неком тезисе относительно «сохранения исторической памяти», которое необходимо сделать конституционной ценностью. Понятно, что благодаря Путину это стало актуальной политической тематикой, но непонятно, как, например, о Победе в Великой Отечественной войне можно сказать в Основном законе.

По мнению Хабриевой, для этого есть преамбула Конституции, где и перечислены ее основные постулаты. Удивляет, правда, тот факт, что главный правовой эксперт правительства подзабыл: лет пять назад исполнительная власть отказала депутатам Госдумы в праве сделать преамбулу изменяемой по общей схеме. Эта часть была признана неотъемлемой составляющей первого раздела Конституции.

Напомним, что в 2015 году депутаты ГД из «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов предложили корректировку процедурного закона о поправках к Конституции. Они указали на то, что преамбула нигде в Основном законе не упомянута. Необходимо закрыть этот пробел и установить механизм изменений этой преамбулы, поясняли единороссы. В отзыве правительства на этот счет было сказано так: «Внесение указанных изменений в федеральный закон недопустимо». А думский профильный комитет тогда и заявил, что раз преамбула органично примыкает к главе 1, то, значит, она меняется только Конституционным собранием. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
2575
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2473
Поправки к Конституции примут в марте

Поправки к Конституции примут в марте

Иван Родин

На подготовку плебисцита времени останется немного

0
1364
ЦИК начинает плебисцит на пустом месте

ЦИК начинает плебисцит на пустом месте

Иван Родин

Голосование по поправкам к Конституции все еще не имеет правового основания

1
2705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org