0
2476
Газета Политика Печатная версия

26.02.2020 21:02:00

Питерская оппозиция идет на обострение

Власти с пренебрежением отказывают «Маршу Немцова» в центре города

Тэги: оппозиция, марш немцова, петербург


39-3-1350.jpg
Представитель горадминистрации Андрей
Воробьев предъявил в суде ордера на ремонт
центральных улиц. Кадр из видео со страницы
Павла Чупрунова в Facebook
Петербургский оргкомитет «Марша Немцова» 26 февраля предпринял третью по счету попытку согласовать с властями демонстрацию в центре города. Оппозиционеры указали, что их принципиальная позиция состоит из двух пунктов: акция должна пройти в формате шествия и именно по центральным улицам. Если последует отказ, не исключен несанкционированный выход на Невский проспект. Эксперты считают, что в Северной столице для диалога с несогласными властью нарочито выбран одновременно и жесткий, и пренебрежительный тон.

Член петербургского оргкомитета «Марша Немцова» Александра Бруссер сообщила, что ранним утром 26 февраля подала в горадминистрацию дополнение № 2 к поданному ранее уведомлению об акции 29 февраля.

«Рассчитываем, что Смольный все же пойдет навстречу и не будет препятствовать в реализации права на свободу собраний и демонстраций, гарантированных 31-й статьей Конституции. Мы до последнего надеемся получить согласование, чтобы избежать проведения несогласованной акции», – указала она.

В документе сказано, что оппозиция подтверждает отказ от Удельного парка, а также территорий других парков, скверов и садов города, не указанных в первоначальном уведомлении. Несогласные подчеркнули в очередной раз, что настаивают на формате демонстрации. Оппозиционеры потребовали согласовать один из девяти поданных ранее маршрутов.

Накануне же вечером, уже ближе к 22 часам, Смольнинский райсуд предписал властям провести такое согласование демонстрации в центре (см. «НГ» от 25.02.20). Оргкомитет оспаривал первый отрицательный ответ комитета по законности, безопасности и правопорядку города. В ходе заседания представитель комитета Андрей Воробьев указывал на неточность цели мероприятия – «выражение и формирование общественного мнения». «Если цель неопределенная, то нагонят там фашистов и экстремистов, и что мы будем делать?» – заявил он. Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова, выступая от имени оргкомитета, подчеркнула в ответ, что организаторы подписались под обязательствами не допустить правонарушений, а также уведомлены о невозможности нарушения закона. Однако суд постановил, что на все предложенные маршруты имеются ордера о проведении работ с применением спецтехники, следовательно, согласовать мероприятие действительно невозможно.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский сказал «НГ», что оргкомитет акции принял решение: если власть откажет окончательно, то оппозиционеры устроят несанкционированный марш в центре города. Но бюро «Яблока» предлагает все-таки согласовать массовый пикет у Соловецкого камня в Петербурге. Позиция партии, напомним, в том, что она не может призывать людей выходить под полицейские дубинки, оставляя такие решения на личное усмотрение активистов.

Буракова сообщила «НГ», что, по ее сведениям, оргкомитет собрался после суда и еще раз отказался от предложенной властями площади Ленина у Финляндского вокзала для проведения одного лишь митинга. Решено было предпринять последнюю попытку согласования демонстрации, а в случае неудачи – выходить на улицу несогласованно. Формат обсуждается – это может быть шествие или пикетирование. Буракова опровергла предположение, что оппозиционеры в принципе могут отказаться от проведения акции.

Она отметила, что если ранее отказы Смольного носили все-таки более или менее формально-бюрократический характер, то на этот раз документ составлен в откровенно пренебрежительном тоне: «Раньше власти хотя бы как-то пытались сохранить лицо, а сейчас – откровенно игнорируют постановление Конституционного суда о свободе демонстраций в центре городов. Кроме того, власть пытается возложить на нас и свои обязанности по обеспечению безопасности. Чиновники, откровенно издеваясь, заставляют отказаться от любого из главных принципов: пожертвовать либо центром города, либо форматом демонстрации. Кроме того, чиновники в очередном отказе вмешиваются в цели акции, заявляя, что «не ясно, о каких репрессиях, нарушениях прав и свобод идет речь». По мнению Бураковой, власть сама толкает оппозицию на несанкционированную акцию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что такая форма ответа может быть лишь отражением стиля конкретных чиновников, а не продуманным решением всей власти. «Наверное, это связано со сменой губернатора. Власть действительно демонстрирует оппозиции не только формальный отказ, но и пренебрежительное отношение. И не боится идти наперекор КС, поскольку это не орган быстрого реагирования и никак не может ответить», – пояснил эксперт. При этом, демонстрируя оппозиции свою пренебрежительность, власть посылает сигнал, что дискуссия невозможна: «Их не рассматривают как партнера, с которым можно договориться, а рассматривают как противника, которого можно троллить». Макаркин считает, что такое поведение администрации Северной столицы предназначено для показа в первую очередь Кремлю: «Наверное, в Петербурге надеются, что их позицию оценят на самом верху. Они исходят из того, что чужие осудят, колеблющиеся в основном аполитичны и отнесутся нейтрально, а свои только одобрят бескомпромиссную позицию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера подготовились к виртуализации выборов

0
357
Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Дарья Гармоненко

Возбуждено первое уголовное дело по распространению заведомо ложной информации о коронавирусе

0
1020
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2135
Путин реанимировал полпредов и губернаторопады, оппозиционеры отступают в интернет

Путин реанимировал полпредов и губернаторопады, оппозиционеры отступают в интернет

Иван Родин

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org