0
2253
Газета Политика Печатная версия

25.02.2020 21:08:00

В Питере "Марш Немцова" споткнулся о ремонт

Власти регионов показали федеральному Центру, что у них все под контролем

Тэги: оппозиция, марш немцова, петербург, регионы

On-Line версия

оппозиция, марш немцова, петербург, регионы Питерская оппозиция не хочет опять потеряться на площади у Финляндского вокзала. Фото РИА Новости

Почти в трех десятках городов страны согласованы шествия или митинги в память Бориса Немцова, погибшего 27 февраля 2015 года. По информации «НГ», тенденция на выдавливание акций оппозиции к окраинам городов в этом году только укрепилась. Эксперты считают, что региональные власти пытаются справиться с радикализацией протестов и при этом доказать федеральному Центру, что у них все под контролем. Но в Петербурге ситуация может повернуться и в иную сторону.

Акции памяти Бориса Немцова согласованы в большинстве регионов страны – там, где были поданы заявки. В Москве шествие пройдет по традиционному маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Помимо столицы согласования есть еще в 21 городе, большинство акций пройдет именно 29 февраля.

Напомним, что в этом году оппозиция решила актуализовать «Марш Немцова» – из мемориального он окончательно превращается в политически актуальное событие. Там предполагается выступить против президентских поправок в Конституцию (см. «НГ» от 16.02.20). Но разрешений удалось добиться не везде. Например, в Петербурге власти дважды отказывали несогласным в демонстрации по центру города под предлогом ремонта улиц, невозможности перекрыть дороги и входы в метро, а также отсутствия планов по применению организаторами мер безопасности. Смольнинский районный суд Петербурга 25 февраля отказал в удовлетворении иска организаторов марша. Однако оппозиционеры настаивают именно на демонстрации в центре города, и намерены подать апелляционную жалобу на отказ. В то же время, оргкомитет решит в ближайшие дни, выходить ли в центр города несогласованно, либо согласиться на митинг на площади Ленина. Удельный парк, предложенный для проведения марша, по данным «НГ», не рассматривается вовсе.

25 февраля оппозиционеры как раз встретились с чиновниками в суде по поводу первого отказа, а в это время им пришел второй. В нем, впрочем, было предложено на выбор – или только митинг на площади Ленина, или все-таки марш, но в Удельном парке на окраине. «Ненадлежаще указана в дополнении численность участников мероприятия – «до 3000 человек». Конкретное количество участников в данном случае может составлять как 10, так и 2999 человек. Очевидно, что меры безопасности, которые должны принять в таких случаях правоохранительные органы, будут сильно различаться», – отмечено в письме комитета по правопорядку и законности Петербурга.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ», что как один из заявителей акции не видит рационального объяснения этим отказам. Он сказал, что в последние год-полтора власти напрочь отвергают какие-либо предложения оппозиции. И сейчас оргкомитет «Марша Немцова» разделился пополам. Одни считают, что нужно соглашаться только на митинг, другие настаивают на проведении шествия. По словам Вишневского, один из новых вариантов маршрута вообще не требует перекрытия улиц, проходя от метро «Горьковская» до площади Петропавловской крепости. «Это именно страхи местной власти, которая жутко боится оппозиционных лозунгов на демонстрации в центре, хотя на митинге будут те же лозунги», – заметил яблочник. Вечером 25 февраля должен был собраться и оргкомитет, и бюро питерского «Яблока», чтобы обсудить дальнейшие действия.

Примечательно, что во многих регионах заявителем выступает именно «Яблоко», а не ПАРНАС, одним из лидеров которого был погибший Немцов. Так, нижегородское «Яблоко» добилось от горадминистрации согласования митинга в самом центре города – на площади Маркина 29 февраля. Однако в большинстве городов несогласных все-таки выгнали на окраину – в промзоны, леса, парки или вовсе на кладбища, причем чаще всего именно на митинги без шествий. Скажем, в Барнауле алтайские власти разрешили митинг 29 февраля на площади Свободы в сквере. В Ростове акция тоже будет в сквере, а в Краснодаре – в парке «Чистяковская роща». В Омске яблочники выйдут только на пикет в сквере, но в Новосибирске все-таки будет шествие по аллее Красного проспекта.

29 февраля пройдут демонстрации и в Екатеринбурге, и в Чебоксарах, а в Уфе «Яблоко» возложит цветы в память Немцова 27 февраля и потом проведет пикет. В Саратове проведение митинга вообще сорвано, сообщили активисты штаба Алексея Навального. Оппозиция настаивала на акции в центре и была согласна на любую площадку, но администрация выделила лишь гайд-парк на окраине. Поэтому приходится ограничиться рядом одиночных пикетов. В Казани 29 февраля будет памятный митинг в парке им. К. Тинчурина, а в Калининграде это событие пройдет в Южном парке. В Перми несогласным выделили площадку возле кладбища – у памятника жертвам политических репрессий. В Иркутске 29 февраля у «Яблока» будут массовые пикеты, а в Новгороде возложение цветов состоится 27 февраля.

В Вологде оппозиционерам отдан гайд-парк, в Челябинске – сквер, в Воронеже – пятачок у кинотеатра «Пролетарий», в Тамбове больше одиночных пикетов не случится. В Ярославле тоже намечен митинг в сквере у Волги, в Волгограде митинг оттеснен на окраину из-за уборки города. В Казани будет парк, а в Архангельске и Туле – площадки у местного памятника жертвам политических репрессий.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что, похоже, централизованной установки на запреты акций в центре городов нет. «Просто Кремль отдал на откуп регионов эти решения, верховную власть вполне устраивает, что в большинстве из них действует некая самоцензура руководителей. В Петербурге, как и в других местах, власти боятся, что ситуация может выйти из-под контроля. Условно говоря, соберется огромная толпа и пойдет на Смольный или протестанты начнут перекрывать улицы, ставить на Дворцовой площади палатки. А таких ресурсов, как в Москве, чтобы тушить эти беспорядки, нет, поэтому проще сыграть на опережение», – подчеркнул эксперт.

То есть, по мнению Куртова, «для власти в регионах такая перспектива – это как страшный сон, они хотят снять с себя ответственность, вот и страхуются как могут. И при этом хотят показать и Кремлю, и несогласным, что региональные власти делали все что могли, ведь сослаться на организационные трудности всегда проще, чем проявить открытую политическую цензуру. А власти Петербурга, действуя по этой отработанной схеме, на самом деле перестарались. Они сами нагнетают обстановку – если бы позволили протестующим выйти на согласованную акцию, такого резонанса бы не было».

Доводы, послужившие поводом для отказа в проведении митинга удивили авторов общественных Telegram-каналов. «Аббревиатура РФ — причина отказа в марше памяти Немцова», - впечатлены главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и «Темник», которые приводят выдержку из ответа Смольного: ««Неясно, о каких репрессиях, нарушениях прав свобод и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются; что подразумевается под аббревиатурой РФ (в действующем законодательстве и в Конституции Российской Федерации такой аббревиатуры не существует)».

Между тем, «Беспощадный пиарщик» напоминает историю создателя приложения «Красная кнопка» (позволяет участнику митинга оперативно известить правозащитные организации о задержании на митинге) Александра Литреева, который накануне был задержан полицией в Екатеринбурге по подозрению в приобретении наркотиков. «Хочется сказать про Литреева вот что: если ты занимаешься такой деятельностью, какой занимался он, то должен, девочки, вести образ жизни монаха. Желательно, забравшись на самую верхушку горы», – комментируют авторы канала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера подготовились к виртуализации выборов

0
360
Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Дарья Гармоненко

Возбуждено первое уголовное дело по распространению заведомо ложной информации о коронавирусе

0
1021
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2136
Путин реанимировал полпредов и губернаторопады, оппозиционеры отступают в интернет

Путин реанимировал полпредов и губернаторопады, оппозиционеры отступают в интернет

Иван Родин

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org