0
2643
Газета Политика Печатная версия

04.03.2020 21:18:00

ЦИК разделил 15 миллиардов для плебисцита

К голосованию за Основной закон подключаются Народный фронт и крупные госкомпании

Тэги: конституционная реформа, плебесцит, финансирование, цик, онф, госкомпании


конституционная реформа, плебесцит, финансирование, цик, онф, госкомпании Председатель ЦИКа Элла Памфилова и глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов обменялись экземплярами соглашения о сотрудничестве. Фото со страницы ОНФ в «ВКонтакте»

ЦИК РФ открыл финансирование предстоящего 22 апреля общероссийского голосования по поправкам президента к Конституции, на что из бюджета уже выдано почти 15 млрд руб. Никакого правового основания для этого, кроме распоряжения Владимира Путина Центризбиркому, пока нет. Возможно, и это уточнение глава ЦИКа Элла Памфилова отнесет к кампании по дискредитации ее ведомства. При этом там, очевидно, не считают сомнительным привлечение к агитации за плебисцит Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого лично Путиным, и крупных госкомпаний.

Соглашение с Народным фронтом о взаимодействии в информационно-разъяснительной работе Памфилова подписала после заседания Центризбиркома 4 марта. Другую сторону представлял глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

На самом же заседании председатель ЦИКа заявила: «Есть масса всяких глупостей, которые и в прессе прошли, на грани фола, ложь, всякого рода интерпретации, сплетни, слухи. В общем, много всего, что направлено на то, чтобы как-то дискредитировать нашу работу». Памфилова отметила, что никого называть специально не станет, точно так же, как и реагировать на все эти козни. «Я полагаю, что лучшим нашим ответом будет наша честная, открытая, прозрачная принципиальная деятельность, каждый шаг которой мы готовы разъяснять», – подчеркнула она.

И действительно, весь вопрос в том, кто и как будет разъяснять гражданам суть реализуемой конституционной реформы. Например, те же фронтовики только что презентовали свой интернет-проект «Мояконституция.рф». Там с самого начала пользователь натыкается на кнопку «Поддержать», чтобы стать «частью истории страны и автором перемен». И только потом уже идут разъяснительные материалы, отчетливо соотносимые только с президентом и больше ни с кем, если, конечно, не считать еще и российского народа в целом.

Привлекать эту политическую структуру к разъяснительной кампании по участию граждан в плебисците 22 апреля и не подключать к этой же работе другие общественные движения, например более критически настроенные, – это заранее закладывать условия, которые противники поправок потом и назовут агитационным неравенством. В общем, вряд ли что-то может сильнее дискредитировать действия ЦИКа, чем соглашение с ОНФ, главой которого является лично Путин. Центризбирком оправдывает только то, что это, конечно, не его инициатива.

Впрочем, формально к ведомству Памфиловой не придерешься. Оно же не может отвечать за то, что на самом деле будут делать ОНФ или, скажем, «Волонтеры Победы», с которыми соглашение было подписано на прошлой неделе. Правда, зампред ЦИКа Николай Булаев явно на всякий случай ситуацию решил уточнить: «У нас есть старые или обновленные соглашения с РЖД, «Газпромом», со всеми крупными компаниями с большим количеством работников, что они тоже подключаются к этой работе по информированию. Это не противоречит ни одной букве закона, и мне кажется, что все это, вместе взятое, будет достаточным для того, чтобы человек понимал, за что он голосует, где и когда это голосование». Эти слова могут еще сильнее укрепить негативное отношение к плебисциту, но Булаев, естественно, тоже не может отвечать за то, что какие-то из этих госкомпаний, к примеру, вдруг займутся административной мобилизацией своих работников.

То есть ЦИК, как это обычно и бывает, занимает отстраненную позицию всего лишь формального организатора общероссийского голосования. Выделено из бюджета 14,8 млрд руб. на проведение плебисцита – вот эти деньги и раздаем. А то, что правовая основа под мероприятием 22 апреля до сих пор отсутствует, не комментируем. Напомним, что пока не принят проект закона о поправках к Конституции, никаких действующих нормативных актов в отношении плебисцита нет, кроме распоряжения президента, которыми обычно решаются внутриаппаратные вопросы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Владимир Скосырев

Китай заявил, что даст ответ на санкции Вашингтона

0
489
Сможет ли коронавирус сблизить РФ и Германию

Сможет ли коронавирус сблизить РФ и Германию

Олег Никифоров

Итоги XXIII форума "Потсдамских встреч" вряд ли оправдали ожидания российской стороны

0
426
Эрдоган объявил себя главным защитником палестинцев

Эрдоган объявил себя главным защитником палестинцев

Геннадий Петров

Президент Турции собирается не допустить присоединения к Израилю Западного берега реки Иордан

0
412
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org