0
3969
Газета Политика Печатная версия

09.03.2020 21:11:00

Путин демонстрирует отказ от схем властного трансферта

Поправками к Конституции на следующие 12 лет введен пост суперпрезидента

Тэги: президент, законопроект, конституция, поправки., власть, полномочия, парламент, госсовет


президент, законопроект, конституция, поправки., власть, полномочия, парламент, госсовет Владимир Путин заверил граждан, что стабильности ничего не угрожает. Фото РИА Новости

Президентский законопроект о поправках к Конституции ко второму чтению в Госдуме переписан практически полностью. Конечно, наиболее обширные изменения – это фиксация различных «пожеланий трудящихся» вроде Бога, семьи, труда, истории страны и русского языка. Однако и раздел о полномочиях ветвей власти тоже откорректирован. В целом речь идет о появлении на ближайшие 12 лет должности суперпрезидента. Но Владимир Путин на встречах с общественностью демонстративно заявляет о нежелании ее занимать. Он также отвергает и иные схемы трансферта власти, которые сохранили бы ее в его руках.

Очередная встреча президента с общественностью перед вторым думским чтением по поправкам к Конституции состоялась в Ивановской области. В преддверии 8 Марта Путин решил ответить на «женские» вопросы. Среди них, впрочем, ожидаемо оказался и вопрос не столько о конституционной реформе, сколько о ее бенифициарах.

Президенту в очередной раз было предложено остаться у руля государства – в любом качестве, которое он сочтет приемлемым. Но Путин опять заявил о недопустимости для себя каких-либо схем – как хитрых, так и прямых. «Если вы останетесь непрезидентом, то, может быть, вы возглавите какой-то другой госорган: Совет безопасности или Госсовет?» – напрямую поинтересовалась ивановская общественница. Она оказалась продвинутой дамой, в курсе различных сценариев внутривластного транзита или, возможно, ей дали подробный инструктаж перед встречей.

Например, прозвучал вариант и продления полномочий нынешнего президента через обнуление сроков. В общем, пафос обращения путинской сторонницы был такой: «Вы почему-то категорически отклоняете все эти предложения. И почему? Вы устали уже от этой работы?»

Это был хороший пас, на который Путин ответил, что от доверия и поддержки людей он устать никак не мог, а свою работу президента воспринимает как судьбу. Логично после такого было бы сказать, что от судьбы не уйдешь, но у Путина была своя логика. «Дело не в том, что я не хочу, нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать», – заявил президент.

В этом ответе сразу же бросается в глаза оговорка – не будет такой схемы, которая неприемлема и разрушительна для страны, с точки зрения, естественно, самого Путина. Какая схема таковой не является, он традиционно не уточнил, однако публично отверг и Госсовет, чтобы не создавать ситуации двоевластия и продления своих полномочий. Но, кстати, о Совете безопасности президент так ничего плохого и не сказал. При этом Путин остается на позиции «отца нации» и потому опять негативно отзывается о такой конструкции, как парламентская республика, которую, кстати, никто серьезно сейчас и не предлагает. «У нас без сильной президентской власти в стране будет плохо. У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли. Но даже там сбои очень большие в парламентской системе», – заметил он. И в очередной раз умолчал, что все эти сбои как-то не сильно влияют на социально-экономическое развитие этих государств, а значит, для их граждан не являются сколько-нибудь существенным фактором жизни. Однако, еще и еще раз как бы подчеркивает Путин в ходе разговоров такого рода, наш народ, естественно, до такого уровня не дозрел.

Поэтому-то и неудивительно, что подготовленный ко второму чтению в Госдуме президентский законопроект о поправках к Конституции практически весь набран полужирным шрифтом. Это такая традиция выделять для удобства в тексте внесенные туда изменения и дополнения. Перечень одобренных Путиным поправок, список инициатив, отклоненных или до времени отложенных, а также получившаяся в итоге новая редакция Основного закона перед голосованием 10 марта уже выложена в думской базе нормативных актов. Даже беглый взгляд на этот текст позволяет сделать вывод, что дистанция между заявлениями из Послания президента Федеральному собранию 15 января и итоговыми поправками лишь увеличилась.

И хотя текст действительно разросся в основном за счет пресловутых «народных» поправок, есть и ряд существенных дополнений в полномочиях того же президента. Например, теперь он будет отвечать за поддержание гражданского мира и согласия в стране. Зачем нужна эта фраза, если он и так гарант Конституции? Видимо, чтобы оправдать всю последующую перезагрузку полномочий главы государства, который теперь еще и станет осуществлять общее руководство исполнительной властью. Такая поправка также в наличии.

Мир и стабильность президент будет обеспечивать с помощью, например, Совета безопасности, который теперь получает более широкую компетенцию именно как подручный орган главы государства. Как уже указывалось ранее, Госсовет в Конституции пока обозначен крайне неопределенно – мол, там рассматриваются основные направления государственной политики, что является делом президента. То есть это будет еще один подручный орган, но его отличие от Совета безопасности остается непонятным до появления спецзакона. Как и предполагалось, никакого усиления Госдумы не происходит, поскольку между утверждением премьера и дачей согласия президенту на его назначения разница вкусовая, а суть дела одна – все в руках верховного правителя. Неоднократно уже указывалось и на то, что вручение, по сути, исполнительной власти права даже не столько назначать, сколько снимать всех судей сверху донизу – это не признак сохранения Россией демократического пути развития. Однако и такие поправки в тексте Основного закона наличествуют.

Главный вопрос в связи с созданием поста суперпрезидента остается прежним – как это будет связано с Путиным. Лукавит ли он, отказываясь от всевозможных схем трансферта, или расширенные полномочия действительно нужны ему только на оставшиеся четыре года? Или, может быть, Путин уже определил имя преемника, который будет таким человеком, который именно в силу личных обстоятельств не сможет обходиться без советов и поддержки патриарха российской власти?

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Ситуация простая: власть постепенно начала подготовку к транзиту. Президент скорее всего эти поправки готовит не под себя, а под своего преемника, ведь, используя неформальные возможности, Путин имеет гораздо больше власти сегодня, чем предусматривают эти формальные поправки». Наращивание полномочий действительно связано с тем, что действующий президент собирается уходить, полагает Макаркин. «Но встала проблема: а что будет со следующим президентом? Будет ли у него такой бэкграунд? Какие-то аналогичные путинским победы, вроде присоединения Крыма, и что будет с рейтингом следующего президента?» – отметил эксперт. Макаркин также считает, что одновременно Кремль как бы снижает цену вопроса о преемничестве, ограничивая срок полномочий 12 годами, и при этом исключает вариант местоблюстителя, как было во времена президентства Дмитрия Медведева, который передал власть своему предшественнику. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
926
Российская школа будет воспитывать "цифровых" патриотов

Российская школа будет воспитывать "цифровых" патриотов

Андрей Морозов

0
2070
Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Анастасия Башкатова

Бизнесменам готовят очередную статью для уголовной ответственности

0
3132
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org