0
6221
Газета Политика Печатная версия

31.03.2020 20:19:00

ЧС плавно превращается в ЧП

Власть получила право отменять в стране любые выборы

Тэги: чс, коронавирус, борьба, законопроекты, выборы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

чс, коронавирус, борьба, законопроекты, выборы Андрей Клишас теперь не сомневается в законности действий региональных властей. Фото со страницы Совета Федерации РФ в Flickr

Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коронавирусом и ликвидацию социально-экономических последствий эпидемии, 31 марта принят Госдумой и одобрен Совфедом. Законы могут начать действие с 1 апреля. Ключевой документ – о праве властей вводить в стране или ее частях режимы повышенной готовности (ПГ) либо чрезвычайной ситуации (ЧС) – откорректирован. Появился политический аспект – разрешение отменять выборы любого уровня. Прежде это было лишь в конституционном законе о чрезвычайном положении (ЧП), которое вводит президент по согласию верхней палаты, а теперь режимы ЧС и ЧП становятся одним механизмом. Наверное, пока власть остановится на ЧС, хотя на 2 апреля опять назначено заседание СФ.

В действующем конституционном законе о ЧП порядок действий изложен так: президент издает соответствующий указ и уведомляет о нем Совфед и Госдуму, после чего сенаторы собираются на заседание незамедлительно. У них есть 72 часа, чтобы или утвердить указ, или отказаться это сделать – тогда он считается недействующим.

Обратиться к подробностям закона о ЧП заставило заявление председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, который по ходу работы предупредил коллег – в четверг, 2 апреля, собирается очередное внеочередное заседание верхней палаты, но не уточнил, зачем. Напомним, что накануне именно Клишас подчеркивал, что введенные в Москве и Подмосковье карантинные ограничения должны регулироваться на федеральном уровне.

Спикер СФ Валентина Матвиенко несколько разрядила обстановку, объяснив, что просто 2 апреля сенаторы будут готовы к принятию нового пакета антикризисных законов, если они появятся после соответствующих голосований Госдумы. «Сенаторы остаются в Москве, в случае необходимости мы готовы собраться в любое время, потому что развитие ситуации может потребовать дополнительных мер и соответственно реакции нас как законодателей», – заявила она. По словам Матвиенко, СФ готов делать все, что нужно, «жестко, быстро, в оперативном режиме». Правда, осталось непонятным, что же точно собирается делать верхняя палата в ситуации, когда в нижней палате новых антикризисных пакетов пока не намечается.

В принципе еще одним серьезным намеком на возможное ЧП можно было бы считать поручение председателя правительства Михаила Мишустина – до 1 апреля вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минздраву представить «прогноз развития ситуации распространения новой коронавирусной инфекции на территории России в региональном разрезе». Впрочем, более вероятно, что данный прогноз, очевидно, станет основанием для реализации тех новых полномочий кабинета министров, которые 31 марта были одобрены парламентом, а после подписи президента Владимира Путина обрели силу закона. Имеется в виду право правительства объявлять по всей стране или в ее отдельных частях режимы ПГ либо ЧС для противодействия эпидемиям. Такого рода решения ведут за собой и введение разного рода ограничений, исполнять которые будут обязаны все физические и юридические лица.

67-3-2350.jpg
Новгородский губернатор Андрей Никитин
поспешил с отменой довыборов в облдуму. 
Фото с сайта www.novreg.ru
Стоит отметить, что в законе о ЧП этот режим разделяется на два подвида: первый вводится для преодоления попыток мятежа и подрыва конституционного строя и является максимально жестким, второй завязан на природных или техногенных катастрофах, в том числе и эпидемиях. И теперь этот второй подвид ЧП фактически сливается с режимами ПГ и ЧС. Данную ситуацию уже попытался разъяснить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Поскольку основной штаб работает в правительстве, то совершенно естественно, что правительство должно иметь расширенные полномочия в той ситуации, через которую мы вместе с вами проходим». При этом он не стал отрицать вопроса, что все то же самое мог бы сделать и Путин. «Президент обладает этими и целым набором иных полномочий. Безусловно, он может это сделать де-юре и де-факто», – заметил Песков, по сути, пояснив, что сейчас полномочия на чрезвычайные действия передаются именно Мишустину.

Все вышеперечисленные энергичные, но несколько сумбурные разъяснения, видимо, стоит отнести к общей нервозности, которая 31 марта сопровождала работу органов власти. ГД прямо с утра принялась голосовать за антикризисный пакет правительства сначала в первом чтении, а потом – сразу же в целом, после чего с обеда эстафету и принял СФ. Законодателям некогда было спросить исполнительную власть, почему нормативное обеспечение борьбы государства за жизнь, здоровье и интересы граждан имеет такой определенный репрессивный уклон. Напомним, что речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс, вводящих высокие штрафы и суровые посадки. Например, на Охотном Ряду уже разъяснили: за повторное нарушение карантинных правил, которые еще непонятно как будут реализовываться, гражданину грозит санкция в 50 тыс. руб.

Впрочем, как представляется, общая нервозность законодателей была во многом связана еще и с тем, что им пришлось опять проголосовать за своего рода аналог «поправки Терешковой». Только та обнулила президентские сроки Путина, а нынешняя – жесткую норму о незыблемости правила регулярного проведения в стране выборов того или иного уровня. Прежде уважительной причиной для их переноса, а тем более отмены считалось только введение ЧП или вообще военного положения. Но отныне то же самое можно сделать уже в ситуации ПГ, то есть самых первых подозрений на возможное возникновение ЧС. Поправка сформулирована таким образом: «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях защиты жизни и здоровья граждан РФ голосование на выборах, референдумах может быть отложено по решению соответствующей избирательной комиссии». Сделать это можно будет в порядке, который также уже прописан в законе об основных гарантиях избирательных прав. Если коротко, то муниципальные выборы отменяет региональный избирком по просьбе снизу, региональные кампании – Центризбирком, также по запросу с мест. Ну а федеральные выборы, отныне указано в законе, ЦИК отменяет самостоятельно. В переводе на обычный русский язык это, понятное дело, означает, что решение такого уровня будет принимать только Кремль.

Данная новация появилась в законе якобы для того, чтобы решить проблему с выборами апреля-мая этого года. Например, отдельные губернаторы уже принялись их отменять и попали в правовую ловушку. Скажем, глава Новгородской области Андрей Никитин поспешил, решив не ждать 1 апреля, и отложил довыборы в облдуму по одному из округов с 12 апреля на неопределенное время. Причем сделал он это в распоряжении о введении карантина, что, конечно, было противозаконно, подтвердил «НГ» член совета движения «Голос» Аркадий Любарев. По мнению эксперта, без федерального закона это было недопустимо – и пока он давал этот свой комментарий, законодатель поправку сделал. У «НГ» однако есть большие сомнения в том, что вся суета происходит из-за переизбрания глав поселений или даже областных депутатов. Скорее всего под отмену попадет уже весь единый день голосования 2020 года. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
852
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3947
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1747
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org