0
3304
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2020 20:20:00

Минюст открывает зеленый коридор лояльным партиям

2012 год вернулся для политпроектов сегодняшнего дня

Тэги: ЕГРЮЛ, минюст, партии, власть, общество


ЕГРЮЛ, минюст, партии, власть, общество Фото сайта minjust.ru

Минюст продолжает регистрацию партий, причем новые проекты через бюрократические препоны проходят стремительно. Новички выражают уверенность, что успеют к региональным выборам, которые должны стартовать в июне. При этом отделения в половине субъектов РФ ими еще не организованы. Эксперты отмечают, что, судя по темпам первичной регистрации, такое вполне возможно. Но заметно, что благодушие Минюста образца 2012 года распространяется только на лояльные власти политструктуры.

На сайте Минюста обновился перечень зарегистрированных партий. До этого там висел список от 28 февраля, в котором было 49 пунктов. А теперь там уже 53 политструктуры. То есть за месяц появились четыре новые партии. Это «Новые люди» во главе с Ирэной Лукияновой, съезд прошел 1 марта, в ЕГРЮЛ внесена 24 марта. Это партия «За правду» Захара Прилепина, съезд 1 февраля, появление в ЕГРЮЛ – 25 марта. Далее партия «Зеленая альтернатива», председателем которой значится Руслан Хвостов (10 марта съезд, запись в ЕГРЮЛ от 1 апреля). И, наконец, Партия прямой демократии Вячеслава Макарова, которая провела съезд 5 марта, а в ЕГРЮЛ попала также 1 апреля.

Новая партия в последний раз была зарегистрирована аж в январе 2018 года. Кстати, ранее СМИ писали о шести претендентах, но с ними пока не понятно. Скажем, съезд партии «Достойная жизнь» Романа Худякова прошел еще 25 января, но регистрации так и нет. А «Федеративная партия» депутата Заксобрания Липецкой области Олега Хомутинникова даже и съезда не провела.

При этом за месяц из реестра Минюста не выбыло ни одной партии, хотя на сайте Верховного Суда есть информация о решениях по ликвидации 10-ти: Трудовой партии России, Российской социалистической партии, партии «Против всех», Партии ветеранов России, Российского объединенного трудового фронта, а также партий «Союз труда», «Развитие России», «Женский диалог», «Великое Отечество» и «Защитники Отечества». Все они пока остаются в списке зарегистрированных.

Между тем некоторые из новичков уже заявили об участии в выборах. Например, как отметили в пресс-службе Партии прямой демократии, теперь она начнет подготовку к единому дню голосования 13 сентября. Член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что у новых четырех партий пройден лишь первый этап регистрации. У них пока нет 43 отделений в регионах – и до тех пор в выборах эти партии участвовать не могут. «Но, судя по динамике, если регистрационные этапы пойдут так и дальше, то эти партии вполне могут успеть на выборы. Посмотрим, как быстро эти партии зарегистрируют в регионах», – сказал эксперт.

По его словам, первое, что бросается в глаза при создании новых организаций, так это именно быстрота регистрации. От съезда до внесения в ЕГРЮЛ у трех партий прошло меньше месяца, а у четвертой – 53 дня. «Так было только в 2012 году», – напомнил Любарев, то есть сразу после либерализации закона о политпартиях. Он заметил, что сейчас проблема с регистрацией реготделений обычно возникает на этапе подачи документов в тот же Минюст, когда ведомство постоянно возвращает их на переделку.

При этом Любарев подчеркнул, что «хотя вроде бы по ощущениям и вернулся 2012 год, но не для всех, так что оппозиционерам вроде Дмитрия Гудкова или Алексея Навального рассчитывать не на что». По его мнению, «зеленую улицу» дали проектам, которые либо созданы властью, либо лояльны ей. Между тем, отметил эксперт, похоже, что и старые оппозиционные партии пока не будут ликвидировать: «Гражданскую инициативу» во главе с Андреем Нечаевым и ПАРНАС Михаила Касьянова,  наверное, сохранят. Ведь эти партии особо не нужны Кремлю, но и опасности особой они не представляют, тем более, что новые партпроекты еще сильнее размоют демократическую поляну».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
623
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
2277
Закон против культов должен оздоровить медицинскую сферу Франции

Закон против культов должен оздоровить медицинскую сферу Франции

Милена Фаустова

В Пятой республике озадачены ростом деятельности деструктивных организаций

0
757
Дунцова* назначена иноагентом нового типа

Дунцова* назначена иноагентом нового типа

Иван Родин

Очередное поколение несистемщиков получает от властей черную метку

0
2365

Другие новости