0
2815
Газета Политика Печатная версия

19.05.2024 20:33:00

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

Тэги: политика, партия рассевт, дунцова, реготделения, регистрация, экспертное мнение


политика, партия рассевт, дунцова, реготделения, регистрация, экспертное мнение В Калужской области актив «Рассвета» не смог укрыться в коммерческом офисе. Фото из Telegram-канала Екатерины Дунцовой

Как выяснила «НГ», на реготделения незарегистрированной партии «Рассвет» Екатерины Дунцовой периодически оказывается давление. Полиция уже навестила собрание в Калуге, в Твери стали расторгать договоры аренды помещений, едва власти узнали об учредительной конференции. Они сейчас прошли не менее чем в 32 субъектах РФ, но Дунцова пока не готова назвать точную дату посещения Минюста РФ с пакетом регистрационных документов. По мнению экспертов, профилактика в отношении «Рассвета» может быть и инициативой с мест, хотя сигналы по тем или иным несистемным силам обычно исходят из федерального Центра.

Дунцова написала в соцсетях, что в Калуге полиция, мол, попыталась сорвать общее собрание членов ее партии.

Сотрудники потребовали от всех участников проследовать в отделение для установления личности. «Обращаем внимание сотрудников правопорядка, что партия «Рассвет» проводит свою деятельность исключительно в правовом поле. Мы убеждены, что сотрудники полиции должны быть вне политики», – говорится в заявлении политсовета организации.

Там призвали начальника УМВД по Калужской области «вмешаться и прекратить давление на членов нашей партии». Сама Дунцова сообщила «НГ», что в итоге часть калужских активистов отпустили в течение часа, координатора реготделения – почти через три часа. Поэтому в собрании был объявлен перерыв, но потом установленную законом о политпартиях процедуру там все-таки завершили. «Протоколы в полиции не составляли. Сообщили, что их попросил Минюст проверить участников проведения собрания незарегистрированного общественного объединения. Достаточно странная и незаконная формулировка для проведения таких действий», – возмутилась Дунцова.

Она рассказала «НГ» и о ряде других случаев, как считают в «Рассвете», давления со стороны региональных правоохранительных структур. Например, в Тверской области после уведомления в областное подразделение Минюста координатору реготделения поступил отказ от арендодателя помещения. После замены места собрания на другое и повторного уведомления в Минюст опять пришел отказ уже от второго арендодателя. «Собрание в Тверской области перенесли, ищем варианты по помещению. Но в целом полномасштабного давления нет, есть отдельные региональные инициативы», – пояснила Дунцова.

Как считает она, к таковым относится и продолжающаяся в Красноярске история с одной из партийных активисток, которую принудительно поместили в краевой психдиспансер для проведения обследования в рамках уголовного дела о ложном доносе, хотя напрямую это вроде бы и не связано с партстроительством. «Есть и отдельные факты отказа от участия в собрании со стороны наших сторонников без объяснения. Но их крайне мало», – сказала Дунцова.

По ее словам, документы на регистрацию партии будут поданы в Минюст уже после проведения региональных собраний. С 17 по 19 мая они планировались в 32 субъектах РФ, информация пока продолжает поступать. «Пока Минюст в лице своих представителей присутствовал только на двух – в Тульской области и Приморском крае. Чиновники отметили хорошую подготовку процедуры. Остальные собрания пройдут на следующей неделе», – пояснила Дунцова. При этом точной даты посещения головного офиса Минюста с пакетом регистрационных документов пока нет, но учредители партии укладываются в срок, положенный по закону, – шесть месяцев. «Вместе с протоколом учредительного съезда партии «Рассвет» мы подаем протоколы собраний о создании региональных отделений не менее чем из половины субъектов РФ», – напомнила она и предположила, что вполне можно справиться с этим примерно до середины июня.

Что касается случаев давления на активистов, то Дунцова считает, что все-таки в этом виноваты местные власти, дескать, «каждый регион действует по своему сценарию, изобретает свои «способы», но «Рассвет» действует в правовом поле, идет по процедуре, установленной законом». Напомним, что эта партия провела учредительный съезд 1–2 мая (см. «НГ» от 02.05.24). И воздействие на партийцев уже понемногу проявлялось и ранее. Так, скажем, еще до съезда полиция сорвала встречу сторонников Дунцовой в Екатеринбурге, где выбирали делегатов. Там тоже у всех попросили документы, мотивировав это «проверкой присутствующих лиц на причастность к экстремистской деятельности». А вообще-то первоначальная дата съезда в марте была отменена в связи с «угрозой прорыва труб», когда выбранная для сбора делегатов гостиница под предлогом аварийной ситуации отказала в зале (см. «НГ» от 29.02.24).

Экспертам «НГ» задала вопрос: эти сигналы, подаваемые сторонникам Дунцовой и ей самой, больше выглядят инициативой с мест или все-таки скоординированной деятельностью? Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Для того чтобы противодействовать новому проекту, и не нужно с самого верха задействовать силовые структуры. Достаточно просто найти формальные основания в Минюсте для отказа в регистрации. Это нетрудно, законодательство о партиях усложнено, легко что-то сделать не так. Зачем же тогда администрации президента привлекать внимание к проекту Дунцовой противодействием ему, то есть делать рекламу?» Однако, подчеркнул эксперт, региональные власти в любом случае бдят, ведь им отчитываться перед федеральным Центром. «В регионах часто считают, что лучше перебдеть и перегнуть, чем не догнуть и недобдеть. И особенно это касается несистемной оппозиции. За излишнюю активность никто не поругает, зато могут и похвалить. И, конечно, региональные власти таким образом хотят продемонстрировать, что контролируют ситуацию на своих территориях», – сказал Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Здесь видны оба фактора: и сигнал сверху, и самостоятельность с мест. Администрация президента держит на контроле Дунцову и ее политическую инициативу, которая может перерасти в очередную «партию революции». В регионах по этому вопросу работают заместители губернаторов по внутренней политике, которые в контакте с федеральным Центром». А еще, конечно, власти субъектов РФ ни в коем случае не хотят, чтобы именно их территории стали местом рождения новой несистемной силы, поэтому чаще всего «там, где власть чувствует себя более уязвимой, и идут на такие опережения». 


Читайте также


Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
3367
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
2806
Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
1908
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

0
1213

Другие новости