0
4537
Газета Политика Печатная версия

30.05.2024 20:05:00

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

Тэги: единая россия, праймериз, итоги, хакасия, виктория абрамченко, экспертное мнение

Online-версия

единая россия, праймериз, итоги, хакасия, виктория абрамченко, экспертное мнение Вопрос о трудоустройстве ушедшей из правительства Виктории Абрамченко обсуждал и президент РФ. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президиум генсовета «Единой России» 30 мая огласил итоги партийных праймериз. Подтвердилось выдвижение в Госдуму и экс-министра спорта Олега Матыцина, и бывшего вице-премьера Виктории Абрамченко. Но она пойдет на выборы вовсе не от своей малой родины Хакасии, а от Ростовской области. Между тем, как выяснила «НГ», в КПРФ разговоры о появлении в этой республике именно Абрамченко встретили даже с пониманием. И ее возможное согласование в качестве единого с ЕР кандидата не отвергли, хотя и дали понять, что должен быть взаимовыгодный размен. В регионе, который возглавляют коммунист Валентин Коновалов и единоросс Сергей Сокол – спикер Верховного совета (ВС), праймериз ЕР еще продолжаются. Однако куда ситуация вырулит, похоже, пока мало кто понимает. Видимо, пресловутые хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми.

Из решений президиума генсовета ЕР, к примеру, стало понятно, что в большинстве регионов, где предстоят выборы в заксобрания, списки партии власти возглавят высшие должностные лица этих субъектов РФ. А вот инсайдерская информация о перспективах троих отставников из федерального правительства, которую пару дней назад опубликовала, скажем, газета «Ведомости», подтвердилась лишь частично. Экс-министр спорта действительно будет баллотироваться в Госдуму от вакантного округа в Брянской области. Однако бывшая вице-премьер по экологии выступит на выборах вовсе не от Хакасии, а от Ростовской области, где тоже только что образовался свободный одномандатный округ.

В списке субъектов РФ, о которых упомянуто в постановлении президиума генсовета ЕР, Хакасии нет вообще. Связано ли это только с тем, что праймериз там продлены для согласования единого кандидата в Госдуму от всех партий, или есть какие-то иные причины, выяснить пока не удалось. Наверное, еще нельзя исключать, что третий отставник – прежний министр энергетики Николай Шульгинов все-таки будет отправлен в Сибирский регион. Но скорее всего у него найдутся и более интересные варианты дальнейшей работы, чем нижняя палата.

Напомним, что праймериз ЕР по отбору кандидата для довыборов в Госдуму от Хакасии были продлены на прошлой неделе по просьбе спикера ВС Сокола – секретаря местных единороссов для поиска того самого единого кандидата (см. «НГ» от 20.05.24). А от правящей в республике партии – КПРФ «НГ» стало известно, что и коммунисты обсуждают длинный список своих кандидатур. Были названы и депутаты ВС Валерий Старостин и Олег Иванов, и глава поселка Усть-Абакан Нина Леонченко. А еще – вице-спикер ВС Григорий Назаренко, а также депутат ВС Владимир Штыгашев – прежний многолетний спикер ВС, то есть тот самый дуайен хакасских элит (см. «НГ» от 11.04.24).

В связи с первоначальными разговорами о возможном появлении в качестве такого кандидата именно Абрамченко источник «НГ» из Хакасии напомнил, что за просто так и с ходу идею о единой для всех партий кандидатуре КПРФ не станет поддерживать: «Выборы в Госдуму есть выборы в Госдуму. Сейчас говорят, что может быть Абрамченко. Но это внутренние игры ЕР. КПРФ, как партии оппозиционной на федеральном уровне, нет до этого дела». При этом собеседник «НГ» вовсе не исключил, что в итоге КПРФ и ЕР придут к консенсусу – но только на выгодных для всех условиях. То есть коммунистов единороссы должны заинтересовать тем, что предложат взамен. «Консенсус в Хакасии, провозглашенный ранее, есть, но он касается только исполнительной и законодательной властей республики, тогда как довыборы в Госдуму – это отдельная история. По поводу, например, прямого протеже президента коммунисты не посмели бы возразить, но Абрамченко таковым не является», – заметил источник «НГ».

А вице-спикер ВС Назаренко пояснил: «В партии еще не пришли к окончательному решению по кандидатуре. Конечно, если от ЦК придет указание, то поддержим кого укажут, у нас демократический централизм». Но по поводу Абрамченко он сказал, что «она не варяг, а своя, местная, родилась и выросла в Черногорске, так что она вполне приемлемая кандидатура». Тем более что 14 февраля Абрамченко, еще будучи в должности, была в Хакасии и встречалась с ее руководством. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что в руководстве партии продолжаются консультации по кандидатам для довыборов в Госдуму, но имен пока не назвал. «Ситуация меняется, появляются новые кадры. Поэтому никакие идеи не будет с ходу отметать, должны увидеть весь расклад по своей и другим партиям», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Выдвижение единого кандидата на довыборах в Госдуму может быть продемонстрировано как объединение элиты вокруг федерального Центра. Поэтому жесткие переговоры, ультиматумы и требования в ходе расторговок КПРФ вряд ли выдвинет. Но мягкие, дипломатичные переговоры на уровне Зюганова и руководства администрации президента все-таки пройдут. Возможно, отсюда и задержки. А для коммунистов тут будет важно сохранить то, что они имеют». Например, полагает эксперт, линий переговоров может быть две: «На федеральном уровне КПРФ надо сохранить всех троих губернаторов – Андрея Клычкова в Орловской области, Алексея Русских в Ульяновской и, конечно, Валентина Коновалова в роли главы Хакасии. А на уровне этой республики, возможно, получить, например, одобрение каких-то проектов, чтобы гипотетический единый кандидат выступил бы лоббистом региона, а его успехи мог разделить и Коновалов».

После же того, как стало известно, что ЕР не стала выдвигать Абрамченко в Госдуму от Хакасии, Калачев пояснил: «Либо стороны так и не договорились, либо в глобальном смысле власть не знает, что делать с этой Хакасией». Или потому, что внутриэлитный конфликт там не то что не погашен, а наоборот, разгорелся с новой силой, или из-за того, что нет желающих идти туда на выборы: «Матыцин, как и Абрамченко, люди уважаемые, избрание им должно быть гарантировано. Но Хакасию, видимо, воспринимают как территорию риска. А тот же Шульгинов, наверное, охотнее пойдет в какую-нибудь госкорпорацию. Единороссы могли бы выдвинуть и кого-то из своих местных активистов либо же какого-то лидера общественного мнения. А может быть, ЕР по-прежнему предлагает округ Коновалову, чтобы тот освободил место главы республики для Сокола». При этом Калачев предположил, что «если дело все же в строптивости местных элит и коммунистов как их союзников, то настанет момент, когда республику жестко вернут в строй, не прогнав оттуда Коновалова, а разогнав там всю КПРФ и прочистив эти местные элиты». 

* * *
За праймериз наблюдали и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

"Президиум Генсовета «Единой России» выдвинул экс-зампреда Правительства РФ Викторию Абрамченко на участие в праймериз для выдвижения на довыборах в Госдуму от Ростовской области. Экс-министра спорта Олега Матицына — от Брянской, - пишет "Темник". - Как видим, хакасский вариант, также отложенный «в запас», пока не разыгран. Возможно из-за очевидной потенциальной токсичности".



Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1116
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
1813
Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Виктор Безотосный

Еще раз о "естественном и органичном" течении исторического процесса

0
3455
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
1924

Другие новости