0
5438
Газета Политика Печатная версия

29.02.2024 20:23:00

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

Тэги: политика, партстроительство, дунцова, партия рассвет, учредительный съезд, надеждин, экспертное мнение

Online версия

политика, партстроительство, дунцова, партия рассвет, учредительный съезд, надеждин, экспертное мнение Фото сайта duntsova2024.ru

По информации «НГ», учредительный съезд партии «Рассвет» Екатерины Дунцовой может пройти теперь уже во второй половине апреля. Собрание делегатов 9–10 марта пришлось отменить из-за проблем с системой отопления в одной из столичных гостиниц, которая в одностороннем порядке разорвала договор аренды с оргкомитетом. Теперь тот ищет помещение где-нибудь в провинции. А затем, как того требует закон, придется опять ждать месяц после обязательной публикации объявления о съезде. В принципе до завершения президентской кампании инаугурацией 7 мая все партийные проекты сейчас поставлены на паузу, однако Дунцову, видимо, неприятности ждут и далее.

О фактической отмене съезда Дунцова сообщила в своем Telegram-канале: «Гостиница расторгает договор и отказывает нам. Это плохие новости, изменить место съезда мы не можем, так как по закону должны за месяц опубликовать в газете анонс о его проведении».

Она уверена, что «на администрацию гостиницы было оказано давление». Тем не менее от своих планов, как заявила Дунцова, она не отказывается. «Потому продолжаем свою работу и в ближайшее время расскажем о новой дате съезда, а пока сосредоточимся на формировании региональных отделений», – подчеркнула она.

При этом «НГ» давно известно о том, что в администрации президента и Минюсте всех желающих поучаствовать в партстроительстве еще в конце прошлого года честно предупредили: раньше конца апреля этим лучше бы не заниматься, если, конечно, есть намерение сохранить хорошие отношения с властями. Дескать, пока не закончится полностью президентская кампания, то есть не пройдет церемония инаугурации, заявления о регистрации партий рассматриваться не будут. Поэтому, вполне возможно, Дунцова просто попала под эту универсальную паузу. Однако не исключено и то, что к ее проекту будет проявлено особое отношение – примерно такое же как к инициативной группе по выдвижению оппозиционерки на выборы президента. Дунцова коротко откликнулась на вопросы «НГ» о дальнейших планах: «Мы уже ищем новое помещение. Постараемся быстрее все организовать. Не в Москве. Скорее всего это будет середина апреля». По ее мнению, «наверху перестраховались из-за выборов и похорон Навального (внесен в список террористов и экстремистов), конкретно против нас пока нет работы, я так думаю». В свою очередь, экс-кандидат в президенты РФ Борис Надеждин с иронией заметил: «Конечно, сбои в системе отопления в гостинице перед съездом оппозиционной партии – это классический сценарий». Он не сомневается, что указания менеджерам пришли из высоких структур. И поэтому посоветовал команде Дунцовой «провести съезд в мае на поляне в лесу, куда пригласить сотрудников Минюста, объяснив, как туда добраться на бричке и где поворот на нужную полянку».

Впрочем, кроме воспоминаний о маевках социалистов в конце позапрошлого века, Надеждин напомнил и о современности: «Во-первых, уже несколько лет ни одна партия не была зарегистрирована без прямой команды сверху. Во-вторых, кураторы внутренней политики боятся любых сбоев на выборах, даже информационных. Поэтому, видимо, подан сигнал, что до 17 марта не бузить и не перекрывать кампанию главного кандидата альтернативной повесткой». Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев при этом напомнил «НГ» о другом: «Судя по тому, что Дунцову не допустили и на старт избирательной кампании, видимо, ее активность не очень нравится».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что наверху за «Рассветом» видят внешнее финансирование и опасаются, что это будет инфраструктура для протестного голосования: «Очевидно, что в данном случае идет нейтрализация внешних угроз. Государство защищается, а неурядицы у протестных групп – это последствия». Эксперт полагает, что в принципе Дунцова может пойти по пути навальнистов, которые в какой-то момент перестали добиваться регистрации своей партии, а «ячейки для сетевой организации в регионах у нее если и не есть уже, то намечаются». При этом Мухин напомнил «НГ», что наверху к подобным структурам относятся как к разрушителям, а не как к конструктивной оппозиции. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «До окончания президентской кампании, до подведения ее итогов и даже их комментирования оппозиции лучше вообще не дергаться. Все политические вопросы администрацией президента отложены на потом». Сейчас главная задача – это победа главного кандидата, но и потом, по его мнению, «решение по партии Дунцовой, скорее всего, будет отрицательным, партийно-политическая система в ее нынешнем виде власть устраивает, а эксперименты никому не нужны».



Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
2358
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2304
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3697
Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламенты субъектов РФ перестают быть местом для региональных консенсусов

0
2570

Другие новости