0
634
Газета Тенденции Печатная версия

06.08.2003

Между Европой и Азией

Галина Крылова

Об авторе: Галина Анатольевна Крылова - адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов.

Тэги: обсе, религия, свобода, совесть, правозащитники


На конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прозвучали несколько важных тем. Но мне хотелось бы рассказать только о тех из них, которые наиболее актуальны сейчас для России.

Тема первая - возможные ограничения религиозных свобод. Они указаны в ч. 2 ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению участников конференции, введение новых ограничений не может быть признано обоснованным. В российском законе о свободе совести и о религиозных объединениях 1997 года ограничительный перечень был весьма обширен, хотя решения Конституционного суда значительно смягчили его по целому ряду параметров. Тем не менее эти ограничения превышают европейский стандарт.

В моей собственной практике масса дел, когда реальные ограничения на местном уровне прямо противоречат российскому и международному законодательству. Жалобы вышестоящим инстанциям безрезультатны. Например, представители общины Свидетелей Иеговы обратились в муниципалитет г. Гатчины с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства церкви. Местные власти отправили их к православным священникам за разрешением. Тогда почему бы, соблюдая равенство религиозных организаций перед законом, не отправлять православных в эту общину за разрешением на выделение земли для строительства храма?

Тема вторая - толерантность - также достаточно болезненна для России. Незадолго до революции переход из православия в другое вероисповедание являлся уголовно наказуемым. О терпимости при советской власти и говорить не приходится. Нужно немало времени для преодоления традиции нетерпимости, но гораздо больше проблем, и об этом говорилось в Вене, возникает у религиозных организаций, которые внесены в списки так называемых сект. В 1994 году Русская Православная Церковь составила подобный список, который затем стал активно тиражироваться государственными структурами. Последовали постановления Государственной Думы, информационные материалы Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и т.п.

Прокуратура в 1999 году написала пособие для правоохранительных органов, где, например, указала, что Свидетели Иеговы склонны к одним видам преступлений, а члены Церкви Объединения - к другим. Правда, при этом не было приведено никаких тому подтверждений. Да и откуда их взять. Теория особой склонности евреев пить кровь христианских младенцев давно не пользуется популярностью.

Министерство образования в 2000 году разослало по субъектам Федерации письмо, где негативно характеризовало деятельность мормонов, пятидесятников и других организаций. Неудивительно поэтому, что на заседании лицензионной комиссии Департамента образования г. Москвы 6 февраля 2003 года лицензия Колледжу философии, теологии и истории им. Святого Фомы Аквинского была выдана при условии замены его ректора - члена иезуитского ордена Римско-Католической Церкви.

В интервью "Газете" 25 апреля 2003 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на вопрос, действуют ли от имени Церкви такие люди, как Андрей Кураев и Александр Дворкин, которые "ездят по стране, читают лекции, показывают фильмы и возбуждают в православных ненависть к иноверцам", прямо ответил: "Сегодня задачи внутренней миссии являются для Русской Православной Церкви приоритетными┘ Поэтому просветительская работа сегодня предполагает не только проповедь Евангелия, но и полемику, в том числе публичную, с различного рода учениями, противоречащими православию┘ Мне неизвестны случаи разжигания религиозной или межнациональной вражды упомянутыми миссионерами. Более того, я убежден, что проявления такой вражды прямо связаны с царящим в обществе невежеством в области религии, которому они в меру своих возможностей противостоят".

Факты религиозной нетерпимости трудно рассматривать вне связи с общей направленностью государственно-религиозных отношений. Хотя Конституция РФ и федеральной закон о свободе совести и о религиозных объединениях гарантируют религиозным организациям равенство перед законом, но во многом это положение все еще остается декларативным.

И наконец, третья тема форума - роль средств массовой информации. К сожалению, многие публикации, касающиеся вопросов веры, вопиюще безграмотны, и, думается, призывы ОБСЕ к образованию журналистов, пишущих на религиозную тематику, мало что изменят.

В российском обществе нагнетается обстановка нетерпимости по отношению к верующим других конфессий, особенно к имеющим центр за рубежом. В одном из последних номеров околоцерковного издания "Русь Православная" помещена обширная подборка материалов, содержащих грубые, клеветнические высказывания откровенно антисемитского и антимусульманского характера. Врагами России объявляются чуть ли не все ее соседи. Составители подборки "предсказывают", что после "большого побоища", в котором на стороне врагов "святой Руси" окажется Ватикан, все должны будут покориться "Православному Богу".

По каналу НТВ при участии кафедры "сектоведения" Православного Свято-Тихоновского института в апреле показали достаточно одиозную передачу про христиан-пятидесятников. Их обвинили в совершении "ритуальных убийств", зомбировании верующих, разрушении семей. Между тем представители этой "тоталитарной секты" участвуют в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

В нашей стране традиционно доверие к средствам массовой информации. Именно поэтому они должны прилагать усилия к формированию толерантности в нашем поликонфессиональном обществе, уважению права каждого на свободу совести, соблюдению конституционного принципа равенства религиозных организаций перед законом.

Как бы то ни было, России рано или поздно придется стать толерантной, иначе нам трудно будет занять достойное место в семье европейских народов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Екатерина Трифонова

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

0
693
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2963
Жалеть и защищать

Жалеть и защищать

Не стало Людмилы Михайловны Алексеевой – легенды правозащитного движения

0
901
Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Дарья Гармоненко

Апелляцию в Мосгорсуде представит адвокат Генри Резник

0
2353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org