0
1455
Газета Тенденции Печатная версия

20.07.2011

Джихад со славянским лицом

Тэги: пятигорск, ислам


пятигорск, ислам Будни антитеррористической войны на Северном Кавказе.
Фото ИТАР-ТАСС

В ночь на 14 июля в поселке городского типа Иноземцево, входящем в состав города Железноводск Ставропольского края, был задержан 24-летний Виктор Двораковский, с марта с.г. находящийся в федеральном розыске как участник террористического подполья. Его подозревали в участии в самых громких терактах последнего времени – во взрыве в минском метро 11 апреля с.г. и в последующих попытках теракта в Москве. Имелись данные о его связях с «губденским джамаатом», организовавшим взрывы террористок-смертниц в московском метро 29 марта 2010 года и готовившим теракт на Манежной площади в новогоднюю ночь 2011 года (тогда смертница подорвалась, готовя бомбу, в Кузьминском парке). При задержании Двораковский с криком «Аллах акбар!» бросил в полицейский патруль две самодельные бомбы, одна из которых взорвалась у него прямо в руках, оторвав правую кисть.

Двораковского задержали в его родном поселке. В Иноземцево проживают около 40 тыс. человек (русские, армяне, греки и т.д.). В 2000-е годы в поселке появилась община русских мусульман, образованная стараниями Антона (Абдуллы) Степаненко, в 1996 году в возрасте 17 лет принявшего ислам под влиянием отчима-мусульманина, а в 2001 году ставшего имам-хатыбом мечети в Пятигорске. В январе 2006 года Степаненко был арестован местным УБОПом по подозрению в похищении человека (одного из членов мусульманской общины), помимо этого, как сообщали СМИ, в его квартире были найдены ваххабитская литература и руководство по взрывному делу. 30 марта 2007 года суд Пятигорска приговорил бывшего имама к полутора годам лишения свободы условно по ст. 282, ч. 1 («Разжигание межнациональной и религиозной розни») и ст. 330 («Самоуправство») УК РФ. Кроме того, представители УБОПа сообщили СМИ, что наблюдают за общиной Степаненко с тех пор, как два ее члена были арестованы в Кабардино-Балкарии как участники нападения ваххабитов на Нальчик в октябре 2005 года.

Два русских мусульманина из Пятигорска – Виталий (Валид) Раздобудько и его жена Мария Хорошева – 14 февраля с.г. подорвали себя в дагестанском селении Губден рядом с сотрудниками милиции. В результате этого двойного теракта погибли двое и были ранены еще 25 милиционеров. Семья к этому моменту уже находилась в розыске: Раздобудько – за участие в теракте 17 августа 2010 года в Пятигорске и попытку аналогичного преступления 30 сентября 2010 года в Ставрополе, его жена – за связь с подорвавшейся 31 декабря 2010 года в Москве смертницей из «губденского джамаата». Примечательно, что, как не раз писалось в СМИ, в ислам Раздобудько (примерно в 2006–2007 годах) обратил именно имам Степаненко. Мария Хорошева также приняла ислам в Пятигорске, учась в местном вузе. По данным СМИ, при поисках кандидатов для обращения в ислам имам Степаненко обращал особое внимание на подростков и студентов вузов в районе Кавминвод.

Виктор Двораковский принял ислам в 2008 году, переехав в Пятигорск. До этого 21-летний парень успел побывать – эти детали всплыли в СМИ сразу после его объявления в розыск – учащимся казачьего училища в своем родном поселке, прожигателем жизни в ночных клубах с бодрящими таблетками и скинхедом в местной националистической тусовке. Перейдя в ислам, он порвал все прежние связи, часто посещал мечети в Пятигорске и в соседнем ногайском селе Канглы (завсегдатаем мечети в Канглы был и Виталий Раздобудько, о знакомстве которого с Двораковским также не раз писалось). 6 марта 2010 года в съемной квартире Двораковского в Пятигорске прогремел взрыв (как выяснилось позже, взорвалась сушившаяся на батарее самодельная бомба), а сам неофит подался в бега и был объявлен в розыск. Какое-то время, возможно, он провел в Дагестане, где в селении Губден скрывались Раздобудько с женой. Двораковского подозревали в причастности ко многим громким терактам последнего времени. Когда 10 мая в центре Махачкалы рядом с Ленинским РОВД взорвался террорист-смертник, его первоначально отождествили с Двораковским, решившим пойти по стопам четы Раздобудько, двумя месяцами ранее подорвавшей себя в Губдене. Но в итоге террорист был задержан ночью 14 июля в родном поселке, нагруженный самодельными бомбами.

«Русские ваххабиты» – заметный феномен последнего десятилетия. Еще в начале 2000-х годов как исполнители наиболее громких терактов на слуху были двое русских, принявших ислам в его радикальной версии, – Максим (Муслим) Панарьин и Павел (Мохаммед) Косолапов. На их счету – организация печально памятных терактов в Москве в 2004 году: взрыва 6 февраля на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (погиб 41 человек) и 31 августа у входа в метро «Рижская» (погибли 10 человек), а также целая серия взрывов в 2003–2005 годах на автобусных остановках в Краснодаре и Воронеже, в результате которых погибли пять человек. Большая часть тогдашних террористов, подготовленных в лагерях Амира Хаттаба, была уничтожена или задержана в середине 2000-х годов, однако к концу 2000-х появилась уже новая генерация радикальных русских мусульман, вызванная к жизни видеопроповедями Саида Бурятского и деятельностью ряда русских по происхождению исламских деятелей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии нашли способ включить религиозность в политику

Партии нашли способ включить религиозность в политику

Артур Приймак

Парламентская оппозиция ориентируется на общественную повестку православия и ислама

0
1400
В Китае уйгуров берут  под стражу ради  их собственного блага

В Китае уйгуров берут под стражу ради их собственного блага

Владимир Скосырев

Потенциальных боевиков в лагерях учат шить, ковать и остерегаться проповедей исламистов

0
1227
США в Сирии заменяют пехоту шпионами

США в Сирии заменяют пехоту шпионами

Владимир Мухин

Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики

0
2679
Исламизация Киргизии становится необратимой

Исламизация Киргизии становится необратимой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков пытается удержать религию под контролем

0
5476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org