0
2364
Газета Тенденции Печатная версия

02.11.2011

Снова выстрелы в Сараево

Тэги: сараева, обстрел, террористы, ваххабиты


сараева, обстрел, террористы, ваххабиты Прохожим удалось заснять разгуливающего по улицам Сараево боевика.
Фото Reuters

Американское посольство в столице Республики Босния и Герцеговина Сараево 28 октября средь бела дня в прямом смысле слова оказалось под огнем. Пятеро воинственно настроенных бородатых мужчин, подойдя к фасаду, открыли по нему беспорядочный огонь из «калашниковых», сопровождая выстрелы призывами к янки выйти и «сразиться с ними в честном бою». После получасового расстрела посольства (при котором, к счастью, никто не пострадал) террористы были обезврежены снайперами местного спецназа. Как выяснилось, нападавшие оказались ваххабитами, прибывшими из сербского города Нови Пазар. Их лидер, 23-летний Мевлид Яшаревич, которого успели заснять случайные прохожие (фото и даже видео его действий сразу попали в Интернет), как оказалось, в ноябре 2010 года задерживался в Нови Пазаре, когда этот город посещала посол США в Сербии Мэри Уорлик. Исламист готовил покушение на американского дипломата. Во время недавнего обстрела посольства США в Сараево Яшаревич кричал: «Американцы убивают мусульман во всем мире!»

Нови Пазар, расположенный недалеко от границы с Косово, вошел в состав Сербии только в 1912 году и является ее самым «отуреченным» городом. По данным на 2002 год, 76,28% его населения составляют мусульмане, в основном из числа обращенных в ислам во время турецкого владычества славян. В 2000-е годы этноконфессиональная ситуация в крае начала обостряться, напоминая Косово 1980-х годов. Из заметок посетивших город в 2008 году российских туристов, опубликованных в Интернете: «Нови Пазар не похож на другие сербские города, он больше напоминает косовские. Мусульманская атмосфера ощущается сразу же при въезде в город... В ресторанах не продают вина, бросается в глаза разделение полов – мужчины отдельно, женщины отдельно... Это уже не Сербия, это отдельная небольшая мусульманская страна».

В городе и его окрестностях появились бородачи-ваххабиты. Впервые они выступили открыто в июне 2006 года, сорвав концерт сербской фолк-группы «Балканика» на городской площади, так как эта музыка, по мнению радикалов, «противоречит исламу». По оценке профессора шариатского права местного университета Решида-эфенди, которую он высказал в эфире сербского телевидения, в Нови Пазаре несколько лет назад уже насчитывалась как минимум сотня ваххабитов. 17 марта 2007 года близ села Жебрен в 30 км от Нови Пазара был ликвидирован лагерь для подготовки террористов, рядом с которым в пещере хранилось 7 кг взрывчатки, автоматы и ручные противотанковые гранатометы. В последующие дни были арестованы 12 ваххабитов, приговоренных 3 июля 2009 года белградским судом к общему сроку 42 года заключения за терроризм. Среди целей для нападений террористы обозначили посольство США в Белграде. 29 октября с.г. после нападения на посольство США в Сараево сербская полиция задержала в Нови Пазаре и его окрестностях 17 исламистов.

Растет градус религиозного экстремизма и в соседнем Косово. 2 сентября с.г. в его столице Приштине митинговали около тысячи мусульман, требовавших от властей выделить землю под постройку новой мечети рядом с православным и католическим соборами и принять закон, разрешающий женщинам носить хиджаб в образовательных учреждениях. 24 февраля аналогичный митинг закончился столкновениями демонстрантов с полицией. Радикальные исламские идеи распространены и среди косоварской диаспоры в Европе. 2 марта 21-летний Ариф Ука застрелил в аэропорту Франкфурта двух американских солдат и ранил еще двоих, «мстя за убийство американцами мусульман в Афганистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1301
Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6418
Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
5491
Эрдоган заявил, что "турецкие террористы" пытаются проникнуть в молдавские структуры

Эрдоган заявил, что "турецкие террористы" пытаются проникнуть в молдавские структуры

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org