0
4119
Газета Тенденции Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Татарстан возвращает ислам в национальные границы

Тэги: татарстан, татары, булгар, исламская академия, исламский банкинг, таджуддин, самигуллин


татарстан, татары, булгар, исламская академия, исламский банкинг, таджуддин, самигуллин Татарские муфтии (в центре – Талгат Таджуддин и Камиль Самигуллин) собрались на открытие Булгарской исламской академии. Фото с сайта www.president.tatarstan.ru

В городе Болгар Спасского района Татарстана, расположенном рядом с городищем столицы средневекового государства Волжская Булгария, президент республики Рустам Минниханов 21 мая с.г. заложил капсулу в основание исламской академии. Образовательный комплекс площадью 10 тыс. кв. м будет построен в форме полумесяца вокруг Белой мечети, открытой три года назад. Минареты этого огромного культового здания, как заявил в 2010 году курировавший ее строительство советник президента республики Минтимер Шаймиев, стилизованы под облик Мечети Пророка в Медине. Скорее всего не случайно – ведь накануне церемонии в этом году звучали заявления о том, что земля древней Волжской Булгарии является центром татарского, а возможно, и всероссийского ислама.

Ранее годовщина принятия ислама Волжской Булгарией отмечалась в первой половине июня. Перенос даты праздника в этом году вызвал в Татарстане и за его пределами немало вопросов. Например, в прошлом году Минниханов отмечал ее вместе с духовенством 14 июня, а в 2012 году – 10 июня. Чаще всего праздник приходился на 12 июня. В этот же день отмечается общегосударственный День России. Однако согласно подписанному 28 апреля с.г. Миннихановым указу праздник принятия ислама Волжской Булгарией сменил дату. Независимый муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов сказал в интервью казанскому интернет-изданию «Бизнес Online», что, «если посмотреть точную дату по мусульманскому летоисчислению, когда принимали наши предки ислам… она как раз приходится на 21 мая». Но вряд ли все предыдущие десятилетия духовенство и власти республики не знали точных дат одного из главных событий татарстанской истории. Возможно, изменения имели целью развести республиканскую и общероссийскую даты.

Национальной тематике был посвящен и проходивший 19–21 мая в Казани VII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», организованный Всемирным конгрессом татар. Самая крупная делегация в этом году (140 человек, всего прибыло 916 делегатов) приехала из Башкирии, региона, где татарские организации давно жалуются на притеснения и попытки записать татар в ряды титульной нации. «Есть понятие «армянская церковь», существует армянская школа, есть еврейская школа. Нам тоже не нужно бояться термина «татарская мечеть». Мы также в первую очередь должны отстаивать свои интересы», – заявил 20 мая на форуме в присутствии Минниханова главный казый (исламский судья) Татарстана Джалиль Фазлыев. Как отмечает «Бизнес Online», когда имам-хатыб Соборной мечети Саратова Фаниль Бибарсов возразил казыю: «Если мы будем переживать только за татар, кто позаботится об оставшихся 189 народах (исповедующих ислам в России. – «НГР»)?», то было заметно, что его «эмоциональная речь… напрочь перечеркнула всю концепцию проводимого форума».

«Мы считаем, что Рустам Минниханов – это президент не только Татарстана, но и всего татарского мира», – отметил накануне форума Альбир Крганов. Ранее сам Минниханов постарался подтвердить свой статус лидера всех татар, подняв на встречах с губернаторами Калининградской и Волгоградской областей вопрос о строительстве в этих регионах крупных исламских комплексов (см. «НГР» от 16.03.16). Позиции Казани сейчас усилились также благодаря активно обсуждаемой теме введения исламского банкинга в России. Форпостом этого процесса является именно Татарстан, как показал VIII Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2016», проходивший в то же время, что и форум татарских религиозных деятелей. Большую заинтересованность в сотрудничестве с зарубежными исламскими банками высказали и Сбербанк и Внешэкономбанк. Уже определяются пилотные проекты привлечения халяльных финансовых инвестиций, суммы которых могут исчисляться миллиардами долларов. Видимо, поэтому федеральный Центр благосклонно внимает заявлениям Минниханова о том, что в 922 году, с принятием ислама, произошло «признание Булгарского государства неотъемлемой частью великой мусульманской цивилизации».

Интересно, что 29 апреля в ходе заседания в Казанском кремле, посвященном строительству Булгарской исламской академии, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что «Болгар всегда был столицей ислама и мусульманского образования не только у татар, но и у всех мусульманских народов нашей страны, поэтому становление Исламской академии в городе Болгар является логичным продолжением и возрождением нашей истории». В интервью, данном 21 мая «Бизнес Online», муфтий республики, заявив, что «суфийская традиция… всегда была у татар», придал этой мысли следующее развитие: «Взять наших ученых: Мухаммад-Закир Чистави был шейхом. У него учился кто? Сайфулла-кади Башларов – первый муфтий Дагестана. Он был его мюридом, обучался в Чистополе. Это великие люди, и, вспоминая о них, мы можем сказать, что Дагестан пошел от нас». Таким образом, прозвучала интересная заявка на духовное лидерство татар в суфийской традиции, которая ныне доминирует среди мусульман Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Статус Болгара как центра отечественного ислама должно было подтвердить и присутствие на празднике лидеров крупнейших исламских объединений России. Как заявил Камиль Самигуллин, «мы не обойдемся без Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина – это центральные фигуры торжества». Но если глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховный муфтий Талгат Таджуддин прибыл на мероприятие, как и председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, то лидер Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) отсутствовал. «Наверное, только ленивый не обратил внимания на то, что на форуме отсутствует председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин, – отметили журналисты. – Но, по информации «Бизнес Online», никакой сенсации здесь нет – Гайнутдин пропустил форум по причине нездоровья. Его место в президиуме занял первый заместитель Рушан Аббясов, позже он зачитал приветственное слово шефа». Впрочем, можно вспомнить, что в 2011 году муфтият Татарстана вышел из СМР. К тому же после открытия в 2015 году новой Соборной мечети в Москве, которую Гайнутдин назвал «главной мечетью страны», московскому муфтию вряд ли имеет смысл поддерживать создание другого центра ислама в России.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1199
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
612
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3312
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2600

Другие новости