0
3372
Газета Тенденции Печатная версия

05.02.2019 16:08:00

Трамп отправил на Ближний Восток «апостола» из Госдепартамента

Главное оружие США в войне с «Исламским государством» и Ираном – личная Библия Майкла Помпео

Тэги: майкл помпео, дональд трамп, джина хаспел, мухаммед бин сальман, абдель фаттах ас сиси, евангелики, мусульмане, копты, ближний восток, турция, израиль, сша, иран, иг, терроризм, нацизм


майкл помпео, дональд трамп, джина хаспел, мухаммед бин сальман, абдель фаттах ас- сиси, евангелики, мусульмане, копты, ближний восток, турция, израиль, сша, иран, иг, терроризм, нацизм Выступая в Американском университете Каира, Майкл Помпео рассказал о христианском смысле своей дипломатической миссии. Фото Reuters

В Соединенных Штатах 16 января отметили ежегодный Международный день религиозной свободы во всем мире, учрежденный администрацией Джорджа Буша-старшего в 1992 году. Накануне этой даты госсекретарь США Майкл Помпео провел обширное турне по арабским странам. 14 января Помпео встречался в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Сальманом и наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом. С монаршими особами Помпео обсуждал расследование гибели в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашогги и перспективы разрешения суннитско-шиитского вооруженного противостояния в Йемене. Угрозу со стороны вооруженных исламистских группировок Помпео обсуждал 12 января в столице Катара Дохе. Иран, Афганистан, Сирия и запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ) – главные темы январских встреч Помпео с руководством Иордании, ОАЭ, Бахрейна, Омана, Ирака и Иракского Курдистана, Египта.

В Американском университете Каира Помпео выступил с лекцией «Сила добра: Америка активизируется на Ближнем Востоке». Смысл лекции: ИГ побеждено в военном отношении, но не в политическом, а это значит, что американская миссия на Ближнем Востоке завершенной не считается. Антиджихадистскую миссию Помпео в своем Twitter сравнил с политикой США после Второй мировой войны, когда после разгрома нацистской Германии Штаты сохранили свое присутствие за океаном. «99% оккупированной ИГ территории освобождено. Американские войска возвращаются из Сирии домой. Но это ни в коем случае не окончание нашей миссии. Мы по-прежнему нацелены на полное устранение угрозы со стороны ИГ и на продолжение борьбы против исламистского террора», – написал Помпео в соцсети. Не менее опасным, чем ИГ, источником исламистского террора Помпео назвал режим аятолл в Иране. «Цивилизованные страны сплачиваются, чтобы сократить импорт иранской нефти до нуля, помешать уклонению Ирана от санкций, изолировать коррумпированную банковскую систему Ирана и таким образом противостоять терроризму в Европе», – сказал госсекретарь.

Символом приносимой США в арабский мир «силы добра», которая должна противостоять угрозам со стороны ИГ и Ирана, Помпео назвал Библию из своего кабинета в Госдепартаменте. «Я держу эту Библию на своем столе постоянно открытой, чтобы она мне напоминала о Боге, о Его Слове и Его Истине», – сказал Помпео в своей речи. 

Показывая, что США – гарант межрелигиозного мира и соблюдения религиозных свобод на Ближнем Востоке, Помпео в Каире посетил в один день собор Коптской церкви в честь Рождества Христова и суннитскую мечеть Аль-Фаттах аль-Алим. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси открыл коптский храм 6 января, мечеть – 8 января. «Этот визит, проходящий вскоре после празднования Коптской церковью Рождества Христова, имеет особое значение  для меня, евангельского христианина. Это очень важное время. Мы все дети Авраама: христиане, мусульмане, иудеи», – возвестил госсекретарь США египетской аудитории. Сын итальянца-католика Помпео – диакон и учитель воскресной школы в приходе Евангелической пресвитерианской церкви. Интересно, что американские католики возмутились, когда преемницей Помпео на посту директора ЦРУ стала Джина Хаспел. Окруженная ореолом слухов о применяемых ею жестоких пытках во время службы в ЦРУ, Хаспел не состоит в религиозной общине, не замужем и не имеет детей. По мнению католиков, эти факты могут свидетельствовать о том, что «тюремщица Джина», как называют Хаспел, не исповедует традиционные христианские ценности, и ее нахождение на посту главы ЦРУ подорвет доверие верующих людей во всем мире к США.

«Возможно, что Джина Хаспел просто нерелигиозный человек, – сказал «НГР» политолог и американист Борис Межуев. – В США, где быть активным прихожанином – признак респектабельности, растет число людей формально еще верующих, но уже обладающих секулярным мышлением. Избранником консервативного электората США в 2016 году стал трижды женатый Дональд Трамп, а в 1981 году – дважды разведенный Рональд Рейган. А кому в США интересно, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон называет себя лютеранином, но исповедует совсем не лютеранские взгляды на жизнь? Для истеблишмента реальный политический курс важнее личных взглядов и конфессиональной принадлежности». «В евангельском христианстве США преобладает так называемый диспенсационализм – учение о том, что второму пришествию Христа будет предшествовать восстановление древнего царства Израиль, – продолжил эксперт. – Диспенсационализм, или «христианский сионизм», создает Израилю огромную поддержку в правых кругах США. Около трети всех евангельских христиан поддерживают республиканцев, важный фактор этого – поддержка Израиля. Но симпатии к Израилю – не показатель того, что евангельский христианин обязательно исламофоб».

По словам Межуева, турне «христианского сиониста» Помпео по арабским странам и его «евангельская речь» в Каире – признак того, что действующая при Дональде Трампе «команда национальной безопасности» (Помпео, Болтон, Джаред Кушнер) по поручению президента США выстраивает на Ближнем Востоке проамериканскую коалицию. «Основные места там уготованы Израилю, Саудовской Аравии и Египту. США также ведут торг с Турцией, с целью оторвать ее от астанинской тройки по Сирии, где участвуют Россия и Иран. Американцы пытаются обменять свой уход из Сирии на полное согласие Турции по иранской повестке Соединенных Штатов. В этом отличие команды Трампа от классических неоконсерваторов, которые говорили о «четвертой мировой войне» против «исламофашизма» и призывали менять режимы не только в Иране, но и в Саудовской Аравии. А в команде Трампа во главу угла ставят общее родство христиан, мусульман и иудеев от Авраама, о чем и сказал Помпео в Каире».

«Для анализа ситуации я бы не опирался только на заявления Помпео в ходе его январского турне, – сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев. – Ранее Помпео и Болтон пригласили Россию к сотрудничеству с США по курдам. Встал вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств и о восстановлении Сирией дипломатических отношений со странами Персидского залива. Согласно не совсем еще подтвержденным сообщениям, в Саудовскую Аравию не так давно ездил руководитель сирийской разведки. В Абу-Даби на недавней встрече руководителей разведок ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Израиля прозвучало: главной угрозой сейчас становится не Иран, а Турция. Ведь Саудовская Аравия обеспокоена раскруткой «дела Хашогги» со стороны Турции. Эта раскрутка направлена против наследного принца Мухаммеда. Иран в последнее время делает реверансы саудовцам насчет налаживания отношений».

По словам Труевцева, попытка США создать мусульманскую коалицию против Ирана закончится провалом. «Коалицию мыслят в таком формате: страны Персидского залива плюс Египет, Иордания и Израиль. Но на деле Кувейт и Иордания, которые имеют хорошие отношения с Ираном, однозначно отпадают. У Эмиратов – казалось бы, второй по враждебности Ирану стране в Персидском заливе после Саудовской Аравии – самые большие среди стран Залива торговые связи с Ираном. У Египта антитурецкий настрой куда сильнее антииранского, потому что турки поддерживали в Египте «Братьев-мусульман» (запрещены в России. – «НГР»). В стратегической перспективе иранцы начнут ослаблять присутствие в Сирии и вообще по западному направлению. Жизнь требует, чтобы режим аятолл откладывал свои установки на уничтожение Израиля на вторую-третью полки. Интересы Исламской Республики развиваются сейчас больше в восточном и северном направлениях».

«Госсекретарь США и бывший директор ЦРУ Майкл Помпео имеет право говорить о себе как о евангельском христианине, – сказал «НГР» глава Российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. – Но, судя по его выступлениям, он свои личные убеждения вмешивает в политику и объявляет себя каким-то апостолом евангельского христианства для мусульманского мира. Христос не занимался политикой, не комментировал другие религии и верования. На мой взгляд, Помпео бросил в Каире вызов, чтобы столкнуть народы Ближнего Востока с Ираном – частью «оси зла» в американской версии. В связи с этим я вспоминаю великого американского протестантского проповедника Билли Грэма. Он считал Советский Союз «империей зла». Но во время своих визитов в СССР, а в 1992 году – в Российскую Федерацию Грэм увидел не какой-то атеистический бездуховный ад, а по-настоящему верующих христиан и мусульман. Майкл Помпео, как и его российский коллега Сергей Лавров, обязан отстаивать позиции своего государства на международной арене. Но зачем Помпео смешивает свои личные религиозные убеждения и большую политику? Он должен понимать, что этим он может сделать плохо тем же христианам Египта. Помпео в Каире мог бы говорить о христианских ценностях как пастор, но не как глава Госдепартамента США». n



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1054
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
716
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
852
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org