0
1342
Газета Регионы России Печатная версия

04.07.2000

В антитеррористической операции побеждает террор

Тэги: Чечня


Последствия взрыва в Аргуне: федеральные силы не могут защитить сами себя.
Фото с экрана телевизора

ПО ВСЕЙ видимости, война в Чечне приняла неожиданный поворот. Чеченские боевики поменяли тактику. Теперь против федеральных сил стали действовать смертники-одиночки. Если несколько случаев взрывов на блокпостах вместе с водителями воспринимались до сих пор как случайные акты самопожертвования фанатиков, то события в Аргуне и Урус-Мартане свидетельствуют о планомерном использовании камикадзе для нанесения ударов по местам дислокации федеральных подразделений.

Так, в Урус-Мартане начиная с пятницы были предприняты несколько террористических акций. В этот день в 4 часа утра была взорвана автомашина, начиненная взрывчаткой, около местного базара на окраине города. На следующий день, также ранним утром, была обстреляна колонна федеральных сил. Удалось задержать нескольких участников нападения. В воскресенье в 18 часов 30 минут автомашина "Урал", нагруженная чем-то похожим на удобрение, на большой скорости ворвалась на территорию временного ОВД Урус-Мартана, где расположены здания военной комендатуры и районной администрации, и взорвалась. Погибли 2 милиционера. Но, как ни странно, одноногий водитель "Урала" сразу не погиб, а умер в местной больнице только к утру понедельника. На крышах зданий в центре города находятся снайперские точки, откуда сразу после взрыва началась беспорядочная стрельба во всех направлениях. Затем прилетели вертолеты и тоже стали обстреливать город. По свидетельству жителей Урус-Мартана, невозможно было определить, откуда ждать опасности, так как пули летели во все стороны. Здесь же рядом расположен урус-мартановский базар. Пострадали большинство тех, кто оказался в этот момент там. Погибли 6 женщин.

О том, что террористы планировали эти операции, свидетельствует и тот факт, что в этот же вечер в 19 часов 58 минут такая же машина "Урал", груженная мукой, на большой скорости въехала, пробив шлагбаум и ворота, на территорию временного ОВД Аргуна. Но взрывчатки, заложенной под мукой, по всей вероятности, было гораздо больше, чем у урус-мартановского "смертника". Взрыв был слышен даже в Гудермесе, расположенном в 25 км. Вслед за пламенем поднялся огромный "гриб" из муки и пыли, будто здесь была сброшена атомная бомба. Двухэтажное общежитие, где проживали сотрудники временного ОВД из Челябинской области, развалилось. Число погибших милиционеров исчисляется десятками. Около сотни раненых были в тот же вечер вывезены вертолетом. И опять заложниками "операций смертников" стали мирные жители. По жилым кварталам Аргуна стали наносить удары два прилетевших вертолета. С наступлением темноты начался артиллерийский обстрел. Больше всего пострадало пятиэтажное здание местного ПТУ. Здесь в последнее время располагался временный центр размещения беженцев. Более 10 человек из этого центра ранены. Досталось даже 5-месячной Амане Джабаевой. Разбито около 10 автомашин жильцов временного центра. Есть и погибшие. У погибшей 28-летней Ларисы Гайсумовой осталось трое малолетних детей.

В Аргуне всю ночь не спали. Жителям снова пришлось скрываться в подвалах и убежищах. Но и это их тоже не всегда спасало. "Совершенно не могу понять этих людей, - говорит одна из пострадавших, Амина Усманова. - Ведь своими действиями эти фанатики в первую очередь наносят ущерб своим же соотечественникам. Совершенно не могу оправдать методы ведения войны как чеченских боевиков, так и федеральных сил, которые после какого-нибудь акта вымещают свою злобу на мирных жителях". В республике снова усиливается напряжение, и опять начинается исход населения в Ингушетию.

Аргун

* * *

СИТУАЦИЯ ни в одном из районов Чечни не находится под контролем федеральных сил. Военное командование заметно раздражено и призывает журналистов не гнаться за "жареными" фактами. Однако именно упомянутый простой вывод и стал результатом 11-месячной, с момента вступления боевиков в Дагестан, контртеррористической операции. Об этом свидетельствует одно лишь впечатляющее перечисление "жареных" фактов - серии мощных терактов, потрясших Чечню за последние 2-3 дня.

Федеральные структуры если не в панике, то уж точно в растерянности. Нарушена координация не только их деятельности, но и информационных потоков.

О событиях в Чечне рассказывают сразу несколько ведомств - аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского, штаб и пресс-служба Объединенной группировки войск, МЧС РФ, республиканская, районные и городские комендатуры, прокуратура Чечни, УВД по ЧР, мобильный отряд МВД РФ в Моздоке, временная администрация республики и другие, не считая выступлений отдельных руководителей. Поэтому восстановить достоверную картину террора практически невозможно, и, используя, между прочим, официальные сообщения, приходится "гнаться за жареными фактами". Вот оценка ситуации Сергея Ястржембского. В воскресенье в Чечне произошло пять терактов, самый крупный из которых - в Аргуне. Здесь погибли не менее 31 человека. Чеченская прокуратура заявляла о гибели не менее 50 человек.

В Гудермесе автомобиль "Урал" был остановлен недалеко от моста, по нему был открыт огонь, водитель-камикадзе погиб, машина взорвалась. Погиб один чеченский милиционер. Еще одна машина "Урал" на северной окраине Гудермеса шла в направлении казарм батальона внутренних войск, также был открыт огонь на поражение, водитель-камикадзе убит, автомобиль взорвался. Погиб один солдат. Другая машина "Урал", управляемая террористом-смертником, шла в Гудермес с востока и была остановлена южнее поселка Новогрозненский. Она протаранила ворота и оказалась на территории батальона внутренних войск. Был открыт огонь на поражение. В результате взрыва погибли три и ранены 20 человек.

Еще один теракт, описанный корреспондентом "НГ" в Чечне, произошел в Урус-Мартане. Обращает на себя внимание, что этот взрыв был совершен в условиях, когда Урус-Мартан был полностью заблокирован еще утром в воскресенье для проведения "зачистки". Этому предшествовала разгоревшаяся в городе перестрелка. Еще одна попытка теракта была предпринята в Гудермесе у здания бани, где в определенный час должны были находиться военнослужащие комендантской роты. По другим же сведениям, в результате подрыва двух зарядов, заложенных в городской бане Гудермеса, двое военнослужащих контужены и одна местная жительница ранена.

Другие федеральные структуры описывают взрывы в Гудермесе по-другому, включая даже места их совершения, но, видимо, речь идет все-таки об одних и тех же терактах. Но в эти дни в Чечне произошли и другие инциденты, которые Ястржембский, наверное, боясь сбиться со счета, не включил в список пяти терактов. Точно такой же взрыв грузовика с камикадзе, по данным правоохранительных органов Чечни, произошел в населенном пункте Нойбера. Кроме того, вечером в воскресенье был обстрелян блокпост сводного отряда милиции ГУВД города Москвы, расположенный в Гудермесе. Один милиционер убит, четверо ранены. Почти одновременно боевики обстреляли из гранатометов служебный автобус Веденского ОВД. Погибли два милиционера - сотрудники Пермского УВД, четверо ранены. В станице Шелковская на фугасе подорвалась патрульная машина, погибли трое подмосковных милиционеров. (Кстати, накануне глава администрации Чечни Ахмед Кадыров заявил о намерении объявить Шелковской, Надтеречный и Наурский районы "зоной мирной жизни" и снять все блокпосты). Всем этим событиям предшествовала гибель еще девятерых и ранение семерых российских военнослужащих в результате теракта в районе селения Автуры. Колонна мотострелков, принимавшая участие в боях в районе Сержень-Юрта (где, кстати, погибли не 12, а 13 человек), направлялась на базу. Машина охранения подорвалась на фугасе.

Вчера Аргун, Гудермес и Урус-Мартан были полностью блокированы. Обстановка во всей республике оставалась крайне напряженной. Подводя итоги воскресного террора, военные сообщали предварительные данные. Общие потери личного состава ОГВ составили 165 военнослужащих. Из них - 44 человека погибли, 120 были ранены и 1 пропал без вести. Сергей Ястржембский высказался за усиление мер безопасности, отметив, что там, где уже были предприняты необходимые меры защиты, последствия теракта были менее пагубными, чем в Аргуне. Командующий СКВО Геннадий Трошев, в свою очередь, прямо заявил, что теракт в Аргуне во многом стал следствием служебной халатности. Ястржембский также указал на связь между терактами и пятидневными боями в районе Сержень-Юрта на прошлой неделе. Еще в субботу он говорил, что разгром боевиков под Сержень-Юртом "предотвратил акты терроризма". Вчера же Ястржембский представил ситуацию иначе - боевики якобы намеревались атаковать Аргун и Гудермес, захватить и удерживать хотя бы на несколько часов некие знаковые здания, но события под Сержень-Юртом сорвали их план.

Однако ряд серьезных свидетельств позволяет предположить, что чеченские сепаратисты как раз реализовали свои планы. Еще на прошлой неделе "НГ" приводила угрозы экстремистов предпринять действия, которые "почувствует вся Россия". Более того, все последние дни федеральные структуры ожидали проведения боевиками терактов в Гудермесе. Как видно, экстремисты свое слово сдержали. Тем больше внимания заслуживают их последующие угрозы. Теперь лидеры сепаратистов утверждают, что больше они "предупреждать не будут", а "акции возмездия станут постоянным ответом моджахедов".

Очевидно, что Москве этому пока нечего противопоставить. В Кремле говорят, что войсковые операции в Чечне сейчас неэффективны и необходимо сделать акцент на проведении специальных операций в Чечне. Но это говорится уже не первый месяц, а люди продолжают гибнуть. Из Чечни поступает немало свидетельств того, что довести антитеррористическую операцию до "логического конца" у федеральных структур нет не только возможности, но и желания. Ситуация усугубляется неумением военных защитить самих себя, не говоря уже о мирных жителях. И дело здесь, видимо, не только в халатности. Сроки окончания операции устанавливались практически весь минувший год, и каждый раз, естественно, не соблюдались, хотя военные сами признают, что им сейчас не мешают политики, как это было в первую чеченскую кампанию. Кстати, Аслан Масхадов уже стал устанавливать собственные сроки. Он прогнозирует окончание военных действий не позднее чем через два-три месяца. По его утверждению, тактика минной войны не оставляет российским войскам шансов на установление контроля в Чечне. Лидер сепаратистов по-прежнему убежден, что руководству России именно с ним придется вести переговоры об условиях прекращения войны и восстановления мира.

Какие еще нужны аргументы в пользу поиска политического урегулирования? Назначение Ахмеда Кадырова главой администрации Чечни пока не стало таким решением. Сам он еще на прошлой неделе заинтриговал всех "сенсационными" результатами его предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера глава государства не планировал принимать Кадырова, поэтому с "сенсацией" вышла задержка. В то же время трудно даже предположить, чем Путин с Кадыровым могут сейчас всех удивить. В любом случае, эта сенсация должна стать намного убедительней "заурядных" сообщений о терроре, уносящем жизни десятков российских военнослужащих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Братки –  не вы!

Братки – не вы!

Фалет

Сказ о том, по каким показателям в Росстате здоровый образ жизни определяют

0
1058
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
3218
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
843
Эх, дороги!

Эх, дороги!

Николай Петелин

Никогда не знаешь, кто тебя ждет за поворотом

0
5120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org