1
7222
Газета Регионы России Печатная версия

05.08.2000

Показательное убийство

Тэги: quotУралмашquot, Белоненко, Бендукидзе

ИЗ ДОСЬЕ "НГ":
Белоненко Олег Дмитриевич родился 23 октября 1949 г. в Крыму в селе Серноводное. С отличием окончил Симферопольский автодорожный техникум, затем Московский автомобильно-дорожный институт. С 1972 г. на Камском автозаводе прошел путь от конструктора до вице-президента по новым видам бизнеса. С 1998 г. - первый замдиректора ОАО "Уралмаш-заводы" и ОАО "Уралмаш". С 17 декабря 1999 г. - генеральный директор ОАО "Уральский завод тяжелого машиностроения". Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Любил охоту, художественную литературу, рисование.

"Уралмаш", Белоненко, Бендукидзе Энергичным и целеустремленным запомнился современникам Олег Белоненко.
Фото автора

Ранним утром 10 июля во дворе гостиницы-общежития завода "Уралмаш" киллеры в упор расстреляли Олега Белоненко, генерального директора крупнейшего в России машиностроительного предприятия - "Уральского завода тяжелого машиностроения" (УЗТМ). Смерть промышленника, едва вступившего в руководящую должность, однако успевшего многое перевернуть на "заводе заводов", шокировала и выбила из колеи всех, кто знал Олега Белоненко или просто слышал о начатых им глобальных реформах. Расследование убийства идет, и хотя результатов пока нет, тем не менее многие обстоятельства вокруг громкого дела проясняются.

Как это слуЧилось

В 7.30 утра первого дня новой рабочей недели директор "Уралмашзавода", как обычно, вышел из заводской гостиницы и сел в служебный "ГАЗ-3110". Скорее всего двое неизвестных ожидали Белоненко, прячась в кустах, и, увидев его, выскочили из убежища и четырежды выстрелили жертве в голову. Водителя Владислава Яворского ранили в живот. Судя по найденным на месте происшествия отстрелянным гильзам, по машине сделали семь выстрелов.

Обоих раненых "скорая" привезла в больницу: директора - в нейрохирургию, водителя - в "неотложку". Медики оценили их состояние как максимально тяжелое; шансов выжить у расстрелянных практически не было. Директор, не приходя в сознание, перестал дышать во время сложной операции по извлечению из головы смертоносной пули. Водитель умер чуть раньше шефа.

Киллеры уехали на трамвае

Немедленно была создана следственно-оперативная группа. Дело взял под личный контроль прокурор области Владислав Туйков. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, также заявивший о намерении лично контролировать ход следствия, в телефонном разговоре обратился к министру МВД России Владимиру Рушайло с просьбой выделить столичных специалистов для проведения более детального расследования. Министр тут же отдал соответствующее распоряжение, и в Екатеринбург уже на следующий день прилетели замначальника Главного управления угрозыска МВД России генерал-майор Виталий Шевченко и два оперативника.

Собака, которую пустили по свежим следам, вела кинологов до ближайшей остановки трамвая и заметалась, потеряла след. У следствия возникла версия о том, что после "дела" киллеры могли укатить на общественном транспорте, хотя эта версия и кажется нелепой. По крайней мере в спокойном и очень тихом районе, сплошь усеянном двухэтажными бараками, в утро убийства не было замечено незнакомых автомобилей, на которых могли бы скрыться преступники.

Не менее любопытна и версия относительно использованного оружия. Киллеры использовали ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), оснащенный глушителем. Небольшого размера (его толщина всего 2 сантиметра, длина - 15), он очень удобен и почти незаметен под одеждой. Но странно, что киллеры, которые профессионально расстреляли жертву, пошли на дело с "игрушечным" и очень ненадежным оружием, которое чаще используется охранными фирмами.

Сейчас пистолет проверяется по полной гильзотеке, и не исключено, что он уже где-то "засветился".

Кто такой Белоненко

Прежде чем говорить о причинах, побудивших идеолога убийства направить смертоносное оружие на нового директора "Уралмаша", есть смысл представить Олега Белоненко.

Он появился в Екатеринбурге два года назад, когда по личному предложению владельца холдинга "Уралмаш-заводы" Кахи Бендукидзе согласился занять кресло первого заместителя тогдашнего генерального директора завода Виктора Коровина.

До 1998 г. Белоненко работал на Камском автомобильном заводе, где прошел путь от конструктора до вице-президента предприятия. Заняв руководящую должность, Белоненко попытался сделать поступление доходов предприятия прозрачным, для чего и начал перестраивать систему продаж. Как нам рассказали на заводе, директор "КамАЗа" сначала поддержал все начинания своего заместителя, а буквально через год предложил новатору покинуть завод по собственному желанию.

Олег Дмитриевич, лично знакомый с руководителем холдинга "Уралмаш-заводы", тогда посоветовался с ним - что делать? Бендукидзе сказал: не стоит делить вчерашний снег, и Белоненко ушел с "КамАЗа".

Говоря о покойном руководителе, люди из заводоуправления чаще всего произносят: "Моторный был человек". И "моторность" эта проявлялась в том, что Белоненко стремился вникнуть во все дела предприятия, знать обо всех нюансах бизнеса. Говорят, в последний год перед отставкой предыдущий гендиректор Виктор Коровин фактически отошел от дел, и главные производственные заботы взял на себя его первый зам Белоненко.

Кресло директора он официально занял в декабре 1999 г. Уже на своем первом публичном выступлении перед прессой Олег Дмитриевич покорил присутствующих своим личным обаянием, оптимизмом, тонким юмором, глубоким знанием дел и желанием все перевернуть, изменить на заводе. Именно при Белоненко завод начал подниматься с колен, портфель заказов разбух почти вдвое, появились серьезные перспективы, впервые за последнее десятилетие начался набор молодых специалистов.

Официальным признанием деловых качеств Белоненко можно считать рейтинг ведущих менеджеров России, опубликованный в майском номере журнала "Эксперт". В таблице "Ведущие топ-менеджеры" генеральный директор ОАО "Уралмаш" Олег Белоненко назван рядом с именами руководителей РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля", "АвтоВАЗа", "Аэрофлота".

Жил Олег Дмитриевич скромно, незаметно. Ездил на рядовой "Волге" (хотя в Свердловской области директора предприятий уже лет десять назад оседлали "Audi" и "BMW"), тихо жил в заводской гостинице-общежитии, и не все соседи знали, что симпатичный мужчина, в свободное время гоняющий на велосипеде, - их директор.

В общежитии Олег Белоненко располагал отдельной четырехкомнатной квартирой, за которой присматривала сестра-хозяйка: готовила еду, убирала. Скорее всего, при холостяцком образе жизни, который вел директор, ему было просто удобно, чтобы о жилище кто-то заботился, потому квартирный вопрос до сих пор не вставал. Да и вообще, он был человеком, привыкшим к спартанским условиям. Кроме ведомственной квартиры, у Белоненко был небольшой домик на озере Балтым, где он любил попариться в баньке.

В ближайшее время должен был решиться вопрос о переезде в Екатеринбург из Набережных Челнов супруги Олега Дмитриевича - Валерии. Его старшая дочь Виктория живет в Москве и работает в холдинге Кахи Бендукидзе "Объединенные машиностроительные заводы". В Казанском институте учится младшая дочь Вероника.

Коллег покойного известие о его смерти морально раздавило. На гражданской панихиде, по самым скромным подсчетам, собралось не меньше пяти тысяч человек. Белоненко стал первым за последнее десятилетие директором, о котором рабочие говорили с искренним, а не показным уважением, которого действительно любили, с которым связывали все надежды. Достаточно сказать, что работники предприятия называли своего руководителя "Олежка Дмитриевич"...

Сразу после убийства Белоненко на "Уралмаше" были отменены все торжественные мероприятия, связанные с празднованием дня рождения завода, а также долгожданная презентация новой буровой установки. На предприятии объявили трехдневный траур.

От Орджоникидзе до Бендукидзе

"Уральский завод тяжелого машиностроения" входит в промышленную группу "Объединенные машиностроительные заводы", включающую свыше 25 производственных предприятий и компаний. Помимо УЗТМ, занимающего лидирующие позиции по производству бурового, горнодобывающего и металлургического оборудования, в группу входят также Ижорские заводы, завод сварных металлоконструкций.

За всю 67-летнюю историю завода на нем сменилось 18 директоров. Самый первый - Григорий Старов - пробыл на посту с мая 1931-го по декабрь 1932 года. Был уволен по приказу Орджоникидзе. Четыре бывших руководителя живы: Юрий Кондратов, пенсионер, живет в Екатеринбурге, здесь же предыдущий - Виктор Коровин, еще двое поселились за пределами Свердловской области. Самый короткий срок правления - два месяца, а дольше всех, в течение восьми лет, "Уралмаш" возглавлял Глеб Музруков. Ему в одном из городов Ленинградской области стоит бронзовый бюст за заслуги во время Великой Отечественной войны. Четыре директора "Уралмаша", включая последнего, погибли трагически: один расстрелян НКВД, Олег Белоненко - киллерами.

Убивать было не за Что?

Последний директор "Уралмаша" считался человеком, исключительно уравновешенным, серьезным, вдумчивым, не засветился ни в одном "черном списке". Личных врагов, по словам близких и коллег, не имел, никаких угроз не получал. В этой связи сначала трудно было предположить, у кого были веские причины избавиться от промышленника российского уровня с помощью заказного убийства.

В первую очередь предположение о связи преступления с небезызвестным ОПС "Уралмаш" (общественно-политический союз, который в народе называют "организованное преступное сообщество") появилось у прессы. Дело в том, что, став генеральным директором крупнейшего в стране машиностроительного завода, Олег Белоненко сразу запатентовал имя предприятия. Он вообще был против использования слова "Уралмаш" иначе, чем "Уралтяжмаш". Добавим, что в Свердловской области сегодня зарегистрировано около сотни фирм, в название которых вынесено слово "Уралмаш".

Намек на конфликт возник именно с ОПС "Уралмаш" - Белоненко резко критиковал скандальный союз. В свою очередь, лидеры союза парировали: группа создалась на территории жилого района, принадлежащего заводу и носящего его имя. А значит, ОПС "Уралмаш" по-другому именоваться не может.

Кроме того, лидер ОПС Александр Хабаров наверняка не обрадовался, узнав, что на недавних выборах в Госдуму Олег Белоненко поддержал начальника городской милиции Овчинникова, поэтому естественно, что после убийства общественность связала конфликт сторон с произошедшим и приписала криминальное устранение директора уралмашевцам. Общественно-политическому союзу пришлось сделать по этому поводу официальное заявление с отрицанием причастности к убийству.

При более детальной проработке версий стало ясно - причины ликвидации активного, честного и принципиального руководителя, скорее всего, куда более глубоки и серьезны. Учитывая личность Белоненко и специфику его работы, наиболее вероятны экономические корни преступления.

КРОВАВЫЙ "СЛЕД ШИНЫ"

Одна из первых и серьезных версий следствия - причины ухода Олега Белоненко с руководящей должности АО "КамАЗ". Он попытался перестроить на Камском заводе всю систему продаж и сделать бухгалтерию абсолютно прозрачной. В то время на заводе творились странные вещи. Коллеги из Набережных Челнов рассказали нам, что из-за неквалифицированного управления заводу приходилось расплачиваться за сырье и комплектующие произведенными автомобилями - так предприятие само провоцировало неподконтрольный рынок продаж.

Или еще история. "КамАЗ" якобы несколько лет назад получил кредит Европейского банка реконструкции и развития размером в 100 тыс. долл., предназначенный для пополнения оборотных средств и модернизации производства. Однако средства таинственным образом перекочевали на непонятные "внутренние нужды". На борьбу с этим экономическим произволом бросился Белоненко.

После конфликта власти, когда вице-президенту пришлось уйти с завода, Олег Белоненко написал книгу "КамАЗ. Кризис управления", в которой достаточно четко описал финансовые махинации на предприятии. Власть на Камском заводе с тех пор сменилась, в отношении некоторых руководителей были возбуждены уголовные дела. Белоненко в "черных списках" не значился, однако следствие имело к нему несколько вопросов как к человеку, поднаторевшему в борьбе с неконтролируемым сбытом продукции налево.

Эта осведомленность Белоненко, а также его официальные показания вполне могли потопить не только нескольких руководителей "КамАЗа", но и целый корабль, груженный автомобильными магнатами...

РАСХИТИТЕЛЕЙ - К НОГТЮ!

Когда новый директор "Уралмаша" получил все бразды правления в свои руки, он предпринял целую серию мероприятий по наведению порядка. Наиболее громкая его акция - борьба с распитием спиртных напитков и курением на рабочих местах. Он же начал беспощадно бороться с хищением собственности АО, и прежде всего лома цветных металлов.

Раньше на "Уралмаше" доходило до того, что из Златоуста под мощной охраной доставляли нержавейку, которая таинственным образом исчезала уже на территории завода. Чтоб разрушить мафиозные связи расхитителей, Белоненко даже стал поощрять стукачество. На заводских проходных появились такие объявления: "С целью более эффективного сохранения акционерной собственности, поддержания установленного порядка и трудовой дисциплины, обеспечения безопасности ОАО "Уралмаш" в случае обнаружения на территории ОАО подозрительных лиц, лиц в нетрезвом состоянии, попыток хищения... необходимо немедленно сообщить дирекции по режиму и безопасности". Естественно, что в этой ситуации скупщики ворованного металла, запчастей, их криминальные "крыши" стали нести убытки...

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСРЕДНИКОВ

Другой бич завода, которому объявил войну Олег Белоненко, - неконтролируемый, криминальный сбыт части продукции. Вот как еще в 1998 г. Виктор Коровин отвечал на вопрос журналистов о существовании на "Уралмаше" так называемых фирм-прилипал, которые, забирая на время продукцию завода или его деньги, после серии хитрых финансовых операций обогащались при этом: "В 1991 году таких фирм на "Уралмаше" было до двух десятков. Сегодня можно говорить о трех-четырех. Вариантов деятельности "боковичков" много. Скажем, они подкупают рабочих, заходя на завод без каких-либо формальных разрешений. Могут появиться не в начале цепочки, которая проходит через "Уралмаш", а в конце ее. То есть они умело лавируют. Мы знаем этих людей, боремся с ними, но законно дела еще не довели до конца..."

Известно, что именно Белоненко начал в этом году реформу службы сбыта, действуя открыто и честно. Каха Бендукидзе уже после убийства бросил загадочную фразу: "Мы не видим в деятельности трейдеров и дилеров никакого зла, но завод пытается сделать прозрачной и понятной деятельность всех наших дилеров и поставщиков".

Между тем Олег Белоненко, вероятно, не видел угрозы для своей жизни ни в первом, ни во втором случае. Он не раз отказывался от охраны, а во всех его делах присутствовал, выражаясь языком Бендукидзе, производственно-позитивный кураж. Он был фанатом своего дела и выстраивал отношения с персоналом по американской модели, то есть требовал выполнения задачи, не принимая никаких условий и оправданий.

Сказать, что дела у "Уралмаша" пошли в гору, - значит ничего не сказать. Портфель заказов будущего года едва ли не вдвое толще нынешнего, завод уже выполняет очень крупные заказы Магнитки, Северстали, Сургутнефтегаза. Попытка поспевать за невиданным ростом производства в финансовом, социальном и иных планах стала одной из проблем руководства. Согласитесь, проблема приятная. Белоненко был полон оптимизма.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО?

22 июня на ОАО "Уралмаш" прошло собрание акционеров, перед этим - аудиторская проверка, которая не выявила серьезных нарушений. На этом фоне не могла не родиться версия, что Олег Белоненко стал жертвой завистников-конкурентов, тем более что именно его заводу "светит" гигантский контракт на оборудование для производства труб большого диаметра, в которых нуждается "Газпром". Вот как прокомментировал версию Каха Бендукидзе: "В этом случае заказчиком убийства должна быть крупная западная фирма, ибо в России такое оборудование могут производить только "Уралмаш" и Ижорские заводы, но они объединены холдингом... Перспективы строительства стана-5000 мне непонятны".

Вместе с тем в обращении правления ОАО "Уралмаш" к трудовому коллективу убийство директора расценивается так: "Это действие, направленное на дестабилизацию предприятия..." А в заявлении, направленном президенту Путину, говорится: "Это преступление - попытка дестабилизации деятельности предприятия, которое определяет развитие ключевых отраслей промышленности..."

Основные конкуренты "Уралмаша" - фирмы Германии и США. Уральский завод был близок к американскому "Катерпиллеру", последние переговоры с которым прошли в июне. Между тем руководство НТМК, выбирая производителей оборудования для стана, склонялось (по крайней мере сначала) в сторону немцев. На вопрос "а как же родной Уралмаш?" на НТМК уклончиво отвечали - мол, работы на всех хватит...

Заказное убийство подорвало доверие к "Уралмашу". "Наши партнеры, естественно, в какой-то степени испугались", - признался Бендукидзе. В таких случаях особо паникуют иностранцы, а их только-только удалось заинтересовать проектом стана. Сейчас Бендукидзе ставит своей главной задачей успокоить клиентов, для чего собирается посетить Магнитогорский и Липецкий металлургические комбинаты.

...Один из богатейших людей страны, человек, входящий в десятку лучших менеджеров России, Каха Бендукидзе начал свое общение с прессой с заявления, что у него нет никаких версий о причинах этой трагедии. "Никаких конфликтов в холдинге не было, криминальной "крыши" тоже. Бухгалтерия предприятия совершенно прозрачна", но на самом деле версий более чем достаточно.

Одна из последних: Белоненко убили с целью опорочить Свердловскую область накануне выставки оружия, куда съехалась вся мировая пресса, накануне визита в Екатеринбург президента России... Так это или нет, но убийцам и их заказчикам удалось плюнуть в лицо свердловчанам. Губернатор Эдуард Россель, кажется, почувствовал это, что называется, кожей: в день убийства он ходил как в воду опущенный.

Подпольная мафиозно-уголовная экономика нанесла очередной удар. Очевидно, что в крупнейшей и богатейшей области, как и в России в целом, торжествуют беззаконие и произвол, если тот, кто желает работать честно и открыто, средь бела дня гибнет от пуль.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org