0
1408
Газета Регионы России Печатная версия

16.06.2001

Губернатор в волнах эфира

Тэги: самара, сми, телевидение, титов, разоблачение


В самарском телеэфире, начиная с весны этого года, появился целый ряд острых публицистических передач, в которых крайне негативно показывались губернатор Константин Титов и некоторые люди из его ближайшего окружения. Подобной целенаправленной информационной кампании против первого лица области на местном телевидении не помнят за всю его историю. При этом больше всего наблюдателей удивило то, что против губернатора выступила государственная региональная телерадиовещательная компания ""Самара", председатель которой, 42-летний кандидат филологических наук Александр Князев, помимо ГТРК "Самара", возглавляющий с зимы еще и Межрегиональный телерадиовещательный центр управления Приволжского федерального округа, был протеже Константина Титова и активно поддерживал его на выборах.

Во включенных в прайм-тайм телепередачах "Звездопад", "63-й регион" и других крепко доставалось и руководителю губернии, и его ближайшим соратникам: и за провалы в хозяйственных вопросах, и за успехи губернатора в партстроительстве, и за барство и проявления регионального сепаратизма, за вольное обращение с областным бюджетом и все ухудшающиеся отношения областных властей с федеральными структурами┘ И за отказ от финансирования призывных медицинских комиссий и ветеринарной службы, за назревающие конфликты с прокуратурой области и руководством Куйбышевской железной дороги┘ На экране Самарской государственной телерадиокомпании впервые появились спрятанные за заборами комфортабельные губернаторские дачи и трехэтажный дом с внутренним лифтом, принадлежащий его 26-летнему сыну-миллионеру┘ Вот, например, текст одного из сюжетов ГТРК "Самара", который местные журналисты про себя назвали "Костя-мерседес": "В 2000 году администрация Самарской области поменяла автопарк: руководители департаментов пересели с традиционных чиновничьих "Волг" на последние модели "Ауди". Стоимость каждого такого автомобиля составляет от 40 до 50 тыс. дол., в зависимости от комплектации. "Волга" же стоит от 4 до 5 тыс. дол.

После того как губернатор Константин Титов повысил качество служебного транспорта своим подчиненным, он тут же позаботился о соблюдении надлежащей субординации. И пересел на бронированный "Мерседес". Бронированный! Официально на сегодня бронированные "Мерседесы" имеются у трех первых лиц страны: президента РФ Владимира Путина, премьер-министра РФ Михаила Касьянова и Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Не станем спрашивать, с кем из трех названных лиц ассоциирует себя Константин Титов. Возможно, со всеми сразу. Как говорится, три в одном.

Стоимость такого автомобиля составляет 500 тыс. дол. Или около 15 млн. руб. Для сравнения: в прошлом году на программу борьбы со СПИДом из бюджета Самарской области было потрачено 4 млн. 805 тыс. руб.

Любопытный вопрос: кого Константин Титов так боится, что ездит на бронированном авто? Он, прежде гулявший по улицам без охраны. Другой вопрос: по какой статье были проведены расходы на приобретение бронированного "Мерседеса"? Резервный фонд? Стихийные бедствия? Противопаводковые мероприятия?

Существует, впрочем, версия, что "Мерседес" был подарен губернатору некой коммерческой структурой. Тогда возникает вопрос: имеет ли право первое лицо губернии принимать такие подарки? И какие услуги оно обязано оказать коммерческой структуре в ответ?"

В самарских СМИ появились различные версии того, кто стоит за информационной атакой на губернатора. По одной из них, эта атака исходит от предвыборного штаба действующего главы города Самара Георгия Лиманского, против которого выдвинут "кандидат Титова" - директор департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи областной администрации Юрий Присекин, открыто поддержанный региональным отделением Российской партии социальной демократии, которую возглавляет сам Константин Титов.

Вторую версию изложил близкий к губернатору известный политолог, директор Института социальных технологий Самарского госуниверситета профессор Евгений Молевич: "Последние несколько месяцев что-то странное творится вокруг первых руководителей области. Непрерывно идут слухи об их отставке, перемещении в Москву, за границу и т. п. Такого рода кампания дорогостоящая, за ней кто-то должен стоять. Это могут быть какие-то силы внутри области, заинтересованные в переделе собственности, в переделе власти. Это могут быть и силы очень далекие от области, поскольку Самарская область сегодня - один из лакомых кусочков в стране".

Местные аналитики не исключают, что обе эти версии не противоречат друг другу. По информации областных СМИ, в Самаре сейчас действует бригада питерских политтехнологов, которая ранее работала на многих ставленников Бориса Березовского. "Никаких доказательств, что они приехали сюда с поручениями от Бориса Березовского или Романа Абрамовича, у меня нет, - заявил профессор Молевич. - Но то, что в своем недавнем прошлом они работали как раз в этом русле, наводит на некоторые размышления". По его мнению, организаторы травли самарского губернатора рассчитывают, во-первых, не допустить или резко ослабить поддержку Титовым его кандидата на нынешних выборах главы Самары. А во-вторых, начать "хоронить" самого Титова, начать губернаторскую кампанию, ибо желающих прийти к власти в области очень много.

Как сообщил журналистам на недавней пресс-конференции сам Константин Титов, в настоящее время изучением вышедших в эфир сюжетов занимаются эксперты, так как далеко не все из сказанного является действительно правдой. "Там очень много надергано, очень много разных фраз. Эксперты изучают. Мы будем смотреть, будем думать - подавать ли нам по отдельным позициям вранья в судебные органы или не подавать - это наше право", - заявил самарский губернатор.

Титов считает, что причина такой атаки на него проста: Александр Князев, "используя приемы, запрещенные даже в бизнесе, просто выбивает деньги из областной администрации".

По словам Константина Титова, несколько месяцев назад ГТРК "Самара" рассчитывала получить деньги из бюджета Самарской области. Однако проект областного Закона "О государственной поддержке СМИ", который обсуждался тогда в областной Думе, заставил губернатора отказаться от перечисления средств кому бы то ни было. "Пока закон не будет принят, мы никому платить не будем", - буквально заявил Константин Титов, добавив: "И если у меня сегодня в бюджете области отписано 7 миллионов рублей на электронные средства массовой информации, а он просит 9,5 миллионов, то я даже половины ему не дам. Потому что по этому закону я действовать не буду. А он пусть занимается своим черным "пиаром". Но руки я ему больше не подам никогда".

В ответ на эти заявления Константина Титова Александр Князев сообщил журналистам, что "простил" областному руководству все его долги перед государственной телерадиокомпанией. И вместе с тем готов судиться с губернатором.

Комментируя сложившуюся в области ситуацию, Александр Князев заметил, что Константин Титов год назад и сейчас - это два разных человека. Он считает самарского губернатора одним из самых умных, талантливых людей в России, но не понимает его нынешнюю политику, основанную на региональном сепаратизме, нежелании учитывать новые политические реалии, тенденции к интегрированию всех властных структур в единую вертикаль. У Князева сложилось впечатление, что это нежелание основано на убеждении Константина Титова, что он остается феодальным хозяином области.

Кроме того, председатель ГТРК "Самара" высказал журналистам свой вывод о том, что в регионе происходит передел собственности. Так, по его словам, на должность руководителя профилирующего департамента областной администрации, через который проходит большое количество средств, назначается подруга жены губернатора. На другой департамент - сестра жены. На должность еще одного директора департамента - еще одна подруга жены. Сын губернатора становится мультимиллионером и держателем пакетов акций многих предприятий, в том числе и обанкроченных. Александр Князев заявил, что ГТРК в своих материалах не затрагивает еще целого ряда серьезных вопросов. Таких, как коррупция среди областных чиновников, более чем странные кадровые назначения родственников и близких знакомых на руководящие должности, что не может не настораживать.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о телеведущей Елене Малышевой и о том, что еда – это наркотик

Повесть о телеведущей Елене Малышевой и о том, что еда – это наркотик

Алкей

Приносить  и разъедать

0
1014
Сериал "А.Л.Ж.И.Р." сняли скорее по мотивам, чем по фактам

Сериал "А.Л.Ж.И.Р." сняли скорее по мотивам, чем по фактам

Вера Цветкова

Отобранная жизнь

2
3898
Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
1163
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org