0
610
Газета Регионы России Печатная версия

04.09.2001

Вдоль по Волге

Тэги: полпред, округ, волга


Ощутимую внутриполитическую и экономическую стабилизацию в стране не случайно связывают с деятельностью полпредов президента в федеральных округах РФ. Вот уже более года действует эта система, утвержденная в мае 2000 года соответствующим указом президента.

Семь округов, на которые была разделена страна, по сути являются своеобразными административными штатами России. При этом интересно то, что, создавая эту структуру, Путин наделил своих полпредов широкими, отчасти президентскими функциями. И результат оказался впечатляющим - Россия внутренне укрепилась, прежде всего, конечно, за счет того, что под конкретным давлением полпредов президента региональные законодательства были приведены в соответствие с федеральным.

В настоящее время полпреды продолжают активную деятельность - проводят во время региональных местных выборов линию Кремля, а в экономике за счет объединения интересов и усилий различных предпринимательских структур, расположенных в разных регионах, привлекают крупные инвестиции, как из внутренних, так и зарубежных источников.

О том, как эти процессы идут в Северо-Западном федеральном округе, "НГ-регионы" рассказывали в июне. Теперь речь пойдет о Приволжском.

Приволжский федеральный округ включает 15 субъектов Российской Федерации. В их числе 6 республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), 8 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская), 1 автономный округ (Коми-Пермяцкий).

Приволжский федеральный округ по своим основным социально-экономическим показателям репрезентативен по отношению к другим федеральным округам России. Территория округа составляет 7,27% от территории РФ. Здесь проживает многонациональное население - 22,1% от общего числа граждан России: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального.

Из 32 национально-территориальных административных единиц семь входит в состав Приволжского федерального округа: 6 республик и один автономный округ.

Большинство населения Приволжского округа православного вероисповедания (примерно 70-75%); более 20% исповедуют ислам. При этом граждане мусульманского вероисповедания составляют около 40% приверженцев данной конфессии в Российской Федерации. Основные научно-богословские институты, духовные управления и места массовых культовых отправлений мусульман сосредоточены в республиках Татарстан и Башкортостан. Однако религиозно-административные мусульманские подразделения (муфтиаты, мечети, молельные дома и отдельные представители данной конфессии - миссионеры) имеются практически во всех субъектах Приволжского округа.

С развитием демократических основ общественного устройства государства в некоторых субъектах Приволжского федерального округа возрождаются ранее преследовавшиеся религиозные направления и национальные верования (язычество - Марий Эл, Мордовия, Коми-Пермяцкий авт. округ; староверы - Нижегородская и Кировская области, Коми-Пермяцкий авт. округ).

Доля промышленного производства округа в экономике России составляет 23,9% - это высший показатель (на втором месте стоит Центральный федеральный округ). В структуре промышленности первенствуют такие отрасли, как машиностроение (Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия; Кировская, Пензенская, Самарская и Ульяновские области) и топливно-энергетический комплекс (Башкортостан и Татарстан; Нижегородская, Оренбургская, Пермская и Саратовские области). Однако существенный объем промышленного производства округа составляют продукция сельского хозяйства (Татарстан, Башкортостан, Пермская, Нижегородская и Ульяновская области, Коми-Пермяцкий автономный округ), химической (Татарстан, Башкортостан, Пермская, Нижегородская и Самарская области) и легкой (Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Нижегородская, Пермская и Пензенская области) промышленности. Доля сельхозпродукции, производимой в Приволжском округе, составляет чуть более 25% от общего объема сельскохозяйственного производства РФ. Продукцию лесного хозяйства (в том числе и на экспорт) поставляют Удмуртия, Марий Эл, Кировская, Пермская и Оренбургская области и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Однако по денежным доходам на душу населения Приволжский федеральный округ занимает лишь 6-е место в России (1039 руб.; для сравнения в Центральном округе - 1428 руб.).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять дней в состоянии войны

Пять дней в состоянии войны

Войска Центрального военного округа подняли по боевой тревоге

0
1255
Ни одна мышь  не пострадала

Ни одна мышь не пострадала

Виктория Балашова

Ирина Кулагина

Фантасты и поэты любят кататься на корабле по Волге

0
401
Далеко ли доедут  "Волгабасы"

Далеко ли доедут "Волгабасы"

Виталий Барсуков

Насколько надежен поставщик автобусов для Санкт-Петербурга

0
1025
В Москве назвали районы, где пройдет экспериментальное электронное голосование

В Москве назвали районы, где пройдет экспериментальное электронное голосование

Евгений Солотин

Хакерам, которые смогут взломать код системы за 12 часов, обещан миллион рублей

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org