0
720
Газета Регионы России Печатная версия

09.10.2001

Очередной набег

Тэги: мусульмане, татарстан


БАНАЛЬНОЙ потасовкой закончилась очередная попытка комиссии Духовного управления мусульман Татарстана (ДумРТ) переступить порог мечети Булгар, которая по всем юридическим документам принадлежит Духовному управлению. Имам мечети, самопровозглашенный муфтий РТ Фарид Салман, представляющий в республике интересы муфтия Талгата Таджуддина, и его прихожане встретили посланцев независимого муфтията республики тем, чем ворота запирают. Любопытно, что привыкшие к подобным выходкам Фарида Салмана местные СМИ никак не отреагировали на произошедшее, тогда как отдельные российские газеты поспешили окрестить заурядный инцидент "захватом мечети". "Если бы хотели захватить, то уже давно бы захватили, но мы не хотим насильственных действий. Все насильственные действия происходят со стороны имама мечети Фарида Салмана", - так прокомментировал ситуацию корреспонденту "НГ" первый зампредседателя ДумРТ Валиулла Якубов. Он также очень осторожно намекнул на то, что в основе затяжного конфликта - денежный вопрос.

Пожертвования (садака) до появления в мечети Фарида Салмана собирал престарелый имам Фарук Фаязов, всю жизнь проработавший шофером и благодаря родственным связям на старости лет возглавивший вновь выстроенную красавицу-мечеть Булгар. Однако молодой образованный Фарид Салман очень скоро завоевал любовь прихожан и с их поддержкой не только оттеснил старого имама от садака, но и до сих пор успешно отбивается от набегов посланцев официального муфтия Татарстана Гусмана Исхакова.

В феврале 1998 года в Татарстане прошел объединительный съезд мусульман РТ, на котором было избрано единое Духовное управление. В работе съезда самое активное участие приняли нынешние соперники за верховенство на российско-мусульманском пространстве Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин. Известно, что до объединительного съезда в республике было два духовных управления: одно - под патронажем Таджуддина, другое - Гайнутдина. Из 800 мечетей республики 95%, делегировавших своих имамов на съезд, пришли к единому мнению, что в Татарстане будет независимое Духовное управление мусульман. Шесть кандидатов, в том числе и Фарид Салман, претендовали на право возглавить независимое ДумРТ. Тайным голосованием председателем был избран Гусман Исхаков. "Талгат Таджуддин последним читал молитву, то есть он благословил новое руководство Духовного управления. Он согласился с результатами съезда, и все разошлись в мире и согласии", - считает первый зампредседателя Валиулла Якубов. Фарид Салман работал в составе ДумРТ председателем комиссии по соответствию с шариатом мусульманской литературы, но вскоре, обвинив независимый муфтият в казнокрадстве и приверженности ваххабизму, он вышел из состава ДумРТ и провозгласил себя муфтием РТ под патронажем Талгата Таджуддина.

Так начался конфликт, который длится уже четвертый год. ДумРТ не соглашается признать Фарида Салмана главным имамом мечети. После смерти Фарука Фаязова в мечеть Булгар был назначен новый имам - Ильдус Губайдуллин, который вместе с комиссией ДумРТ 2 октября выехал в мечеть, чтобы закрепить право собственника. Однако ни члены комиссии ДумРТ, ни новый имам, ни перешедшие к нему сторонники Фарука Фаязова не смогли туда войти.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудавшийся день мусульманских знаний

Неудавшийся день мусульманских знаний

Артур Приймак

Почему некоторые исламские частные школы и медресе остаются в серой зоне

0
2663
Приближаются дни скорби из-за шиитской мечети

Приближаются дни скорби из-за шиитской мечети

Артур Приймак

Московским азербайджанцам негде справить траур по имаму Хусейну

0
976
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
1057
Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Милена Фаустова

Попытка уничтожения Аль-Аксы христианином осложнила отношения Израиля с исламским миром

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org