0
8545
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

В "царстве мертвых" дефицит мест

Тэги: ростовнадону, кладбище


Единственное действующее в городе с миллионным населением Северное кладбище является его своеобразной достопримечательностью. Занимая площадь 280 га, оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в Европе, при том что по нормативам Федерального закона "О погребении и похоронном деле" площадь кладбища не должна превышать 40 га. Почти за 30 лет существования кладбища количество захоронений здесь достигло 300 тыс.

Несмотря на столь огромную площадь "царства мертвых", места все равно не хватает. В 1998 г. администрация Ростова-на-Дону была вынуждена купить за 10 млн. руб. для Северного кладбища у соседнего Аксайского района еще 24,5 га земли. Но их хватит года на три-четыре. Поэтому очевидно, что рано или поздно Северное кладбище должно закрыться и его расширение явно не выход из ситуации. С увеличением и без того громадной территории потребуются немалые затраты на покупку новой земли, строительство дорог, более интенсивная работа катафалков, а также появятся проблемы с соседними колхозами, на плодородные земли которых наступает кладбище.

Властями Ростова-на-Дону разрабатываются планы открытия старых кладбищ и организации подзахоронений в могилы родственников. Соответствующее постановление было подписано мэром города Михаилом Чернышовым еще четыре года назад. На Западе, где достаточно экономно подходят к земельным вопросам, практика подзахоронений в уже существующие могилы применяется испокон веков. В России она впервые была опробована в Ростове. Причем это сразу же привело к конфликтам. Поскольку большинство ростовских кладбищ имеет учетные книги с 1943-1947 годов (более ранние записи были уничтожены во время войны), определить принадлежность некоторых могил очень трудно.

Помимо Северного в Ростове-на-Дону есть еще восемь кладбищ: Братское, Еврейское, Магометанское, Армянское, Александровское, Нижнегниловское, Верхнегниловское и Ливенцовское. Когда в 70-х годах практически все они были закрыты, предполагалось, что по истечении 20-30 лет они разделят судьбу старых кладбищ XVIII-XIX вв., то есть будут сравнены с землей. Сегодня эти кладбища из-за дефицита мест для захоронений переведены на полузакрытый режим работы. Но это лишь частично решило проблему.

В ближайшее время в Ростове открывать новые кладбища не собираются. Правда, в одном из решений городской Думы есть такая строка: "Поручить комитету по архитектуре и градостроительству рассмотреть вопрос о выделении участка под строительство нового городского кладбища". Но за свободные территории вокруг города надо платить немалые деньги, ведь в границах Ростова "лишней" земли практически не осталось.

Демографические данные последних лет свидетельствуют о преобладании в Ростове смертности: на тысячу человек приходится 6,7 рождений и 13,4 смертей, то есть смертность вдвое превышает рождаемость. Опираясь на статистику и анализируя основные факторы, влияющие на жизнь ростовчан, специалисты пришли к неутешительным выводам, которые сводятся к тому, что нагрузка на похоронные службы может в ближайшее время возрасти. Если, к примеру, в 1991 г. в Ростове умерли 12 тыс. 499 человек, то затем эта цифра постоянно росла и к 1995 г. достигла 15 тыс. 712 человек. Потом наметился небольшой спад, и в последние годы количество умерших не превышало отметки 13,5 тыс.

Вместе с тем климатические, экологические и социальные условия жизни в Ростове остаются достаточно нелегкими. Например, в результате буквально убийственной летней жары в некоторые дни умирали до 80 человек, вместо среднего показателя в 35-40. На продолжительность жизни влияют также плохая вода и сильная загазованность воздуха.

Чтобы разрешить "кладбищенскую" проблему, ростовчане "позаимствовали" у Запада еще одну идею - за короткий срок построили кремационно-ритуальный комплекс с двумя траурными залами, который был пущен более полугода назад. Ростов-на-Дону стал четвертым в стране городом, в котором есть крематорий. В России первый крематорий появился в 1927 г. в Москве, здесь же в 1973 г. был построен крупнейший крематорий в Европе. Специалисты свидетельствуют, что в Москве практика кремирования прижилась и достигает 60%. Крематории есть также в Питере и Екатеринбурге.

Но в Ростове, не в пример столице, несмотря на низкие расценки (кремация стоит 334 руб.), желающих проводить своих близких в последний путь через печи крематория - единицы. Поэтому не исключено, что со временем будет введена та же система, что и в Москве, где, например, умершего родственника можно будет похоронить в "престижном" районе того или иного кладбища, но при условии, что тело должно быть кремировано. Это обусловлено тем, что урна с прахом не занимает много места, а в некоторых случаях закладывается в колумбарную стену.

Пока же, несмотря на "рекламируемые" преимущества крематориев с точки зрения экономии и более высокой культуры ритуального обслуживания, а также лучшего морально-эстетического восприятия печального процесса, желающих немного. Но специалисты похоронного бюро полагают в будущем довести уровень кремации до 20-25%. В пользу крематориев приводятся даже исторические примеры, которые показывают, что предание умерших огню было нормой у многих народов, в том числе и у древних славян, а, например, в Японии урны с прахом умерших родственников принято хранить дома.

В наши дни практически утрачена традиция прощания с усопшими. Этот обычай сохранился только в отношении известных людей, для похорон которых используются административные здания. В основной же массе прощание проходит как получится. И в этом смысле приводится преимущество крематория, где есть специальные ритуальные залы. Как бы то ни было, на многих посетителей Северного кладбища труба крематория производит зловещее впечатление. Тем не менее такой способ "утилизации человеческих тел" для ростовчан скорее всего неизбежен.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
530
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
577
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
637
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
981

Другие новости