0
639
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.2003 00:00:00

В Смоленске появилась своя Вера Засулич

Тэги: смоленск, осипова, суд, нбп, приговор


Вчера Ленинский районный суд Смоленска приговорил члена смоленского отделения НБП, корреспондента газеты "На краю" Таисию Осипову к одному году лишения свободы условно.

Восемнадцатилетняя Осипова стала "героиней" российских информационных лент 5 апреля, когда в Смоленске проходил Третий народный собор. Во время выступления губернатора Виктора Маслова она поднялась на сцену с тремя красными гвоздиками в руках, неторопливо подошла к губернатору и наотмашь ударила его букетом по лицу. Бросив оставшиеся в руках стебли цветов в лицо докладчика, она крикнула: "Вы жируете за счет простых людей. Привет от смолян. Привет от НБП".

Прокуратура, посчитав, что Осипова "единым действием совершила сразу два преступления" - хулиганство и применение насилия в отношении представителя государственной власти, - предъявила ей обвинения по соответствующим статьям уголовного кодекса РФ (ст. 213, ч.1 и ст. 318, ч.1). Смоленская Вера Засулич (как ее окрестила местная пресса) и ее соратники по партии подчеркивают, что это уголовное дело имеет исключительно политическую окраску. Правда, как заявляют в региональном отделении НБП, никакого "партийного заказа" Осиповой не поступало. "Цветочный акт", по словам самой обвиняемой, стал следствием охватившего ее возмущения, когда губернатор начал рассказывать о том, что в области в результате работы новой администрации все меняется к лучшему. И единственно возможным способом "донести до общественности свою политическую точку зрения" юная леди посчитала публичное оскорбление докладчика. А тут весьма кстати цветы в руках оказались, которые "митрополиту Кириллу преподнести собиралась"┘ Словом, владыка остался без цветов.

Мысли о том, что дело Осиповой суд сам загоняет в политическое русло, у представителей СМИ возникли в связи с закрытой перед ними дверью помещения, в котором проходило "открытое судебное заседание". По мере заполнения маленького кабинета судьи Карины Макаровой непосредственными участниками процесса, для представителей прессы осталось лишь одно (!) место. В самом начале судебных слушаний адвокат подсудимой Александр Ефимович заявил отвод судье: адвоката не устроил закрытый от прессы режим проведения заседания. "Веру Засулич судил суд присяжных. Когда в 1937-м судили Егорова, Блюхера и других - это были открытые судебные заседания. Мы же имеем процесс, на котором, кроме участников, присутствует лишь один человек. По существу - это закрытый судебный процесс", - заявил Ефимович и обвинил судью в "заинтересованности в исходе процесса". Это ходатайство, как и другие - о вызове в суд потерпевшего, о позволении присутствовать представителям СМИ ("Пресса присутствует", - сообщили адвокату, кивнув на корреспондента "НГ") и о проведении технической экспертизы (на присутствие элементов монтажа) видеопленки, запечатлевшей скандал, - были отклонены.

Обвинитель Кожанова просила суд признать Осипову виновной и применить к обвиняемой условную меру - 2 года лишения свободы с отсрочкой на два года. Представитель потерпевшего Нина Рубекина сообщила суду, что "губернатор не преследует цели какой-то чрезмерной кары в отношении Осиповой, а желает только торжества справедливости". И отстаивая это торжество, госпожа Рубекина заявила, что Осиповой удалось сорвать Третий народный собор жителей Смоленской области. Более того, оказалось, что "действия, направленные против губернатора, были направлены против общественности, против общества. Конституция требует уважения к каждой личности, не говоря уже о губернаторе". Адвокат же попросил суд оправдать Осипову за отсутствием в ее действиях состава преступления. Суд частично с ним согласился, сняв обвинение в хулиганстве и наказав Осипову только за "насилие в отношении представителя государственной власти".

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
921
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
976
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1558
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
1718

Другие новости