0
1034
Газета Регионы России Печатная версия

02.03.2004

Петербург попрощался с дворцами

Тэги: петербург, дворцы, президент, управление


петербург, дворцы, президент, управление И Медному всаднику оказалось не под силу защитить здания Синода и Сената от напористых чиновников.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Под Санкт-Петербургом, в Стрельне, по соседству с Константиновским дворцом появится еще одна резиденция главы государства. Управление делами президента РФ взяло на свой баланс усадьбу «Михайловка», что на берегу Финского залива.

Дворцово-парковый ансамбль «Михайловка» был создан на площади в 138 га в середине XIX века и назван в честь великого князя Михаила Николаевича – младшего сына императора Николая I. До 1917 года усадьба предназначалась исключительно для небольшой группы лиц царской семьи. После 1919 года здесь находилась детская трудовая колония. Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли дворец и разрушили многие здания. В 1968 году «Михайловку» частично восстановили как базу отдыха для трудящихся Кировского завода. Действовал здесь также яхт-клуб.

«Объекты на территории усадьбы нуждаются в серьезной реконструкции, и только федеральное ведомство может в короткий срок провести все необходимые работы, – рассказал корреспонденту «НГ» глава Петродворцового района, где расположена «Михайловка», Валентин Шевченко. – Скорее всего на территории усадьбы будет расположен объект, связанный с отдыхом высокопоставленных лиц или проведением переговоров». Стоимость проекта реконструкции территории пока не разглашается.

Однако уже известно, что строительство 8-полосной дороги, ведущей из аэропорта «Пулково» в Константиновский дворец и усадьбу «Михайловку», обойдется казне в 43 млн. долл. Длина «президентской» трассы составит около 15 км, на всем протяжении дороги будет только один светофор. Расчетная скорость движения по магистрали составит 120 км в час.

Если передача усадьбы «Михайловка» в ведение Управделами президента РФ прошла относительно незаметно, то вокруг выселения Российского государственного исторического архива (РГИА) из зданий бывших Сената и Синода страсти не утихают до сих пор. Борьбу с «набегами» Управделами на исторические здания в Северной столице возглавил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, который еще на заре перестройки организовал «Группу спасения памятников истории и культуры Ленинграда».

В депутатском запросе на имя губернатора Валентины Матвиенко он поставил вопрос о том, с чем связана необходимость выселения РГИА из занимаемых зданий. Из поступившего ответа выходит, что Управделами президента РФ здесь не при чем. Оказывается, здания бывших Сената и Синода «не соответствуют техническим требованиям для хранения архивных материалов». Поэтому им решили построить новый дом на Уткином проспекте, по пути в «Кресты», неподалеку от Большеохтинского кладбища.

Работники РГИА пытались протестовать, устраивали митинги, писали обращения, но все оказалось тщетно. Более того, Верховный суд в принципе отказался рассматривать заявление, поданное ведущим специалистом архива Валентиной Лупановой и историком Борисом Бессоновым, в связи с тем, что в распоряжении правительства о передаче РГИА Управделами президента РФ гражданские права заявителей непосредственно не затрагиваются. Лупанова и Бессонов намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Для Управделами президента РФ расселяется и бывший дом Лобанова-Ростовского – полковника лейб-гвардии гусарского полка, известного библиофила и библиографа. Фасад дома украшает колоннада коринфского ордера и фигуры львов. Сидя на одном из этих львов, спасался от наводнения Евгений – герой «Медного всадника». В этом доме с 1948 года располагался Проектный институт № 1, который получил здание в безвозмездное пользование. В 90-е годы институт стал открытым акционерным обществом. Смена формы хозяйствования и послужила поводом выселения. Сотрудникам института пояснили, что акционерное общество не может пользоваться безвозмездно государственным имуществом, а на заверения, что институт будет платить арендную плату, сообщили, что уже поздно. «Дом со львами» площадью 12 тыс. кв. м передан Управделами президента РФ.

Ведомство Владимира Кожина не обошло вниманием и медицинские учреждения, взяв на свой баланс расположенный в Комарове на берегу Балтийского моря санаторий «Белые ночи» (комплекс состоит из 31 помещения, занимающего площадь свыше 50 000 квадратных метров) и бывшую обкомовскую больницу № 31 им. Свердлова на территории Крестовского острова.

Алексей Ковалев поинтересовался в Смольном, на каком основании медучреждения оказались собственностью Управделами президента РФ. Депутату ответили, что передача объектов произошла на «основании обращения правительства Российской Федерации». А когда народный избранник попросил показать ему это обращение, выяснилось, что такового не существует. Оказывается, все было гораздо проще: в Смольном раздался правительственный звонок, голос по спецсвязи предложил передать «Белые ночи» и «Свердловку» Управделами президента РФ. И тогдашний и.о. губернатора Александр Беглов издал соответствующее распоряжение за несколько часов до своего ухода из Смольного – 14 октября 2003 года.

По некоторой информации, к Управлению делами президента РФ в ближайшее время перейдут также особняк Шене, два корпуса особняка Мельцера, бывшие владения Соловейчика, особняк Половцева, дача Доливо-Добровольского, Сельскохозяйственные курсы, особняк Яковенко. Только до сих пор неясно, зачем понадобились эти здания ведомству Кожина и почему выселение происходит в пожарном порядке.

Сейчас Ковалев готовит запрос о законности существования самого Управделами президента РФ, отмечая, что в Конституции про это ведомство нет ни слова. Депутат интересуется, почему Управделами имеет статус отдельного органа исполнительной власти и может ли орган, подведомственный президенту РФ, заниматься обеспечением иных органов власти. Ведь сфера компетенции президента – власть исполнительная.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
823
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
1057
Путин посетил благодарные аудитории

Путин посетил благодарные аудитории

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть хочет уберечь молодежь от влияния оппозиции

0
1113
В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org