0
1487
Газета Регионы России Печатная версия

11.03.2004

В преддверии отставки Казанцев банкротил предприятия

Об авторе: Мария Бондаренко, Андрей Серенко

Тэги: юфо, казанцев, отставка, скандалы


Отставка Виктора Казанцева с поста полпреда президента РФ в Южном округе, которую давно предсказывала «НГ» (06.02.04), не стала сюрпризом и для его подчиненных. Вряд ли она удивила и самого генерала. Как стало известно «НГ», утром 9 марта Виктор Казанцев, не заходя на работу, вылетел из Ростова в Москву. В 11 часов генерал был у президента России. Около 18 часов об отставке генерала уже знали в аппарате полпреда в Ростове-на-Дону.

По словам сотрудников полпредства, хотя Казанцев публично и опровергал любые слухи о грядущей отставке, сам он уже в январе не сомневался в скором уходе. Не случайно со второй половины января генерал стал проявлять особый интерес к «решению экономических вопросов». Соратники истолковали это однозначно: «Папа сколачивает пенсион».

В конце января Казанцев затеял неожиданную реорганизацию аппарата представительства главы РФ в ЮФО. Как уже писала «НГ», в ходе этой реорганизации ключевые сферы влияния в округе перешли к руководителям финансово-экономического блока полпредства. Кроме того, в аппарат генерала пришли новые люди, известные своей деловой хваткой и экономической предприимчивостью.

Последние недели полпредства Казанцева обернулись двумя скандалами. Первый был связан с попыткой банкротства ростовского оборонного предприятия ФГУП «Электроаппарат». По информации источников «НГ», в случае банкротства завода его собственником должно было стать ООО «Барс», директор которого Ирина Рукавишникова является супругой федерального инспектора аппарата полпредства Андрея Каравайко. Господин Каравайко является одним из доверенных лиц генерала и всегда работал по личным распоряжениям Казанцева. В чьих интересах была запущена процедура банкротства крупнейшего оборонного предприятия, разумеется, утверждать сегодня сложно. Источники «НГ» в полпредстве предполагают, что к играм вокруг «Электроаппарата» имеет отношение и созданный весной 2003 г. по благословению Виктора Казанцева и его зама по экономике Виктора Крохмаля Южно-Российский фонд содействия инвестициям (ЮФСИ), который возглавляет Сергей Григорян. По имеющимся сведениям, нынешний директор ФГУП «Электроаппарат» Александр Киреев до недавнего времени был заместителем Григоряна в ЮФСИ. В начале марта скандал вышел на публичный уровень: трудовой коллектив «Электроаппарата» направил открытое обращение к директору ФСБ России и генеральному прокурору РФ с требованием предотвратить банкротство предприятия.

Второй скандал в полпредстве связан с назначением на пост начальника Информационно-аналитического управления ЮФО Леонида Баклицкого, бывшего вице-губернатора Краснодарского края. Баклицкого, как утверждали источники «НГ» в южном полпредстве, «подвели» к Казанцеву некие «деловые люди». Генерал с удивительной легкостью назначил его на этот ключевой пост в своем аппарате, несмотря на то что Леонид Баклицкий имел серьезные проблемы с правоохранительными органами, несколько месяцев находился под следствием по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Практически сразу после появления Баклицкого в аппарате Казанцева Генеральная прокуратура РФ возобновила расследование уголовных дел, в которых главный аналитик округа фигурировал в качестве подозреваемого. Как уже сообщала «НГ» (04.03.04), при назначении Баклицкого на пост начальника Информационно-аналитического управления Виктор Казанцев нарушил специальную правительственную инструкцию о допуске лиц к работе с секретными документами. Согласно этой инструкции Леонид Баклицкий не имел права занимать свою новую должность, поскольку обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений.

О дальнейшем трудоустройстве Казанцева ничего не известно. Впрочем, в полпредстве уверены, что 58-летний генерал без должности не останется, может быть, его назначат военным советником при Генштабе. При этом вспоминают судьбу генерала Геннадия Трошева, которому, несмотря на то что он в свое время ослушался президента и отказался от назначения, подыскали теплое место в Кремле.

Маловероятно, что Казанцев, который читает в Ростовском университете свои лекции по обустройству России, уйдет на преподавательскую работу. Скорее всего он предпочтет политическую деятельность, используя багаж героя чеченской войны. Правда, на посту полпреда этот багаж не слишком ему помог. Сменив генеральский мундир на гражданский костюм, полпред стал сколачивать коллектив из своего армейско-штабного окружения. В итоге в штат полпреда в ЮФО в большинстве случаев люди набирались не по профессиональному признаку, а по личному знакомству. К тому же имена людей из команды Казанцева то и дело упоминались в негативных историях. В Пятигорске, к примеру, у придорожного кафе был ранен федеральный инспектор аппарата полпреда в ЮФО Александр Коломийцев, который «принял» пули, предназначавшиеся крупному криминальному авторитету Гено, с которым он в тот вечер был в кафе. Говорят, что бывший глава президентской администрации Александр Волошин неоднократно обращал внимание Казанцева на его кадры.

И все-таки, по мнению аналитиков, одним из главных аргументов снятия Казанцева стало то, что на Юге России в канун президентских выборов резко упал рейтинг Владимира Путина. Особенно это стало заметно на Дону, где самая высокая безработица в России и где доведенные до отчаяния горняки закрытых шахт готовы в любой час начать новую рельсовую войну. Недовольны Казанцевым в Калмыкии (прошедшими думскими выборами), в Дагестане и Ставрополье (участившимися терактами).

Южное полпредство теперь готовится не только к проводам Виктора Казанцева, но и к встрече нового представителя президента. Назначение Владимира Яковлева в округе восприняли неоднозначно. Одни опасаются, что он «не поймет кавказский менталитет». Другие же полагают, что приход на пост полпреда питерца повысит авторитет округа и вопросы, зависящие от Центра, будут решаться лучше.

Ростов-на-Дону, Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве Трампу опять предлагают предвыборную услугу

В Киеве Трампу опять предлагают предвыборную услугу

Татьяна Ивженко

Нового президента Украины еще до инаугурации втягивают в американские скандалы

0
2131
Почему  в Крыму?

Почему в Крыму?

Тиртей

Сюжет об экс-чиновнице Ольге Глацких и темном народе

0
6372
У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

Евгений Солотин

Практика замалчивания коррупции в компаниях, осваивающих бюджетные деньги, похоже, уходит в прошлое

1
1710
Председатель Конституционного совета Алжира Тайеб Белаиз подал в отставку.

Председатель Конституционного совета Алжира Тайеб Белаиз подал в отставку.

  

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org