0
584
Газета Регионы России Печатная версия

11.03.2004 00:00:00

Голоса избирателей меняют на дешевую еду

Тэги: выборы, явка, регионы


выборы, явка, регионы Боец Малышкин поднял руки, столкнувшись с административным ресурсом.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Обеспечение высокой активности граждан на выборах 14 марта стало главным делом для региональных начальников различных уровней. Губернаторы и президенты республик, мэры и главы районов, старосты и начальники домоуправлений с головой окунулись в увлекательный мир предвыборной агитации. Провал явки недопустим. Разнарядки на места спущены. Хотя цифры и разнятся в зависимости от регионов.

Томский губернатор Виктор Кресс на предвыборном партхозактиве обмолвился о 80%. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак на встрече с местными журналистами заявил, что о цифрах скажет после выборов. Но когда кто-то из присутствующих предположил, что речь идет о 60-процентной явке, развел руками: «Если бы!»

А вообще-то главный показатель – посещаемость думских выборов. Цифра должна быть не ниже. А чтобы ее добиться, нужен мощный административный ресурс. И не только. Вот губернаторы и разъезжают по городам и весям, агитируя народ «проявить волеизъявление». Аргументация при этом проста, но эффективна. Четче всего на этот счет высказался в беседе с корреспондентом «НГ» ярославский губернатор Анатолий Лисицын: «Высокая явка избирателей для меня становится дополнительным аргументом на переговорах в Москве при отстаивании интересов региона, продвижения наших социальных программ, получения дополнительной финансовой помощи». В общем, утром высокая явка, вечером – приличный трансферт.

Для более мелких начальников у губернаторов имеется кнут. «Если низкая явка на селе, – заявил губернатор Кресс на упомянутом совещании, – значит, глава администрации не заботится о заготовке дров, пьет беспробудно и уже купил себе в городе квартиру. Если низкая явка в районе, значит, глава муниципального образования запустил экономику, люди – без работы, остатки коллективного стада зарезаны, денег нет, сына-студента отправил в город. Если низкая явка в студенческом общежитии, значит, ректор вуза не дал денег на ремонт общежития, комендант – взяточник, в столовой цены кусаются, в аудиториях холодно...» Далее, надо полагать, последуют оргвыводы.

Для простых смертных, разумеется, нужен не кнут, а пряник. Их заготовлено достаточно. В Москве на днях появились плакаты, обещающие проголосовавшим гражданам в возрасте от 18 до 35 лет бесплатные билеты в СК «Олимпийский» на фестиваль «Бомба года» от лица радиостанции «Динамит FM». Общественное движение «За права человека» в этой связи обратилось в прокуратуру и в ЦИК с жалобой на нарушения избирательного законодательства. «Это уже подкуп избирателей», – считает руководитель движения Лев Пономарев.

«Никакого подкупа, – объяснил «НГ» президент холдинга «Русская медиагруппа», в который входит данное радио, Сергей Архипов. – Это наша собственная пиар-акция. Мы просто воспользовались таким грандиозным событием, как выборы президента, чтобы выделить социально активную часть аудитории, которая в принципе должна интересовать и наших рекламодателей. На избирательных участках никто ничего раздавать не будет, билеты будут раздавать на выходе. И еще там будут опросники – мы проводим для себя исследование общественного мнения». Исследование недешевое: 20 тысяч приглашений на ежегодный фестиваль предполагается раздать в Москве и 25 тысяч – в Санкт-Петербурге.

«Все зависит от деталей, – пояснил «НГ» член ЦИКа Евгений Колюшин. – Вопрос в том, кто обещает, то есть заинтересована ли эта сторона в результатах выборов, и что обещают. В принципе мы приветствуем, когда молодых людей, которым предстоит впервые прийти на избирательные участки, как-то выделяет. Для них предусмотрены сувениры, маленькие подарки – очень скромные, но мы исходим из того, что первое голосование – это событие в их жизни. То есть в данном случае стремление отметить это событие нельзя расценивать как подкуп избирателя. Но если в Москве в день голосования пройдет серия бесплатных концертов и на них будут пускать только тех, кто проголосовал, – это, безусловно, будет являться нарушением».

От столицы не отстает и провинция. В Калининграде облизбирком отпечатал специальные поздравительные дипломы для тех, кто будет голосовать впервые. Такой диплом позволяет один раз бесплатно пройти на дискотеку, в кино или на концерт.

В Ярославле лозунг о прянике реализуют буквально: на каждом избирательном участке предприятия общепита устроят специальный конкурс на лучшее кондитерское изделие, которое будет вручено первому пришедшему голосовать избирателю. В Калининграде власти планируют 14 марта продавать у избирательных кабин продукты с 10-процентной скидкой. В Омске пошли еще дальше – тут скидка дошла до 20%. Более того, к неслыханной радости жителей областного центра городские власти усиленно занялись очисткой улиц и украшением Омска. Кроме того, на участках будут развернуты «дегустационные пункты», где голосующих бесплатно угостят чаем с бутербродами и выпечкой – конечно, по инициативе местных предпринимателей, заинтересованных в продвижении своей продукции на рынок. И, кстати, если в том же Калининграде в этот день кондукторы в общественном транспорте получили выходной, в Омске даже владельцы частных маршруток проявили высокую гражданскую сознательность и согласились не брать с людей плату за проезд. А в Якутске, например, каждый, кто придет на участок, получит скидку в 500 рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг. Естественно, повсеместно будут организованы концерты, выступления художественной самодеятельности и т.д.

В общем, никто и ничто не забыто. В Ярославле в домах для престарелых (где явка всегда превышает 85%) стариков после выборов ждет праздничный ужин. А напротив здания УВД собираются открыть избирательный участок для бомжей. Доставлять их к урнам, надо полагать, будут на спецтранспорте. В Саратовской области для граждан России, не имеющих регистрации, создано по одному участку в каждом муниципальном образовании и в каждом районе областного центра.

Молодежь, кстати, завлекают не только дискотеками и концертами. В том же Саратове провели акцию «Выборы – наше дело», тут же переименованную студентами в «Выборы – Коза Ностра». Смысл акции так и остался непонятен, зато областные власти в ее рамках позволили себе откровенную агитацию в пользу одного из кандидатов (и вы его знаете), из-за чего глава местного избиркома Владимир Мустафин был даже вынужден просить чиновников «оставаться в рамках правового поля».

Тогда чиновники обратились к детям, проведя среди учащихся, не достигших электорального возраста, деловую игру «Выборы президента РФ». Подросткам предложили понарошку проголосовать за реальных кандидатов. Но облизбирком опять вмешался, и кандидатов пришлось переименовать. Всем, кроме Путина и Миронова, изменили биографии. Главной неожиданностью детских выборов стала даже не победа кандидата Путилина, а убедительное второе место кандидата «против всех» – 20%.

Впрочем, пряник без кнута, как показывает практика, не слишком вкусен. В Хабаровске в приемных покоях больниц предписано отказывать в госпитализации больным, не имеющим открепительного талона. В части 6-й армии ВВС РФ (Карелия) поступила телеграмма из штаба, предписывающая командирам «назначить из числа руководящего состава ответственных должностных лиц (пользующихся высоким авторитетом и доверием) за работу по поддержке кандидата в президенты В.В. Путина». Военная прокуратура, проведя расследование, успокоила общественность: «Командование подразделений не стало выполнять противозаконные распоряжения армейского начальства».

В Татарстане, по данным источников «НГ», как и на думских выборах, на ряде крупных предприятий 14 марта предполагается объявить рабочим днем. 7 декабря прошлого года рабочих заставили накануне получить открепительные талоны, а переносные урны доставили прямо в цеха. Явка была впечатляющей, и опыт был признан удачным. А для того чтобы избежать осечек, президент республики Минтимер Шаймиев на днях подарил архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию и председателю Духовного управления мусульман республики муфтию Гусману автомобили «Фольксваген-Пассат». Надо полагать, теперь духовные отцы с готовностью растолкуют пастве, за кого ей нужно проголосовать 14 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
296
В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

0
186
В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
164
Бюрократические ловушки для соотечественников

Бюрократические ловушки для соотечественников

Екатерина Трифонова

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org