0
752
Газета Регионы России Печатная версия

02.04.2004

Инкубатор нацистов на Неве

Тэги: петербург, нацисты, убийства


петербург, нацисты, убийства Бритоголовые в Северной столице все громче и громче заявляют о себе.
Фото Павла Корнеева

В Северной столице продолжается судебный процесс по обвинению группы молодых людей в разжигании национальной розни и призыве к насильственному изменению конституционного строя. Главный обвиняемый – 24-летний Дмитрий Бобров по кличке Шульц, которого следствие считает лидером одноименной группировки «Шульц-88». На скамье подсудимых еще пятеро подельников Боброва. Им инкриминируется изготовление и распространение печатной продукции националистического содержания, вовлечение в банду несовершеннолетних, организация неофашистского сообщества для борьбы с «иноверцами».

Слушания проходят в Ленинском федеральном суде. Среди вещдоков фигурирует большая партия нацистской литературы, а также видеозаписи с кадрами массовых драк «стенка на стенку». По этим записям лидеры группировки выбраковывали «слабаков» и рекрутировали «крутых» парней. В банде действовала строжайшая дисциплина.

Несмотря на громкий процесс, в городе продолжаются нападения на иностранных граждан с иным цветом кожи. На днях у Электротехнического и Политехнического университетов даже митинговали иностранные студенты. Они вышли на улицу с плакатами «Приехали учиться, а возвращаемся в гробах», «Кто следующий?!» и т.д. Чашу терпения студентов из Азии и Африки переполнила гибель студента из Сирии Абдул Кадыр Бодавви. Он вместе со своим соотечественником был сброшен на рельсы метро фашиствующими фанатами команды «Зенит».

Прокуратура не сомневается в том, что это было убийство на расовой почве, а не несчастный случай – избиение сирийцев было заснято камерами слежения, фанаты задержаны милицией. Как заявили корреспонденту «НГ» участники пикета, большинство из них собираются доучиться до конца учебного года, а потом навсегда покинут Россию. «По одному, по двое мы уже не ходим, – сообщил один из пикетчиков. – Если вечером кончились сигареты или хлеб, то собираем команду как минимум из четырех человек, и только тогда выходим в город».

Как уже писала «НГ», в декабре прошлого года скинхеды убили ненца Сергея Бельды, студента Педуниверситета имени Герцена. В феврале в центре города была убита таджикская девочка, 9-летняя Хуршеда Султанова, а ее отец и двоюродный брат были избиты. Убийцы до сих пор не найдены. И это при том, что по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко были проверены тысячи участников молодежных группировок, 97 школ, все молодые люди, состоящие на учете в милиции. В итоге задержаны лица, причастные к другим преступлениям, выявлено 30 молодежных группировок, 17 из которых имеют ярко выраженную экстремистскую направленность.

Среди прочих задержаны и подозреваемые в осквернении памятников и кладбищ, в том числе и участники недавнего погрома еврейской части кладбища Жертв 9 января. Об этом первый заместитель начальника ГУВД Петербурга и области Владислав Пиотровский доложил градоначальнику и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Усилиями оперативных служб, отрапортовал милицейский начальник, разгромлены несколько группировок экстремистской направленности: кроме «Шульц-88» это еще и «Циклон-Б», а также «Джамбула-88». Задержаны их лидеры и активные участники. Наконец, задержаны четверо молодых людей от 16 до 18 лет, подозреваемые в убийстве 4-летней таджикской девочки-цыганки 21 сентября 2003 года. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

23 марта жертвой неизвестных расистов стал 37-летний гражданин Эфиопии Араге Асеф Абебач. Его нашли в подъезде дома, где он снимал квартиру. Сейчас пострадавший находится в Институте скорой помощи. У него черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга, он пребывает в коме.

«Движение скинхедов, как и панков, – сообщил корреспонденту «НГ» начальник отдела по работе с неформальными молодежными объединениями Городского центра профилактики безнадзорности Владимир Гущин, – зародилось в Великобритании. Это название объединяло три ветви: красные скинхеды (антифашисты), «голубые скинхеды» (гомосексуалисты) и «бонхеды», или «костяные бошки» (националисты). В России же «бритоголовые» снискали славу борцов за чистоту нации. Сегодня скинхеды – это третье по величине движение в Питере, насчитывающее в общей сложности 5,5 тысячи человек».

Тем не менее, по словам Гущина, центральной объединяющей силы у скинхедов нет. Это движение с большим количеством неформальных групп, плохо связанных друг с другом. Самая большая группировка питерских скинхедов насчитывает 800 человек. Но при этом ежегодно число скинхедов увеличивается вдвое. Происходит это во многом благодаря «раскрученности» этой субкультуры в СМИ. Многие подростки с большим сочувствием следят за выходками бритоголовых, а при случае оказываются и завербованными в их ряды.

«Кузницей кадров» питерских скинхедов является Национал-большевистская партия (НБП). У партии Эдуарда Лимонова немало ультралевых идей, они проводят хорошую информационную кампанию по привлечению новых скинхедов в партию. Самая активная деятельность по вовлечению новых членов проводится через газету «Версии». Но так как откровенно экстремистские лозунги в этом издании не звучат, госструктуры не могут принять карательных мер.

Помимо этого в Питере есть еще две тысячи так называемых декоративных скинхедов. Эти молодые люди не вырваны из своей социальной среды, но увлечены самой идеей и внешней атрибутикой движения. Таких подростков легче всего отследить на рэп-концертах, на концертах группы «Король и Шут». «Ничейные» скинхеды, как правило, рано или поздно все-таки вливаются в ряды той или иной неофашистской группировки.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
243
В Петербурге КПРФ  не проходит через фильтр

В Петербурге КПРФ не проходит через фильтр

Иван Родин

Левого кандидата в губернаторы в любом случае придется согласовывать с властью

0
1148
Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Лев Перчин

Теряя святыни Украины, Московский патриархат приобретает новую собственность в России

0
980
Северо-западные ворота академии

Северо-западные ворота академии

Михаил Пальцев

Право Санкт-Петербурга на создание регионального отделения РАН совершенно обоснованно

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org