0
919
Газета Регионы России Печатная версия

09.12.2004

Катанандову пригрозили штурмом

Тэги: катанандов, карелия, протест, дума


катанандов, карелия, протест, дума Республиканские СМИ предпочли «не заметить» митинги протеста в Петрозаводске, но на них собирались тысячи жителей республики.
Фото Сергея Юдина

В столице Карелии прошли массовые акции с требованием отставки главы республики Сергея Катанандова. Подобные призывы звучат в Карелии впервые, хотя руководит республикой ее нынешний глава с 1998 года.

Поводом к акциям протеста стал инициированный главой Карелии и разработанный в его администрации законопроект, «углубляющий» федеральное законодательство о монетизации льгот. Закон называется «О социальной поддержке граждан», хотя его содержание говорит скорее об обратном. Отменяются все государственные обязательства перед льготниками, в том числе и на 50-процентную оплату коммунальных услуг, а вместо льготы гражданам предлагается компенсация в размере 200 руб. Правда, для сельской интеллигенции (врачи, учителя) эта сумма несколько выше – 300 руб.

Законодательное собрание Карелии, где прогубернаторское лобби имеет большинство, утвердило законопроект без затруднений. Но как только информация о документе вышла за стены парламента, начались собрания граждан, прежде всего ветеранов, пенсионеров и инвалидов, на которых были озвучены требования остановить работу над законом, чтобы не ухудшить и без того тяжелое положение жителей региона.

На второе чтение законопроекта депутаты в прямом смысле слова прорывались в парламент через кордоны пикетчиков. Около тысячи петрозаводчан 17 ноября пришли к стенам Законодательного собрания, требуя прекратить работу над «законом Катанандова». Люди были настолько возбуждены, что намеревались ворваться в парламент, чтобы лично наблюдать за ходом голосования. К счастью, организаторы пикета (местные коммунисты и Совет ветеранов) удержали собравшихся от штурма здания. На сессию была направлена народная делегация, чтобы выразить мнение улицы. Страсти были столь накалены, что многие депутаты не рискнули голосовать за губернаторский проект закона (голосование было поименным). В результате документ был возвращен к первому чтению.

Сергей Катанандов, явно пораженный таким «ослушанием» обычно управляемых депутатов из парламентского объединения «Согласие 40» (костяк которого составляют члены фракции «Единая Россия») и гневно реагируя на призыв горожан отправить его в отставку, выступая по местному телевидению, назвал собравшихся ветеранов и пенсионеров «толпой», среди которой, утверждал он, были и нетрезвые люди. И, явно угрожая организаторам пикета, заявил, что с ними еще разберутся «те, кому это положено».

Эти слова лишь пробудили социальную активность ветеранов и пенсионеров Петрозаводска. В воскресенье, 5 декабря, на официально заявленный митинг, организаторами которого выступили КПРФ и «Яблоко», пришли уже вчетверо больше людей. Людей не испугал мороз и не остановил вдруг плохо заработавший общественный транспорт. Около четырех тысяч граждан скандировали на площади Кирова: «Катанандова – в отставку!» Кстати, перед началом митинга присутствующих попросили на всякий случай оглядеть рядом стоящих соседей: стоят ли рядом с ними нетрезвые, тем самым напомнив главе республики о недавнем его резком заявлении.

В резолюции, проголосованной прямо на улице, горожане выразили недоверие и парламенту, и правительству Карелии. Подобной же оценки удостоили они аналогичные федеральные структуры – Госдуму и правительство России. Главе Карелии опять было предложено покинуть пост, раз уж он не способен, говорили люди, справиться с положением дел в республике.

Никакой реакции на последнюю акцию протеста от власти не последовало. Более того, республиканские СМИ предпочли «не заметить» митинга в Петрозаводске. Что объясняется, похоже, их зависимостью от губернатора и наглядно характеризует атмосферу, царящую в Карелии.

Но администрация губернатора и послушное ей парламентское большинство уже занялись перекройкой законодательной инициативы Катанандова. Судя по всему, им придется исполнить ряд требований избирателей. Члены рабочей группы, готовящие компромиссный вариант закона, говорят о сохранение 50-процентной оплаты за коммунальные услуги. Это теперь, оказывается, и позиция самого губернатора. Правда, сохранение данной льготы обещается только на 2005 год. Похоже, и уровень монетизации будет повышен с 200 рублей до 350–400 рублей.

Но, как полагают наблюдатели, и в этом случае общество в Карелии уже не вернется в прежнее состояние. Впервые за политическую карьеру Сергея Катанандова народ потребовал его отставки. И к этому стихийному выражению недовольства партийная оппозиция имеет минимальное отношение. Хотя, конечно, не упускает случая, чтобы напомнить избирателям, что авторами непопулярных законопроектов и на региональном, и на федеральном уровне является «Единая Россия».

Результатом стала резкая активизация местной политической элиты, которая уже начала высматривать, кого бы можно было рекомендовать президенту Путину вместо Сергея Катанандова. Даже в губернаторском окружении заговорили о целесообразности самим заранее подыскать «преемника», чтобы потом не пострадать от непредсказуемых кадровых решений президента РФ. Похоже, впервые на губернаторском мостике началась паника, заметная невооруженным взглядом.

Петрозаводск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
245
Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
978
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
1107
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org