0
1134
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2005 00:00:00

Куполам вернется блеск

Тэги: реставрация, ростов, храм


реставрация, ростов, храм Войсковой кафедральный собор Вознесения Христова пока без золотых куполов.
Фото автора

Войсковому кафедральному собору Вознесения Христова в мае исполнится 100 лет. Храм заложен в столице донского казачества Новочеркасске легендарным атаманом Матвеем Платовым и строился почти век. Это второй по величине собор в России, он вмещает до 5 тыс. человек. Построенный архитектором Ященко в нововизантийском стиле, храм является уникальным памятником истории и культуры федерального значения. В соборе находятся усыпальницы героев Отечественной войны 1812 года, донских атаманов и архиереев Платова, Орлова-Денисова, Ефремова, Бакланова, архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.

Возведение собора, который при освящении назвали «памятником религиозной ревности» донцев, обошлось казакам в 2 млн. руб., что оказалось в два раза дороже строительства известного Владимирского собора в Киеве. Только живописных работ, а их около двухсот (в том числе и икон), художники выполнили на 117 тыс. руб. Самая большая из картин – «Страшный суд» – занимает площадь около 75 кв. м.

«Второе солнце Дона», как называли новочеркассцы собор, стало угасать в первые годы советской власти, когда большевики объявили собор орудием враждебной белоказачьей пропаганды и средоточием «поповского мракобесия». Большим ударом для собора стало и хищение из храма икон, церковной утвари и драгоценностей. А когда начался сбор цветных и драгоценных металлов на нужды коллективизации и индустриализации страны, сняли и крышу, хотя на куполах была не простая медь, а позолоченная, железные кресты были также вызолочены, а центральный крест был украшен богемским хрусталем. Собор долгое время заливали дожди, заносили снега, а в его подвалах хранили керосин, зерно, сахар, муку┘

Только в 1950-е с большим трудом удалось провести живописные восстановительные работы. За неимением достаточных средств на место сусального золота легла бронзовая краска. Собору удалось выстоять и в 1960-х, во времена усиленной антирелигиозной пропаганды.

Год назад наружное покрытие было капитально отремонтировано, позолочены маковки куполов и кресты. Однако работа по восстановлению былого великолепия храма не завершена – на позолоту куполов нет денег, да и внутри он представляет собой печальное зрелище. Для покрытия куполов сусального золота потребуется 15 кг, а для золочения и «высвечивания» крестов необходимо 0,5 кг сусального золота и 0,3 кг хрусталя. Кстати, выделить средства на реставрацию храма во время своего выборного турне в 1996 году обещал президент РФ Борис Ельцин, но с того времени собору перепали лишь крохи.

Многие новочеркассцы поддержали идею золочения куполов, реставрации росписей внутри храма. По словам атамана Всевеликого войска донского Николая Козицына, была создана инициативная группа. Движение под названием «Золотые купола» уже начало собирать первые пожертвования. Так, казаки атамана Козицына уже собрали более миллиона рублей.

– Мы надеемся, что это благое дело будет доведено до конца, – заявил «НГ» Николай Козицын. – Новочеркасск немыслим без Вознесенского собора.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
800
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1849
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2376
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1799

Другие новости