0
763
Газета Регионы России Печатная версия

04.08.2006 00:00:00

Атаманы ждут часа «Х»

Тэги: казачество, абхазия, грузия


казачество, абхазия, грузия

Казаки готовы встать на защиту народа Абхазии от грузинской агрессии. Об этом заявил Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья (реестровые казаки) вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий. В Сухуми уже находится спецпредставитель войска атаман Черкасского округа Иван Капустин, который будет заниматься мониторингом обстановки и докладывать о ней руководству организации.

Как заявил «НГ» атаман Виктор Водолацкий, «в случае если граждане России, проживающие в Абхазии, обратятся к нам за помощью, мы ее окажем во что бы то ни стало». «Сегодня наш представитель находится в Абхазии и изучает вопрос о необходимости предоставления такой помощи на месте, – подчеркнул казачий генерал. – Лишь после его возвращения мы примем конкретное решение». При этом, как считает атаман, делать безответственные заявления, касающиеся вопроса возможной отправки добровольцев, их количества и экипировки, сегодня непозволительно никому.

Аналогичное заявление сделал и находящийся в Сухуми атаман Всевеликого войска Донского (нереестрового) генерал казачьих войск Николай Козицын. При этом, по его словам, в случае нападения Грузии на Абхазию казачество России направит на помощь абхазскому народу от 10 до 15 тысяч добровольцев.

«Это будут не юноши, а бойцы, имеющие многолетний опыт боевой службы, – заявил «НГ» начальник политического управления войска Владимир Филонов. – За последние годы казакам довелось воевать не только в Абхазии (тогда там погибло 12 человек), но и в Приднестровье и Югославии. Если в 1993 году в Абхазии воевало около тысячи казаков, то теперь их будет значительно больше». Такое решение, по словам Филонова, было принято на правлении войска. «Как и в первую войну, казаков будут вооружать в Абхазии, – подчеркнул собеседник «НГ». – Часом «Х» для казаков станет начало боевых действий в Кодорском ущелье». Кроме того, казаки готовы «оказать помощь и братскому народу Южной Осетии в аналогичной ситуации».

Вчера представитель атамана Войска Донского в Волгоградской области Александр Бирюков заявил «НГ», что «никаких команд из Ростова от Водолацкого нам не поступало». «Если кто и едет сейчас добровольцами в Абхазию или Южную Осетию без решения руководства Войска Донского, – подчеркнул Бирюков, – то это неорганизованные лица, которые называют себя казаками, а на самом деле являются авантюристами».

Между тем гибель двух российских миротворцев в Абхазии подтолкнула активистов казачьего движения на Дону к необходимости ускорить подготовительные меры для отправки добровольцев-казаков в Сухуми. Об этом «НГ» заявил источник в казачьих организациях Волгоградской области. По словам источника, очевидно, при передислокации в Абхазию будет использован уже апробированный опыт боевых действий в Приднестровье. Туда казаки добирались небольшими группами под видом туристов. Оружием, как обычно, в таких случаях обеспечивает принимающая сторона. Так же, кстати, было и в Югославии.

Готовы к войне и терские казаки. «В случае агрессии Грузии против Абхазии казачество Терского войска направит на помощь республике своих казаков, которые встанут на защиту и русского населения, проживающего там, – сказал «НГ» атаман Терского войска Василий Бондарев. – У нас есть добровольцы». При этом атаман не стал уточнять их количество, лишь подчеркнув: «Сколько надо – столько и направим». По словам Василия Бондарева, казаки-терцы направятся в Абхазию сразу же, как только их позовут власти непризнанной республики. Там же их будут и вооружать.

Заметим, что донские казаки активно налаживают связи с коллегами в непризнанных республиках. На днях они направили в Приднестровье более 300 тонн гуманитарного груза, собранного казаками Донского, Кубанского и Терского войск. Ранее были заключены договоры о сотрудничестве с Черноморским казачьим войском, базирующимся на территории ПМР.

Заметим, что только реестровых казаков в России насчитывается по состоянию на 1 января с.г. свыше 660 тыс. человек.

Ростов-на-Дону - Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
303
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
325
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
204
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org