0
2622
Газета Регионы России Печатная версия

31.10.2006

Томский мэр сдался «Единой России»

Тэги: томск, мэр, кресс, макаров, единая россия


томск, мэр, кресс, макаров, единая россия Как только томский губернатор Виктор Кресс стал единороссом, его примеру последовал и мэр областного центра.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мэр Томска Александр Макаров на днях получил партийный билет «Единой России». Таким образом, из высших руководителей региона в партию власти не вступил только председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев. Ранее Александр Макаров умудрялся возглавлять городской Совет сторонников ЕР и одновременно весьма нелестно, мягко говоря, отзываться о партии.

Как отмечают местные наблюдатели, к вступлению в партию Макаров готовился давно. В появившейся недавно книге мемуаров градоначальник пишет о «совпадении партийных маршрутов» его и губернатора Виктора Кресса: «И Кресс, и я до последней возможности избегали вступления в какую бы то ни было партию. Потом сдались – сначала он, недавно я. Вступление в «Единую Россию» было вынужденным, продиктованным общей ситуацией в стране┘ Не считаться с реальностью было бы даже преступно. Для меня это было болезненное решение, в идеале мэру не надо входить ни в какую партию┘ Но если партийная толпа сильно, внушительно организована и способна ставить серьезные препоны твоей конкретной работе, если городу угрожает двоевластие – приходится думать об одном, по пословице: «Не можешь остановить поезд – становись его машинистом».

«Те деньги, которые город получает дополнительно, как правило, это инициатива партии, – сказал мэр при вручении ему партбилета. – Связь по расчету, может, немножко по любви, но в основном по расчету».

Кстати, в своей книге Александр Макаров пишет, что готов вступить в партию при условии, что будет руководить городом и городским отделением партии. «В том, – пишет он, – что с моим приходом отделение ПЕР (именно такую аббревиатуру употребляет мэр в отношении партии «Единая Россия». – «НГ») станет более работоспособным, более эффективным и (шучу) будет «перить» всех подряд, абсолютно убежден. Главное – оно будет нацелено трудиться на город. А я, когда срок моих мэрских полномочий истечет, стану «пером», а не мэром».

Правда, нынешний лидер городского отделения ЕР Владимир Вакс, хотя и готов, по его словам, подставить плечо городской власти, складывать свои полномочия не собирается. Может, все изменится после выборов в областной парламент, намеченных на март 2007 года. На этих выборах Макаров собирается выставить и свою кандидатуру. Но не факт, что его будущей весной ждет успех.

Дело в том, что в конце августа с.г. областная прокуратура предъявила обвинение первому заместителю мэра Сергею Лазареву по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Обвинение Лазареву предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере муниципалитету Томска при отчуждении комплекса «Котельная на Водяной». У Лазарева и депутата областной Думы Владимира Дурнева, проходящего по этому же делу, сотрудниками ФСБ проведены обыски (см. «НГ» от 29.08.06). Вчера решением суда Сергей Лазарев временно отстранен от должности вице-мэра.

Местные наблюдатели не исключают, что эта история может оказаться столь тяжелой гирей на ногах градоначальника, что и партбилет ЕР не поможет.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Демон ЗакСа" продолжает реять над центром Северной столицы

"Демон ЗакСа" продолжает реять над центром Северной столицы

Светлана Гаврилина

Кадровики петербургского парламента принесли известность сатирическому изображению их шефа

0
900
Илья Варламов опять собрался в мэры Омска

Илья Варламов опять собрался в мэры Омска

Даниил Дунаев

Известный блогер занялся очередным троллингом местных властей

0
985
Помощников депутатов проверят на лояльность

Помощников депутатов проверят на лояльность

Светлана Гаврилина

В питерском Заксобрании недовольны изображением спикера в виде демона

1
1115
Новым врагом украинской власти стал мэр Львова

Новым врагом украинской власти стал мэр Львова

Татьяна Ивженко

В Киеве обсуждают вероятность досрочных парламентских и президентских выборов осенью

0
28501

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости