0
5219
Газета Регионы России Печатная версия

31.10.2006 00:00:00

Томский мэр сдался «Единой России»

Тэги: томск, мэр, кресс, макаров, единая россия


томск, мэр, кресс, макаров, единая россия Как только томский губернатор Виктор Кресс стал единороссом, его примеру последовал и мэр областного центра.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мэр Томска Александр Макаров на днях получил партийный билет «Единой России». Таким образом, из высших руководителей региона в партию власти не вступил только председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев. Ранее Александр Макаров умудрялся возглавлять городской Совет сторонников ЕР и одновременно весьма нелестно, мягко говоря, отзываться о партии.

Как отмечают местные наблюдатели, к вступлению в партию Макаров готовился давно. В появившейся недавно книге мемуаров градоначальник пишет о «совпадении партийных маршрутов» его и губернатора Виктора Кресса: «И Кресс, и я до последней возможности избегали вступления в какую бы то ни было партию. Потом сдались – сначала он, недавно я. Вступление в «Единую Россию» было вынужденным, продиктованным общей ситуацией в стране┘ Не считаться с реальностью было бы даже преступно. Для меня это было болезненное решение, в идеале мэру не надо входить ни в какую партию┘ Но если партийная толпа сильно, внушительно организована и способна ставить серьезные препоны твоей конкретной работе, если городу угрожает двоевластие – приходится думать об одном, по пословице: «Не можешь остановить поезд – становись его машинистом».

«Те деньги, которые город получает дополнительно, как правило, это инициатива партии, – сказал мэр при вручении ему партбилета. – Связь по расчету, может, немножко по любви, но в основном по расчету».

Кстати, в своей книге Александр Макаров пишет, что готов вступить в партию при условии, что будет руководить городом и городским отделением партии. «В том, – пишет он, – что с моим приходом отделение ПЕР (именно такую аббревиатуру употребляет мэр в отношении партии «Единая Россия». – «НГ») станет более работоспособным, более эффективным и (шучу) будет «перить» всех подряд, абсолютно убежден. Главное – оно будет нацелено трудиться на город. А я, когда срок моих мэрских полномочий истечет, стану «пером», а не мэром».

Правда, нынешний лидер городского отделения ЕР Владимир Вакс, хотя и готов, по его словам, подставить плечо городской власти, складывать свои полномочия не собирается. Может, все изменится после выборов в областной парламент, намеченных на март 2007 года. На этих выборах Макаров собирается выставить и свою кандидатуру. Но не факт, что его будущей весной ждет успех.

Дело в том, что в конце августа с.г. областная прокуратура предъявила обвинение первому заместителю мэра Сергею Лазареву по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Обвинение Лазареву предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере муниципалитету Томска при отчуждении комплекса «Котельная на Водяной». У Лазарева и депутата областной Думы Владимира Дурнева, проходящего по этому же делу, сотрудниками ФСБ проведены обыски (см. «НГ» от 29.08.06). Вчера решением суда Сергей Лазарев временно отстранен от должности вице-мэра.

Местные наблюдатели не исключают, что эта история может оказаться столь тяжелой гирей на ногах градоначальника, что и партбилет ЕР не поможет.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
791
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
765
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
924
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org