0
684
Газета Регионы России Печатная версия

19.04.2007

Ноу-хау от потопа по-томски

Тэги: томск, паводок


томск, паводок Жители ряда российских регионов каждую весну меняют автомобильный транспорт на водный.
Фото Reuters

В этом году лед на реке Томи пошел на 10 дней раньше обычного. Так как зимой снега выпало в полтора раза больше нормы, прогноз на предстоящий паводок был неблагоприятный – ожидались большие территории подтопления. Поэтому готовились к половодью исходя из худших перспектив.

На излучине Томи, в ее верхней части по отношению к Томску, на несколько дней была затоплена дорога. Ледяные торосы вышли прямо на проезжую часть. Сейчас движение транспорта уже восстановлено. Наводнение практически не нарушило привычный уклад жизни местного населения. Так, не найдя продуктов в местном магазине, жители, как и обычно весной, отправляются в соседнюю деревню вброд.

В деревне Вершинино неподалеку от Томска, где было затоплено около 30 домов, вода постепенно стала спадать. 10 апреля здесь из-за повышения уровня воды в Томи подтопило электрическую подстанцию. Правда, оборудование подстанции своевременно демонтировали, а электричество жителям подвели от другого населенного пункта. И хотя вода уже спадает, существует угроза повторного подъема воды в связи с возможным повышением температуры. В Вершинино по-прежнему подтоплены 23 жилых дома, из которых отселены 62 человека. Все эвакуированные обеспечены медикаментами и питанием. На месте работает оперативная группа управления МЧС России по Томской области, задействованы 50 человек и 21 единица спецтехники.

Нештатно события развиваются в Томске, в районе Черемошников. По свидетельству самих жителей, такого потопа здесь еще не бывало. Черемошники хотя и потенциально опасны в паводковом отношении, но в этом году затоплены в первую очередь благодаря «человеческому фактору». От близлежащего озера Красное раньше район был защищен дамбой, разрушенной этой зимой, и вода поступала на огороды местных жителей целую неделю сплошным потоком. Разобрала дамбу фирма, которая ставила опоры и уничтожила защитное сооружение, не озаботясь его восстановлением. Не лучшим образом проявили себя в этой ситуации и чиновники. Как рассказывают жители, после жалобы в мэрию в Черемошники приехали три чиновника, однако по прошествии нескольких дней результатов так и не было видно. После нового обращения в мэрию появилась другая представительница местной районной администрации, которая никак не представилась, и проблема также не решилась.

Жители района за свой счет поставили насосы для откачки воды (а это значит, что киловатты набегали круглосуточно). Чиновники же посоветовали местным жителям держаться и дальше как-нибудь самим попытаться восстановить дамбу.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Наталья Савицкая

Одаренность – это результат работы с детьми, а не поиска вундеркиндов

0
1763
Зарядили пушку черновиками и бабахнули

Зарядили пушку черновиками и бабахнули

Елена Семенова

Андрей Филимонов о занятии для настоящих мужчин и глупости как механизме фабулы

0
2876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org