0
686
Газета Регионы России Печатная версия

30.08.2007 00:00:00

Луговой кивает на Лондон

Тэги: луговой, литвиненко, полоний


Как и три месяца назад, российский бизнесмен Андрей Луговой называет выдвинутое против него обвинение в убийстве Александра Литвиненко бездоказательным и инспирированным британскими спецслужбами. Такие заявления Луговой сделал вчера на пресс-конференции с представителями ведущих британских СМИ.

В крохотной студии радиостанции «Эхо Москвы», где проходила пресс-конференция, с огромным трудом разместились полтора десятка телекамер и примерно столько же фотокоров и пишущих журналистов. Покидая студию перед эфиром, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов настоятельно попросил коллег вести себя спокойно и не разнести почти новую студию. Британские журналисты находились в более комфортных условиях. Телемост, связавший студию «Эха Москвы» и лондонскую студию РИА Новости, заканчивался просторным залом, где разместились около десятка представителей британских и европейских СМИ.

Андрей Луговой появился на пресс-конференции в светло-сиреневом пиджаке, который особенно подчеркивал его загар. Дмитрий Ковтун был одет менее ярко, но выглядел не менее бодро. После минутного приготовления переводчик перевел первый вопрос британского журналиста, чье лицо участники пресс-конференции могли видеть на большом телеэкране в студии. «Господин Луговой, вы убили Литвиненко?» – спросил англичанин. У присутствовавших могло создаться впечатление, что Луговой уходит от прямого ответа, так как он начал поэтапное повествование об истории самого дела и его расследования. И только после того как Луговой рассказал о своих злоключениях с британским посольством и правоохранительными органами и ведущая напомнила суть вопроса, он ответил: «Нет, не убивал».

В дальнейшем, отвечая на вопросы иностранных журналистов, большинство из которых сводились к тому, почему Луговой не хочет поехать в Великобританию и предстать перед судом, он, как и три месяца назад, заявил, что против него нет никаких улик и доказательств, «а все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь, инспирированная совместно с высшим руководством Британии и спецслужбами». «Расчет был такой: мне предъявляют обвинение, я отказываюсь приехать в Великобританию», – пояснил Луговой и добавил, что ни один человек в здравом уме не поедет в страну, где ему предъявлено такое серьезное обвинение.

Относительно полония Андрей Луговой заявил, что находящийся в Лондоне Борис Березовский и его компаньон Александр Литвиненко вполне могли иметь отношение к этому веществу. «Мне представляется, что в первую очередь Литвиненко и его окружение в Лондоне, речь прежде всего о Березовском, имели какое-то отношение к полонию и что-то готовили, я не знаю что», – заявил Луговой.

Кроме этого, Луговой высказал версию готовившегося покушения на журналистку Елену Трегубову, проживающую в Лондоне. По словам Лугового, когда Березовский попросил его заняться охраной Трегубовой, он, естественно, поинтересовался, в связи с чем понадобилась охрана. Как бы с Трегубовой не произошло того, что случилось с Политковской, тогда Борис Абрамович. При этом, как заявил Луговой, «Березовский не просто интересовался охраной Трегубовой, а настойчиво выяснял, будут ли ее охранники числиться именно в моих охранных предприятиях. Друзья мои, да он алиби готовил себе». Из этого Луговой делает вывод, что смерть Трегубовой, по замыслу Березовского, должна была стать очередной операцией российских спецслужб в деле устранения неугодных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
408
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
962
Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
884
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org