0
1120
Газета Регионы России Печатная версия

19.05.2008

"Отчизну" уличили в экстремизме

Тэги: сми, газета, новосибирск, экстремизм


Суд временно приостановил выход новосибирской патриотической газеты «Отчизна», которая издается более десяти лет. Прокуратура считает многие материалы этого информационного ресурса экстремистскими или разжигающими межнациональную рознь. Наблюдатели отмечают, что «Отчизна» – далеко не самое одиозное издание, его можно было бы назвать даже вполне умеренным. Однако все более радикальные газеты типа «Русской Сибири» прекратили существование еще раньше.

В течение прошлого года Россвязьохранкультура дважды выписывала «Отчизне» предупреждения в связи с нарушением законов о СМИ и противодействии экстремизму. Впоследствии иск в отношении учредителя «Отчизны» – общественного межрегионального фонда социальных, научно-технических и образовательных инициатив «Славянский мир» – подал прокурор области Владимир Токарев. До рассмотрения дела по существу суд приостановил выход газеты. Как сообщает сайт прокуратуры области, в материалах «Отчизны» законная деятельность органов государственной власти названа «противозаконными и безнравственными политическими репрессиями», «борьбой против своего народа». В статье подчеркивается, что «русское движение является единственной законной и нравственной силой», а «нынешние власти РФ┘ такой властью не являются и руководят Россией незаконно». Кроме того, на сайте сообщается о том, что в материалах «Отчизны» допускаются выражения и высказывания, направленные на возбуждение национальной розни и унижение национального достоинства.

Последний год в Новосибирске вообще был урожайным на борьбу с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Осужден экс-кандидат в новосибирские губернаторы Борис Миронов. В места не столь отдаленные попал главный редактор газет «Русская Сибирь» и «Родная Сибирь» Игорь Колодезенко. К уголовной ответственности привлечен рядовой участник интернет-форумов Тарас Зеленяк, унижавший, как установил суд, граждан русской национальности. Это только самые нашумевшие случаи.

«Процесс против учредителей «Отчизны» полностью вписывается в эту тенденцию, – считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. – Правоохранительным органам нужно показать свою значимость и успехи в борьбе с экстремизмом – особенно это актуально стало после выхода закона о противодействии экстремизму». Пучкин также отмечает, что «Отчизна» в 90-е годы играла какую-то роль, была в гуще событий, но в последнее время она стала незаметной.

«Тенденция к замораживанию политических свобод, возможности высказать иную точку зрению проявилась и в нашем случае, – заявил «НГ» лидер фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Ренат Сулейманов. – Лично я в «Отчизне» экстремизма не находил, а прокуратура, по-моему, перегибает палку».

Депутат горсовета, единоросс Андрей Андрейченко, в свою очередь, считает, что усиленная борьба с экстремизмом – общероссийский тренд, не завязанный на местные власти: «Так что было бы странно, если бы в Новосибирской области такая борьба не велась».

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

0
292
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
987
Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
660
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
2217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org